成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、課程與教學。

二、環境教育。

最高學歷:國立嘉義大學國民教育研究所碩士

教育理念:教育在找到孩子最擅長的一片天,並提供他們表現的舞台與機會。

經歷:

一、級任教師

二、訓導組長、衛生組長、資訊組長

三、總務主任、教導主任兼代理校長

四、校長

五、課程督學

榮譽事蹟:

一、92年獲教育部標竿一百~九年一貫課程推手工作獎勵。

二、96年~98年教育部「活化校園空間暨特色學校」連續三年榮獲全國特優。

三、97年參加第二屆Travel Learning 2008全國創意遊學經營獎,榮獲特優。

四、97年參加2008全國創意教學獎和InnoSchool全國學校經營創新獎,榮獲自然與生活科技優等。

五、98年協助撰寫「飛吧!紫蝶-用行動實踐環境教育」,獲教育部教學卓越獎國小組銀質獎。

六、98年協助撰寫「紫蝶 茶鄉 孩子王」方案,榮獲教育部全國十大經典特色國民中小學。

七、99年參加GreaTeach全國創意教學獎,以「攜手護紫蝶 幸福一起飛」方案,榮獲特優。

八、99年獲國立臺北教育大學傑出校友表揚。

九、101年營造友善校園,榮獲教育部100年度輔導中輟有功團隊表揚。

十、參加國家教育研究院100學年度「科學教育展覽會」,榮獲國小組教學類優等獎。

教育精神:

在接下生平第一所擔任校長職務的學校,心中念茲在茲的是要辦理一所成功的學校,除了充實的教學設備、完備的硬體建築,更重要的是教學品質的提升、師生人文氣息的豐富、家長的支持,才能為教育注入生機活力。尤其是接任一所曾經面臨裁併校危機的偏遠小學(成功國小)時,更需要細心規畫學校的行政與教學。由於成功國小位於紫斑蝶遷徙必經路徑,於是與教師團隊敏感的抓住機會,把握生態的新亮點,試圖將紫斑蝶生態納為學校經營的獨特資源,結合政府及民間力量,和地方產業結合,化壓力為動力,重新找回小校存在的主體價值,並改變原本將被裁併的命運。

在課程的設計上,將紫斑蝶生態融入其中,並實踐環境教育五項關鍵能力,讓孩子不只會「玩紫斑蝶」,還要「玩出關鍵能力」。其次是希望藉由學校本位課程發展和統整課程,為學生賦權增能,讓學生找到自我發揮的舞台,不因地處偏遠而退縮,反而能化「差異」為「優異」,讓每一位學生有自己的一片天。再者以「在地化」與「生活化」的紫斑蝶做為學習的主軸,希望在「生態關懷」的基礎上,從教育本身與在地行動開始做起,做個環境教育的推動者及土地倫理的實踐者。最後希望藉由專題的報導將紫斑蝶的訊息分享到全世界,從網路視訊平台或實際到國外參訪的方案,都是把成功的孩子帶上世界舞台的第一步。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

剛忙完學校60週年校慶活動,終於有短暫的時間整理資料。回顧20年的教學生涯,回想當初的教育理念,隨著一份份的資料,彷彿帶我走回時光隧道。一路走來,要感謝的人太多,服務期間的四所學校,都讓我留下美好的回憶!

能獲得師鐸獎的表揚,真是從事教育莫大的榮耀!從第一所服務學校—大同國小,林淑英校長的指導與鼓勵,除了教學外,也開始許多行政上的工作機會與歷練。在雲林國小服務期間,跟隨著張政一校長,學習許多教育部的新政策、新計畫,增廣了教育上的視野。而在成功國小時,跟著年輕有為的張景哲校長從事校本課程的研究,為後續的成功經驗打下深厚的根基。幾位校長的「牽成」,讓我在從事行政的路上,有了最踏實的學習和最豐碩的成果。

服務各校期間的同仁,也是協助我的最大動力。尤其在成功國小時的黃錫培主任(現為候用校長)、籃綉慧主任及令人佩服的「紫耀成功」團隊,因為您們的努力,才得以讓成功國小得以發光發亮。也要感謝現今服務的溪洲團隊,辛苦的張素貞主任、陳茂雄主任及林芷安主任及所有同仁,近二年來學校辦了許多的大型活動,教職員們同心協力打響溪洲名氣,也提供我們的學生更多的學習舞台。

最後也將這個獎項獻給默默支持我的家人,感謝常常被我排在最後面處理的「爸爸、媽媽、老婆和一對兒女」,因為有您們這麼堅強的精神後盾,才能鼓勵我持續向前邁進,我愛您們!
  

101年師鐸獎-蔡正龍 校長

TOP
TOP

快速連結