成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、閱讀評量命題與提問設計。

二、閱讀課程設計與指導。

最高學歷:新竹教育大學語文學系語文教學碩士

教育理念:一粒種子總有它適合發芽、茁壯的園地。因材施教,用心帶好每一個孩子。

經歷:

一、臺北縣大觀國小教師

二、彰化縣三潭國小教師兼訓育組長

三、彰化縣國語文輔導團專任輔導員

四、多項國語文專題演講講師

五、教育部99年教學卓越獎複評觀察員

榮譽事蹟:

一、輔導弱勢學生,充滿熱忱,擔任92學年度普通班身心障礙輔導教師獲特優。

二、掌握國際閱讀教學趨勢,參加97學年度教育部「全國閱讀評量命題比賽」榮獲優等獎。

三、創新課程設計與教學研究,榮獲彰化縣精進教學創新教學活動設計比賽特優及佳作。

四、指導學生參加英語說故事、合唱、直笛比賽成績優異。

五、發揮專業,選用多元閱讀素材進行多樣、優質且深度的閱讀教學課程設計與教材研發。

六、考量學生需求,自編直笛小書,指導學生吹奏直笛,成效卓著。

七、結合課文教學,指導學生自製繪本小書,策畫學年小書聯展。

八、協助各校及機關團體,帶領老師、志工及家長,推廣深度有效能的閱讀,深獲各界好評。

九、參與國語文研討會論文、彰化縣九年一貫電子報及國語日報徵稿,並分享教學及研究所得。

教育精神:

我來自社經地位弱勢的家庭,求學過程有幸遇良師,開啟我教職生涯。填鴨式的教育令人窒息,因此,教導學生讀書方法和運用策略來協助自我學習,訓練未來公民必備的表達與思辨能力,培養帶得走的能力,是我的教育理念。

一、五育均衡發展、培養健全人格:加強藝文領域藝術欣賞與樂器習奏;安排綜合領域體驗活動,訓練基礎生活知能;設計多樣體育活動與指導球類基本技巧,讓學生學會運動,進而喜愛運動。

二、奠定公民素養、成為負責的人:尊重他人、在團體中合作學習及基本待人處事之道;為自己的學業、行為負責。

三、引導學習而非指導學習:教導孩子學會運用策略幫助學習,培養自己主動學習與終身學習的能力,而非制式一成不變的填鴨教學。「教完比教懂重要」,重視形成性評量與補救教學,拉弱勢學生一把。

四、大方的台風與思辨能力:鼓勵學生勇敢大方表達意見,並訓練邏輯清楚、口條清晰、音量適中的發表能力。

五、賞識每個孩子:學生的潛能是無限的,鼓勵學生參加社團或團隊,並提供發表成果的機會,讓他們展現自我,培養成就感。

我期勉自己與教育夥伴,時時掌握社會脈動與教育趨勢,不斷的提升自我專業知能,提供有效能的教學,扮演領航者的角色,用最初的心,走教育的路。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

首先,我要感謝就讀中山女高時的導師陳昭芬老師,以及其他任課老師,他們示範了良好的教師典範,對我影響深遠。謝謝這些年我教過的學生,他們不斷讓我反思身為一個老師,是否善盡教育工作者的職責?我還有哪些地方尚須改進?如何改進?透過反思與學生的回饋,讓我得以持續的精進與成長。

其次,我要感謝卓校長同意讓我借調至輔導團歷練,開啟我教職生涯另一扇繽紛多彩之窗,也開啟我的視野。初任專任輔導員時,對團務與輔導員的工作仍很陌生,謝謝輔導團的長官與資深輔導員的提攜與不吝指導,讓我快速成長。夥伴們的鼓勵與協助;參與研習老師們的回饋、讚賞與肯定;教育部國語文領域中央諮詢輔導群教授及央團老師的指導,快速提升我的專業知能。能到彰化縣及外縣市學校擔任講師與分享教學經驗,一直是我持續精進與創新教學的原動力。因為,在學生、老師及家長們的需要上,我看見自己的責任。

此外,特別要感謝我的先生,尊重我、支持我;謝謝柏宏和乃瑋,你們的貼心和主動獨立,讓媽媽能較無牽掛的海闊天空,朝自己的方向大步邁進。感謝這些幕後推手,謝謝你們。
  

101年師鐸獎-陳月雲 主任

TOP
TOP

快速連結