成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、進行「教師課程領導」,發展「學校本位課程」。

二、創建「興安鼓舞擊樂團」,傳承傳統鼓樂文化。

最高學歷:中正大學教育學研究所碩士

教育理念:教育無他,唯「視如己出」,教學無私,願激發更多教育愛,讓更多孩子受惠。

經歷:

一、彰化縣茄荖國小

二、嘉義市興安國小

榮譽事蹟:

一、2011 Microsoft Pil(Partners in Learning) Global Forum 「微軟華盛頓全球伙伴學習計畫全球論壇」教師競 賽獲得:Educator's Choice 2nd Runner Up。

二、2007年第八屆講義POWER教師獎(國小教師組)。

三、90年嘉義市特殊優良教師。

四、100年教育部「資訊科技融入教學創新應用典範團隊」。

五、99年嘉義市閱讀推手。

六、2006年全國中小學資訊融入教學創意競賽綜合活動領域國小組數為資訊教學金牌獎。

七、98年全國中小學資訊融入教學創意競賽自然與生活科技領域佳作。

八、99年全國中小學資訊融入教學創意競賽自然與生活科技領域佳作。

九、96年度興安國小卓越計畫推動團隊,獲嘉義市卓越計畫競賽銀質獎。

十、95年度興安國小卓越計畫推動團隊,獲嘉義市卓越計畫競賽銅質獎。

教育精神:

教學理念:

投身教學工作是從小未曾改變的志業,因為育有一對雙胞胎,孩子就是我生命的全部,對於有緣相處的學生,也都視為一生一世的寶貝。也由於家人的教育方式,我深信「關懷」是陪伴孩子快樂成長的不二法門,因此,也常把這個觀念分享給家長,試想,目不識丁的媽媽如何教養出三名大學畢業的子女?原因無他,唯有關懷。

十年前起,我嘗試在學年主動推展「文菁老師說故事」,分享原來在本班進行的統整學習活動, 提供全學年孩子多元、快樂的學習經驗。漸漸的,這樣「自發性」、「由下而上」的課程發展模 式受到同事的認同,「無私分享的概念」逐漸在本校發酵。而這樣的概念也在受邀到他校做專業 分享時,提供給更多的教育伙伴。

教學方法:

我班上的孩子常被稱讚懂事得體,其實我們班沒有班規等制式規條,遇到每一個狀況,我會設身 處地站在孩子的想法看待他們的行為,再加以分析、引導孩子「將心比心」,並透過各種課程活 動讓孩子從「體驗」中學習「感恩」與「負責」,讓孩子自己建構出「標準」,「知其所以然」 孩子自然乖巧懂事。

教學建言:

表現優異的學生固然讓我們引以為傲,但提供每個孩子學習的機會,讓其能適性的發展,卻是教 育工作者應有的責任,也許該摒棄「人人念大學」齊頭式假平等的迷思,尊重孩子的差異性。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

還記得從林良爺爺手中接獲「講義POWER教師」獎牌的那一刻,心中浮現的影像是爺爺,因為當年服務屆滿40年的爺爺就是在圓山飯店接受總統表揚的。而當我得知自己獲獎時,我默默的向天上的爺爺說:「我沒有丟您的臉喔!」

「得獎」從不是我的教學規劃,就如同我從未曾為了參加教案比賽而專程設計一個教學活動一樣,那就是我平常的教學過程。相對的,「得獎」是一種肯定,更是一種力量的延續。因為受到肯定,讓我有向前邁進的勇氣,因為這股力量,讓我能夠有機會去激勵更多的教育工作者,發揮「由下向上」的教師領導力量,一起努力,努力給孩子「多一點」。

「教育」絕不是孤軍奮鬥,「教師」也不能關在象牙塔裡「故步自封」。很多同事總是問我:為什麼你看起來總是活力十足?其實在大環境的改變下(教師不管在教學自主及人格上都越來越被貶低、醜化),我也常有一份無力感,然而我總是告訴自己,只要在職一日,我就要盡心為「我的孩子」做一點事,也許多年以後,他們不再記得我是誰?但只要他們記得我說的一個觀念,那就足夠了。我只是所有默默辛苦耕耘的教學者中的一員,每一個孩子都是我的驕傲。如果透過此次活動的參與,能給已經疲憊的先進們一點支持的動力,能給年輕的後浪一點點想法,相信只要有心,不管在任何一個角落的孩子都能更有福。

「敬天、愛人」是我給孩子和自己的座右銘,生活上的點點滴滴都值得感恩。一直以來,幸福的家庭生活是我得以專心投入工作的力量源頭,在同校服務的先生更是我的生活依靠,也是工作上互相砥礪的伙伴。感恩家人的體諒,感恩同事的提攜,感恩家長的認同,感恩可愛的孩子們,讓我有學習的機會,不管你們飛得多高、走得多遠,老師永遠為你們祝福。
  

101年師鐸獎-楊文菁 教師

TOP
TOP

快速連結