成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、語文領域(閱讀教學、讀報教育)。

二、班級經營(活動設計、品格教育)。

最高學歷:臺北市立教育大學語文教育學系

教育理念:赤熱的心面對教學工作、進取的心充實教學技能、熱誠的心發展自我興趣。

經歷:

一、事務組長3年

二、資料組長2年

三、設備組長3年

四、教學組長1年

五、高年級導師9年

榮譽事蹟:

一、具豐富的行政歷練(教學、註冊、設備、輔導、資料、事務、文書……)

二、擁有完整的班級經營規畫能力,榮獲績優教師、認輔教師敘獎9次。

三、100年度榮獲教育部優良試題甄選佳作(桃園縣國小組唯一獲獎者)。

四、重視特殊生回歸普通班之輔導工作,對於弱勢生予以高度關懷。

五、指導學生參與閱讀相關競賽及投稿,多次獲獎。

六、持續不輟的研究精神,參與各項教學研究及競賽,屢獲佳績。

七、多次專題演講,分享教學經驗,頗獲好評。

八、創新多元的教學活動設計,獲得學生喜愛與肯定。

九、親師生互動熱絡,透過教學活動分享,砥勵成長。

十、教學活動刊登國語日報(21次)及教育年鑑,與全國教師分享經驗。

教育精神:

從小「我的志願」就是當老師。很幸運的是─我真的當了小學老師。從事教職二十一年,一直戰戰兢兢的經營著每一天。無論是擔任行政工作,或是帶領一個班級。我總是樂在其中的。教學是工作的一部份,更成為生活的重心。

求學的過程中,遇過幾位對我影響深遠的恩師─小學時,慈愛和藹的馬老師;國中時,疾言厲色的胡老師;高中時,全心付出的林老師;以及大學時,博學多聞的廉老師……。從恩師的身上,我知道成為一位好老師應具備的特質,那就是學識、慈愛、堅持與包容。我更明白身為老師應為學生「傳道」、「授業」、「解惑」的重要使命。因此,從事教職以來,總秉持著《教育愛》。並以泰戈爾所言「要學孩子們,他們從不懷疑未來的希望……」為座右銘。時時提醒自己:作育英才、百年樹人的教育工作,不容懈怠。

小學教育首重品格。而生活習慣的建立與學習態度的養成更是不可輕忽。在多元化學習的今天,孩子要的是「帶著走的能力」而不是「背不動的書包」。所以,更要教導孩子如何篩選訊息、聯結資訊,並能有效的運用於生活當中。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

能夠獲得象徵教育屆最高榮譽的師鐸獎,內心感到無比歡喜。因為這不僅是一種肯定,更是再度點燃教育熱情的良方。這段整理資料的日子,讓我想起「麥迪遜之橋」中,女主角four days的美好回憶。從事教職近21年─七千六百多個日子,回憶何其多?在這流動的記憶中,我尋尋覓覓、細細品味著過往……

臺北市萬興國小是我畢業第一所任教的學校,總務黃明霞主任是我的行政啟蒙恩師。教職第四年調到鄰校─木柵國小,一待就是14年。桂瑢主任(現已退休)柔軟仁慈的心,有條不紊的做事風格,帶領我在教育的路上成長茁壯。祿禎主任(現任葫蘆國小校長)是提攜、鼓勵我勇於嘗試、跨出校門學習的領航者,一如她自己總是努力不懈怠的態度。春滿校長(現已退休)更是勉勵我發揮樂於與人分享的精神,讓我獲得在國語日報上分享教學經驗的契機。此外,許許多多曾經共事的夥伴,都在我的教學生涯中伴我成長,留下許多美好的回憶。我衷心感激……

在教育崗位上的教育合夥人─學生家長,也是讓我持續教育熱情的動力。睿祈、雅文、維均、尚恩、紀竹的家長無私的奉獻;釬莛、婕妤的媽媽一路的支持與肯定。我誠心感謝……

學生是教學歷程中的主角,他們讓我在教學的歷程裡一次次的淬練與昇華。伯霆是我帶的第一屆畢業生,如今雖然遠在加拿大定居,但是還和我保持連絡。肇熠─籃球國手,我以他為榮。睿祈、釬莛─總是讓我牽掛的孩子。學生是生命中的過客,但我卻因著他們而成長。我心懷感恩……

從事教職是我從小的志願,如今,它是我終身的志業。即使面對日漸困難的教育環境與生態,我依然不改初衷,熱情不減……
  

101年師鐸獎-林可欣 教師

TOP
TOP

快速連結