成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、科學教育。

二、排球運動。

最高學歷:嘉義大學初等教育系

教育理念:快樂因子愈多,學習效果就愈巨大!

經歷:

一、嘉義縣龍港國小教師、嘉義縣網寮、港墘、朴子國小主任。

二、嘉義縣國民教育輔導團社會科輔導員、自然科輔導員。

三、中華民國中小學科學展覽會第51屆、第52屆全國科展評審。

四、臺南市、臺南縣、彰化縣、嘉大附小科展競賽縣市評審多年。

五、北回歸線太陽館哈利波特魔法教室講師至今。

榮譽事蹟:

一、指導2012年在馬來西亞吉隆坡舉辦的ITEX國際發明展獲得一銀牌一銅牌。

二、指導2012年在臺灣舉辦的國際青少年發明競賽博覽會獲兩面金牌。

三、指導2011年世界青少年發明展入選國家代表隊,6月底將參加泰國的國際賽。

四、指導2010年全國科展獲國小組物理科第一名,選手蒙總統接見表揚。

五、指導2011年全國少年科技創作競賽,國小組四項全能競賽獲全國冠軍。

六、指導2011年全國少年科技創作競賽,國中組機械競賽總成績全國亞軍。

七、擔任嘉義縣國教輔導團團員9年,推動教師自然科學的專業成長。

八、成立國小自然探索社團持續至今第10年,盡心推廣科普活動以及天文教育。

九、2012年獲嘉義縣教師會頒發傑出教師獎。

十、2006年獲教育部頒發全國科學展覽會優良指導老師。

教育精神:

科學愈來愈進步,科技的應用與生活愈來愈分不開,每年暴增的知識不斷影響改變我們的生活,科學教育型塑著未來國民的科學素養。我對科學教育有一些想法:

一、推動科普打好基礎:科普即科學普及化,科學知識絕不是成績好的學生的專利,科學競賽也不是科學社團的全部,科普是很 重要的工作,老師要活化科學教學,讓更多小朋友參與,體會科學的奧妙,感動自然之美,科學就是生 活。科普不僅增加全校學生的科學素養,也培養更多未來的小科學家。

二、「快樂學習」才是王道:自然探索社團邁入第10年,有人問你們成績那麼好,是怎麼挑學生的?自然社團不挑學生,願意來的小朋友我們都零拒絕,小朋友可以自由來去,而有那麼多小朋友願意投入的祕訣就是到這裡來很快樂!

三、陪學生迎接失敗:科學進展的歷程,失敗的經驗遠遠多於成功,失敗是小朋友無法逃避的經驗。讓小朋友體會失敗的必要 與價值,感受科學家曾走過的路,要成功必須不斷跟失敗打交道,把失敗當朋友。

四、學生願意學,老師不要拒絕:自然社團內,每年都會出現幾位對科學著了迷,有許多莫名其妙點子的學生,他們愛提點子,愛問問題 ,有瘋狂想像力,告訴你他們國中還想回來,這樣的學生充滿學習動力,老師要善加指導。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

國中畢業後,其實我不知道自己為何要讀師專,只不過因為父母要我去讀。但師專畢業後,我卻很清楚、很確定的知道,我喜歡當「老師」,我會以一輩子當個老師為榮。

師鐸獎是對一個老師最大的肯定,但若沒有認同支持你教學理念方法的學生,是成就不了一個師鐸獎的老師。小科朴-嘉義縣朴子國小自然探索社團可愛的小朋友們,感謝你們長久以來對自然探索社團的支持,你們的活潑、朝氣、創意,讓社團充滿了活力與生命力,你們在科學方面的優異表現,榮耀了社團,榮耀了學校,能指導你們是很幸福的一件事。

還有,也要謝謝為了共同理想一起努力、一起打拚的同仁夥伴們,雖然教育的大環境讓不管是行政人員或是老師大家都很忙碌,而且教育的氛圍還是升學至上,學生的讀書壓力依舊那麼大,但是大家還是堅持一個理想,讓自然探索社團走出很不一樣的路,跟大家共事是一輩子的福氣。

而我也要跟我的老婆和家人們致上最大的感謝,指導自然社團快10年,每個禮拜至少有兩天以上我們要到晚上8點後才能回到家,若遇到比賽、交件或特殊活動,時間就得持續到更晚,這都是增加家人的負擔,因此,利用這個機會,要跟老婆和家人說,辛苦了,感謝你們長時間的體諒和支持,讓我的科學教育之路走來無後顧之憂,謝謝你們。

臺灣的教育不管對老師或是學生都是辛苦的,當一件事情做來毫無樂趣可言,那它的成效就要大打折扣了。自然探索社團會繼續引導小朋友尋找知識中的樂趣,誘發學習的快樂因子,「快樂學習」是小科朴不變的堅持,朴子國小自然探索社團會繼續加油!
  

101年師鐸獎-葉明宗 教師

TOP
TOP

快速連結