成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、學校行政制度運作及組織領導。

二、體育教學學生社團組訓與推廣。

最高學歷:國立高雄師範大學教育學系

教育理念:以真誠服務心態,帶領學校團隊。以關懷協助方法,陪伴學生成長。以積極熱忱精神,處理職責工作。

經歷:

一、國小教師8年、主任8年、校長 20年。

二、教育部攜手計畫方案審查委員

三、教育部教育優先區計畫審查委員

四、臺灣省中小學教職員福利金籌集管理委員會財務稽核委員

五、嘉義縣攜手計畫教育優先區2688專案課稅配套措施中心學校校長

榮譽事蹟:

一、擔任教育部101年度教育優先區計畫複審委員。

二、擔任教育部101年度攜手計畫課後扶助方案審查委員。

三、辦理嘉義縣100年度教育部補助之教育優先區計畫審核工作嘉獎一次。

四、擔任嘉義縣101年度中小學學校午餐及營養教育工作輔導考核訪視小組委員。

五、擔任嘉義縣99年度攜手計畫課後扶助暨課後照顧學習活動訪視委員嘉獎二次。

六、參加教育部99年度攜手計畫課後扶助方案績優學校評選榮獲全國績優入圍學校嘉獎一次。

七、參加嘉義縣99年度中小學學校午餐工作及營養教育輔導訪視榮獲特優記功一次。

八、辦理教育部98年度國中小增置專長教師專案承辦學校嘉獎一次。

九、辦理嘉義縣98年度攜手計畫課後扶助訪視計畫獲評定為「特優」嘉獎一次。

十、辦理89-92年度教育部教育優先區計畫執行成果冊光碟製作辦理圓滿達成任務嘉獎一次。

教育精神:

本著於圓融和諧中營造優質校園的教育理念與領導理念,透過下列策略而加以體現:

一、建立完備的制度,型塑學校良好風氣

(一)建立效能人性化的行政領導,透過分層負責提昇員工專業自主創新、應變能力。

(二)學校組織運作健全,提昇學校整體效能。資訊化、科技化行政運作,提高行政效率。

(三)學校社區化,結合民間力量推動教育發展。

二、發展專業化的教師知能

(一)建立學習型組織,發揮專業,改進教學,提昇學校教育效能。

(二)積極實施資訊融入教學,提升教師優異教學技巧,達到教學目標。

(三)教師內涵豐富教育愛,建立學生為本的觀念。

三、開發無窮盡的兒童潛能,豐富學生的學習內容、落實適性發展的目標、讓學生能健康快樂成長。

四、營造優質性的學習環境,建立完善安全措施,促進學生身心發展。建設優質的教學情境,豐富學習內涵 。

五、整合多功能的社區資源,家長參與但不干預學校校務,結合社區資源,減少學校人力支出,善用社區 資源做為學校助力。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育意念有教無類、因材施教原則是不變的道理,師專教育五年感念國家培育之恩,希望能奉獻國家教育,時空境遇服務於偏遠山區學校多年,盡心盡力盡個人微薄之力,從教師、主任、校長,參與師鐸獎評選活動整理資料中,回想服務過程中的資料及照片,心中激起陣陣漣漪,猶如進入時光隧道,許多的陳年往事,宛如昨日剛發生,回首前瞻,思慮未來教育的路,是正確的!

81年初任中和國小校長,學校位居阿里山下奮起湖觀光景點,因此致力規劃爭取經費成為當地遊覽景點之一,辦理60週年校慶活動全社區商店暫停營業投入參與活動,並獲得企業家葉董事長肯定,林務局經費挹注整治學校旁河川免受天災之侵襲。84年調任重寮國小視學校需求教學環境脫胎換骨,新建午餐廚房開辦營養午餐、整治排水系統新建運動場,成為家長值得信任的學校。90年調任成功國小運用921及1022震災災後重建特別預算經費,改善學校教學環境及設備,承辦縣府交辦校長主任儲訓研習、教育優先區計畫工作,同仁的努力也贏得家長信任學生不再外流。93年調任中埔國小8年經營,成為教育部專案補助2688專案、攜手計畫、教育優先區、課稅配套措施、短期人力措施、增置專長代理教師、加強國民教育經費等業務之中心學校,協助教育處建立學校行政制度,提升行政能力與效率,公認典範。

本次師鐸獎的評選感謝教育處王處長及教育處長官們的推薦,個人深感謝意與責任的加重,除了個人努力外更重要它代表與我服務過的同事教育團隊的榮譽。未來教育相信在本縣張縣長及王處長的領航下,以田園城市-生活、生產、生態為方針,定能培養出學生對人尊重、對物珍惜、對自己有信心的能力,達成教育的理想,進而能服務社會、造福鄉里。
  

101年師鐸獎-邱金春  校長

TOP
TOP

快速連結