成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術與人文。

二、輔導。

最高學歷:高雄師範大學教育系輔導組

教育理念:以美感教育出發,建立孩子勇於嘗試、勇於迎向未來的自信心。

經歷:

一、高雄縣港埔國小教師

二、高雄市青山國小教師

三、屏東縣鶴聲國小教師

四、藝術人文資訊團隊校外推廣教師

五、鶴聲國小美勞教師

榮譽事蹟:

一、首創藝術人文教室,深知美育對學童的影響。

二、佈置藝文學習角落,指導畢業生留校作品,營造藝文的學習環境。

三、定期舉辦師生作品展,提供校內、外人士觀摩學習。

四、榮獲屏縣87年春風化雨獎,深受家長、學生及同事肯定。

五、建構學生數位化學習平台,建置〝莉莉的美術館〞學習網頁。

六、指導學生參加關懷身心障礙宣導看板製作比賽榮獲縣賽第二名。

七、指導學生參加臺灣區學生美展比賽,多次榮獲佳績。

八、指導學生參加全國學生美展學比賽,榮獲佳績。

九、指導學生參加全國學生美展比賽特優,平面媒體爭先報導。

十、指導學生參加認識租稅教育繪畫比賽,成績優良。

教育精神:

我的教學理念在落實前輩畫家顏水龍先生-〝藝術即生活,生活即藝術〞的理念,引導學生了解藝術就在生活周遭中,你、我的生活經驗及態度就是「藝術」。

在藝文教室美的氛圍中,我的教學方法除了參考課本教材外,尚有自編生活化的課程,舉凡:對人,認識自己的手〈創意素描〉、關懷勞動者、年長者〈人物針筆淡彩畫〉;對事,配合校慶探索校園之美〈校園寫生〉;對物,愛惜地球,垃圾變藝術〈廣告紙禮盒製作、鋁罐藝術〉……等,致力於讓孩子創作,讓孩子對人、事、物有所感受進而尊重生命。

我肯定每個孩子的努力,我注重孩子歡喜學習的過程,我讚歎他們的潛力,我不放棄任何一個孩子;和孩子一起學習、成長,教學相長,是我最引以為豪的志業-教育。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

家父從事教職。自小受到他的影響,作文簿上「我的志願」,便自許成為一位老師,並且是一位「優質」的老師來鞭策自己,奮發向上、向善;一路走來,這個信念未曾變更過。

得到這份至高榮譽的肯定,讓我更謙卑,期許自己繼續以藝文及輔導的專長,幫助更多的孩子增強自信;輔導孩子更能正向思考,創造屬於他們未來美好的人生。「彩虹之美在於多色共存;人生之樂在於與人共榮」,願盡己之力與同仁一起為孩子營造美好的學習氛圍,讓他們勇於學習、樂於學習,並享受學習之樂。

101年師鐸獎-黃莉莉 教師

TOP
TOP

快速連結