成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、環境教育。

二、視聽教育。

最高學歷:國立臺中教育學院數學教育系

教育理念:快樂學習健康成長;老師教學有效能,學生學習有成就,家長參與有意願。

經歷:

一、國小教師12年

二、國小主任6.5年

三、國小校長20.5年

四、國教輔導團輔導員18年

五、教育部環教諮詢委員1年

榮譽事蹟:

一、68年起參加農委會自然保育義工,78年擔任行政院農業委員會自然保育推廣教育義工。

二、大鞍國小任內,85年榮獲全國國民中小學推動環保有功學校優等,蒙總統召見。

三、91學年度獲永續校園局部改造計畫通過補助100萬元,永續校園示範學校補助800萬元。

四、92年榮獲第一屆國家永續發展績優獎。

五、93年起在雲林國小及竹山國小任內,推動全縣永續校園改造計畫。

六、98年教育部統合視導地方環境教育業務南投縣成績得100分的肯定。

七、籌辦教育部98年全國環境教育輔導計畫成果觀摩會在溪頭明山別館舉辦。

八、辦理本縣「健康促進學校計畫」執行與輔導業務,經教育部評定榮獲全國特優。

九、96、97年度榮獲教育部品德教育全國績優獎。

十、97年度榮獲教育部品德教育、友善校園全國績優獎。

教育精神:

適性發展,發揮潛能,讓每個學童進步看得見。以精緻教育為核心,潛在課程為半徑,畫出人性化的教育同心圓。

經營策略與做法:

一、運用知識管理:透過教育專業知識的彙整、建置、流通、分享、運用及創新等知識管理的策略,讓學校由學習型的組織,提升為知識型,甚至是智慧型;以人為本位,強調知識的轉化、分享、運用與創新。

二、推展社群研究:採社群方式,從事課程與教學的行動研究,使專業不斷成長,教學的創意持續發揚。

三、營造創意校園:打造綠色學校,讓親師生同享大自然生態之美,體驗成長的喜悅。

四、推展全人教育:加強學生品格教育,激發學生潛能;培養尊重他人,包容異己,感恩惜福,榮譽自愛,追求卓越,自我實現。

五、重建學習文化:塑造健康、溫馨、快樂的校園環境,提倡閱讀與學習風氣,校園充滿朗朗讀書聲、音樂聲與歡樂聲,師生皆為有品優雅的文化人。

六、行政走動管理:發現問題,馬上解決,高品質的服務,行政團隊支援教學活動,為全人教育目標努力。

七、發展學校特色:發展多元社團,激發教師服務熱忱,型塑學校獨特文化。

八、家長參與教育:組織班親會,發揮親師合作,結合社區資源,發展教育夥伴群組關係,以學校為中心,打造社區整體環 境成為學習圈,促使學校社區化、社區學校化。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育是百年大計,人的希望工程。回首小時候家境困頓,無法參加升學班,國小老師不求回報,義務加強國語數學課業、指導作文寫作,才得以考上初中,繼續求學,也得以就讀不必學費的師專,從事作育英才的神聖工作,迄今已39年,感恩之心,只有默默耕耘盡心盡力教育下一代,讓每個孩子潛能能夠開發,進步看得見,能力帶著走,未來有希望。

謹以此獎,獻給我人生的貴人-我的恩師。
  

101年師鐸獎-林友信 校長

TOP
TOP

快速連結