成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、綜合活動領域課程領導與教學輔導。

二、民俗體育與童軍教育活動課程推展。

最高學歷:國立新竹教育大學國民教育研究所碩士

教育理念:給我一個孩子、還你一個才子」:讓孩子在做中學的體驗、省思、實踐過程中,都有成功的機會。

經歷:

一、教師9年、主任7.5年、校長12.5年

二、苗栗縣國教輔導團綜合領域召集人

三、苗栗縣童軍會常務理事

四、苗栗縣民俗體育委員會總幹事

五、苗栗縣家庭教育服務中心榮譽輔導員

榮譽事蹟:

一、擔任校長勇於任事卓有績效,榮獲教育部100年度校長領導卓越獎。

二、推展童軍教育獲中華民國童軍總會頒發銀羊、銀狼、銀牛績優服務獎章。

三、榮獲教育部84年輔導義工楷模獎、86年輔導六年計劃推展有功人員。

四、榮獲商業週刊98年全國百大特色學校、親子天下雜誌98年全國三百大特色學校。

五、榮獲教育部96年度全國品德教育績優學校、97年正向管教績優學校。

六、榮獲苗栗縣79、84學年度特殊優良教師、苗栗縣83年體育有功人員。

七、榮獲全國學校經營創新獎優等2次、教學創意獎與學校創意遊學獎優等各1次。

八、推廣本土教育傳承客家傳統文化,出版苗栗火旁龍專書與繪本兩本著作。

九、榮聘教育部89年教科書審查委員、99年體育運動大辭典撰述委員。

十、參與全國各項競賽與承辦各項活動,榮獲記大功2次、記功23次、嘉獎291次。

教育精神:

擔任校長已逾十二年,始終相信因為師生的優秀,才能顯現校長優秀;因為執著教育品質,才有附加價值;因為相信多元智慧,所以要多給孩子舞台;因為信仰教育大愛,所以希望每個孩子都能成功;引導學生做人有品德、做事有品質、生活有品味,成為一個有智慧、懂得生活的人。

提供師生創意平台,鼓勵團隊參與,兼重專業領導、道德領導與課程領導,是校長辦學的前提;營造和諧進取的學習型組織,推動教學領導視導,引領教師專業知能成長,更是校長經營學校的首要。鼓勵教師透過小組行動研究、同儕專業對話及主題工作坊來提昇教學專業。啟迪孩子多元智慧,創造學生高峰經驗,規劃生動活潑、多元創意的主題課程,開啟學生「做中學」的潛能,培養學生的自信心,讓每個孩子都有成功的機會。

重視優質行政品質,整合各處室資源,提昇行政團隊優質服務,期許團隊做事有效能、執行有品質、過程負責任;滿足師生的生活與教學活動需求,並善用家長人力資源,來協助各項教學與校務發展。

教育是一項大工程,希望學校多著墨藝術人文教育、全人教育,因為後現代的個人主義,社會變得冷漠!期許多一點藝術人文、少一點成績追逐,讓每個孩子對未來充滿信心,讓師生樂於表現、一起優秀!


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

感恩服務過的三所學校同仁、家長與學生的努力,因為你們優質的表現,我才能在此獲得殊榮,這個榮耀應該是屬於大家的,謹代表大家來領獎!因為相信多元智慧,所以多給孩子舞台;因為教育大愛,所以希望每個孩子都能成功,這是我們的承諾;讓學校成為特色學校,讓師生都能一起表現、一起成功,是我們的努力,大家一起創造了夢想,實現了希望。「有夢最美、希望相隨」「智慧生活、創意學習」「是亦人子、宜善待之」,心中秉持著「教育是把人教成人的過程」,把學生教成社會人,讓他懂得感恩惜福、欣賞包容;把學生教成自然人,讓他懂得愛護環境、尊重大地。

有快樂的校園氛圍,才有快樂的老師和學生,天生我材必有用、尊重學生的多元智慧,教我們的孩子學習「如何學習」,引導我們的孩子「做人有品德、做事有品質、生活有品味」,成為一個有智慧、懂得生活的人。如何讓孩子掙脫知識的桎梏、打破文化的藩籬!我們更要「用心創新、用新帶心」。把學生當自己的孩子、把學校當自己的家、把老師當家人、把家長當朋友、把社區當故鄉,師生一起生活、一齊讀書、一起徜徉在校園中快樂學習。十二年來的我是如此的領導學校,讓行政用心、教師盡心、學生專心、團隊同心、家長歡心、社區關心,因為我們都是一家人。
  

101年師鐸獎-廖金文 校長

TOP
TOP

快速連結