成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、國語文領域。

二、藝術與人文領域。

最高學歷:銘傳大學教育研究所碩士

教育理念:每個孩子都是我的貴人,唯有熱情與真誠才能與老師交心、與孩子談心、與家長心連心。

經歷:

一、東引國小教師

二、東引國小主任

三、仁愛國小校長

四、坂里國小校長

榮譽事蹟:

一、奉獻家鄉教育不遺餘力,數十年如一日且多次獲得臺灣省政府與地方的表揚肯定。

二、擔任認輔教師多年,並於94 年榮膺輔導工作優秀人員獲教育部表揚。

三、多次帶領學子參與縣內與國內競賽,提昇外島孩子的多方競爭力。

四、勤於從事專業研究與創作並多次獲獎肯定。

五、95年考取銘傳教研所在職專班,不斷自我進修讓專業得以提昇。

六、論文以地區校長為研究主軸,藉由瞭解教師工作滿意與投入以提昇士氣。

七、發揮輔導所學專長擔任社區志工,回饋地區自助助人。

八、擔任仁愛國小校長期間義務開設音樂、健身、識字…等班別造福學子與社區居民。

九、擔任坂里國小期間積極經營友善的校園氛圍,多次得到全國表揚與家長一致的肯定。

十、擔任校長期間用心打造特色學校深獲地區好評,讓小校也能擁有不一樣的春天。

教育精神:

教書20多年來我深切的體認:唯有教育孩子擁有一顆快樂的感恩心-生命的旅程才會豐富而精采;故衷心期盼能自我能以愛為圓心、熱情為半徑-終身灌溉孩子心田-一畝幸福的心園。

正義來自同理與感恩

一場地震生離死別、一次風災家破人亡、我希望孩子們在感歎無情天災的同時,進而關懷受創的人們、同理受傷的心靈;更要心存感恩、珍惜擁有、珍視生命、珍愛親人。希望能藉由我們自身的幸福進而協助他人尋求快樂幸福的人生。

隱私需要接納與尊重

在網路虛擬的新世紀,社會秩序、人我關係將被重新解構;這時需要敞開廣闊的心胸來接納絕對的少數。自重而後能人重,我們對人事物的尊重,不但保護他人尊重自我,更能讓人們的生活充滿愉悅和諧的氛圍,這是我期盼新新人類所應擁有的豪華版相處之道。

責任緣起合作與包容

因少子化的浪潮讓現在的孩子受到過多的呵護,讓親師的管教方式備感壓力。「唯我獨尊」的霸氣讓心情永遠影響事情。此時唯有與人合作才能讓人際關係更為寬闊,而藉由包容異己讓生活更為精采豐富。唯有陶冶良好的品格,才能打造獨一無二的自我品牌;唯有愛與希望才能讓生活充滿歡樂,生命幸福愉悅。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

一個來自大海的女兒,因對地方教育的執著,數十年走來始終如一的熱情,皆要感謝認真耕耘的教育伙伴的無怨砥礪、感恩支持我們的親愛家人無悔的鼓勵、感動用心的家長與純真的孩子們無時的陪伴……有您們真好!
  

101年師鐸獎-劉碧雲 校長

TOP
TOP

快速連結