成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、發現與協助孩子解決生活問題。

二、創新教材教法研究與行動研究。

最高學歷:高雄師範大學課程與教學碩士班

教育理念:視孩子的叛逆為修練自己的功德;以孩子的進步激勵自己的成長。

經歷:

一、臺北市永樂國小 庶務組長

二、屏東縣鶴聲國小

三、屏東縣萬巒國小 兼任出納

四、屏東縣大新國小 總務主任

五、屏東縣赤山國小 教導主任

榮譽事蹟:

一、89年--100年,自掏腰包協助特教生鑑定、安置、輔導等。

二、94年--101年,積極處理保護個案侵害案件並持續追蹤輔導。

三、展現教育愛與教學績效,榮獲99年屏東縣教育奉獻獎。

四、教學認真屢獲服務學校-萬巒、大新、赤山校長敘獎肯定。

五、創新研發教材教法等,參與省、縣競賽,獲獎8次。

六、追求新知,挑戰不同領域研習與競賽,獎狀8張。

七、提攜學生創造演說、徵文、花燈製作等藝文競賽之輝煌成果。

八、傾囊相授成就學生溜冰等體育競賽及科學展覽,開花結果。

九、積極任事,承辦攜手計畫,榮獲屏東縣特優;教育部全國績優。

十、推動教育優先區,協助發展拔河特色等,成果輝煌。

教育精神:

我喜歡教學,指導小朋友學習各種事物,讓他們能夠一天天進步,我會有一種成就感,尤其是教低成就學童,看到他們由不會轉變為會,我感到無比欣慰,雖然他們進步慢,有時又有一點叛逆,一點令人喪氣,正因為如此,才更覺得自己好幸運,應該好好珍惜這一切,更應該盡力協助他們向上移動。

我喜歡教學研究,對於不同領域的授課,能力許可下都願意嘗試。所以曾參加教學技巧、命題競賽、學障組教材教具設計比賽、數學科教材設計比賽及行動研究等,都有良好成績,從事教學研究讓我肯定自己教學技術,更思考改變方法提升學生學習成就。

我兼任行政,我的行政理念是積極主動追求進步,盡力協助教師教學,擔任總務主任時充實教學設備,提供教師教學資源;擔任教導主任,從輔導角度看孩子、關愛孩子;以教師角度辦理需要的研習活動,並以身作則去激勵教師參與教專,親自協助教師團隊參與各項比賽,以獲獎來提升教師信心;承辦縣府活動,盡力配合完成,有嘉獎記功大家分享,營造學校和諧氣氛。

展望未來,我希望能盡力協助所有的孩子有正常的人生,我希望所有老師能快樂教學,我希望自己每天快樂工作、工作快樂,只要有心--教育是能改善的,只要願意--孩子是能改變的。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育是「愛的進行式」

得獎代表對我個人長期工作的肯定,但更表示我在日後的教育工作崗位上有更重大的責任和義務,才不辜負這份至高的榮耀與背後所帶來的期許:期許我對孩子的輔導更要滿懷愛心,提攜孩子;期許我教學更要精進成長,創新格局;期許我要協同夥伴,共同體會教育的責任與價值。

孩子的改變除了需要教師們的耐心與愛心,更需要的是關心,「教人交心」是我的教育座右銘。記得有一個孩子,他念幼稚園時父母就離婚了,一年級時,有一次,我看見他一直剝手上的皮,剝到兩隻手都流血,我直覺那是皮膚病,問他爸爸知道嗎?他低頭說:「知道,爸爸說沒關係」,隔天我馬上買了一支藥膏送他,並指導如何使用與處理手上的傷,過了不久,他的手真的改善了,後來陸陸續續我又買了幾次,直到完全好,那時候起他每次看到我都快樂喊「主任好」。而四年級時,他的行為變得有些暴力,寫作業也不用心,成績一直掉,我常常找他溫情談話,先提起小時候他有多麼乖,功課多麼好!再談雙手乾裂的事,最後說明現在他的狀況,後來他的行為便漸漸收斂,成績也進步。無辜孩子缺乏家長管教,有時候的偏差,是需要「師兼親職」給予及時點醒,我沒有特別偉大的愛,只有一顆協助關懷孩子的心。

教育是「愛的進行式」,小朋友的成長只有一次,愛要及時,愛不能等待。服務於經濟弱勢、單親、隔代教養、外配子女的孩子有五成之多的學校,有些小朋友的生活習慣、服裝儀容、學業成績等,都以最原始、未加工、無助的方式成長,所以有時容易發生變調的童年故事,這些孩子都需要老師伸出信任的雙手,扶持他們改編自己的成長曲。

我很幸運,服務於一個給我機會磨練自己教育愛的學校;我很幸福,和所有同事共同拉拔在困境中成長的孩子。

101年師鐸獎-黃于真 主任

TOP
TOP

快速連結