成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、兒童音樂劇、合唱曲創作、指導。

二、演唱、演奏、音樂表演劇場教學。

最高學歷:臺南大學音樂教育系、臺南大學國教研所40學分結業

教育理念:開創展新藝術視野,培養孩子『真善美』的藝術情懷。

經歷:

一、曾任將軍、竹灣、大池國小教師。

二、現任馬公國小音樂組長,合唱團、音樂劇團指導。

三、澎湖國輔團藝術與人文輔導員。

四、澎湖菊之音團隊藝術總監、兒童合唱團、小型表演歌劇坊指導。

五、澎湖縣音協會、鄉土音樂坊理事

榮譽事蹟:

一、獲文建會全國第一、二、三屆十大「兒童音樂劇」創作、首演獎。

二、獲93年、94年國藝會『藝教於樂』專案(研究團隊總執行)。

三、獲國藝會95年–2期音樂創作補助專案。

四、獲『澎湖縣主題音樂創作』全國徵選比賽【兒童音樂劇類】首獎。

五、澎湖主題『福佬語』有聲教材、兒童音樂劇創作錄製,教材E化。

六、多次獲縣賽聲樂第一、全國鐸聲獎南區第二名、全國音樂比賽優等第一。

七、多次指導澎湖音樂團隊參與國內、外音樂節及交流演出。

八、全縣特殊優良教師(74)、南大第20屆【教學類】傑出校友。

九、馬公國小『音樂班』、『舞蹈班』創班策劃、執行。

十、澎湖縣政府委託創作『品德』推廣兒童音樂劇及『英語音樂劇場』融合『環保』、『品德』議題。

教育精神:

個人期許:透過藝術教育提昇孩子藝術欣賞與參與的興趣,了解家鄉,進而愛鄉情;秉持誠懇負責態度教學、以創新理念與研發推動新藝術觀。

一、推動「學校藝術教育」:擔任澎湖縣「音樂」與「藝術與人文」輔導員二十多年,致力課程研發與推廣,著重與學生互動,創作並編研以『兒童音樂劇』為媒介,以「藝術與人文」為主軸的領域統整教材,讓藝術學習更活潑多元,創作多齣『澎湖』主題兒童音樂劇及鄉土語言歌曲,錄製廣播有聲教材,讓孩子在藝術學習活動中與自己鄉土更貼近。

二、推動「專業藝術教育」:策劃執行馬公國小音樂班、舞蹈班創班;針對地方特質,籌組推動小組,修訂規章;引進臺灣本島管絃樂師資,培植澎湖縣第一批管絃樂人才。21年來學生陸續學成返鄉回饋,澎湖音樂師資因以提昇,成效卓著;澎湖縣音樂教育也得以由「點」至全面大幅提昇。

三、推動「社會藝術教育」:長期參與澎湖地方音樂與藝術推廣工作,除協助辦理各項縣、全國或國際音樂活動,並多次擔任澎湖縣出國參訪音樂與表演團隊培訓指導、節目策劃,讓澎湖孩子有機會走上國際舞台,參與更多藝術觀摩交流。

為澎湖培育出更多好的本土音樂人才,讓音樂豐富學子純『真』、『善』良的心,也讓世界更『美』好。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

返國小母校服務,參與百年母校風華再現,「以母校為榮」的同時,也希望「母校以我為榮」;兢兢業業一路走來,96年南大第20屆【教學類】傑出校友、101年馬公國小的肯定,對我都是莫大的精神支持與鼓舞;對熱愛在教學現場與小朋友互動的所有教學者,亦當是最大的感動與鼓勵。

以『誠正』為本,真誠待人、誠懇處事、守正不阿,是個人自我砥勵原則,堅信『品德』當為所有教育價值之本,而藝術教育若能發揮感化力量,社會也將更美好。身為教育工作者,行政或教學的選擇,或許是生涯規劃,或許是興趣、專長;當回首來時路,能落實年輕時懷抱教育熱忱的夢想者幾希?孩子們純真的笑容、發亮的眼神,永遠是教學現場最直接的回饋與深刻感動!衷心熱愛的教學工作,正因為『過程』才是真正的挑戰與收穫,教學相長的過程裡,是孩子也同時成就了我們的學習。

感謝在教育界服務40年後榮退的父母,是他們樹立教育理念與態度的典範,感謝推動音樂教育時,永遠是我精神支持的另一半,感謝最終決定共同投入藝術工作,獨立而無怨尤的兒子們,更感謝多年來一起奮鬥、可遇而不可求的伙伴們,澎湖音樂教育或許仍待努力,但相信未來終能譜出璀璨新樂章。
  

101年師鐸獎-王正芸 組長

TOP
TOP

快速連結