成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、 推動性平教育,創造友善環境。

二、實踐課程領導,帶動專業成長。

最高學歷:臺北市立師範學院教育學碩士

教育理念:有心,就有希望;有愛,就有溫暖,孩子快樂的笑容,是教育工作者最大的成就。

經歷:

一、新北市雙峰國民小學、大觀國民小學校長

二、教育部學生輔導與生命教育諮詢小組委員、校園性別事件行政調查培訓講師

三、內政部兒少保護宣導種子講師

四、新北市性平教育委員、學務與輔導工作輔導團員、學校社工督導委員、性平教育課程與教學輔導團總召集人

五、臺灣藝術大學師培中心講師、國立臺北教育大學講師

榮譽事蹟:

一、積極推動學輔工作,榮獲教育部學輔工作績優表揚。

二、帶動教師專業發展,參與教育部教師專業發展評鑑,成為標竿。

三、帶領活化課程實驗、學習共同體、雲世代行動、MSSR閱讀活動。

四、連結資源網絡與民間力量,四年提供744位孩子百萬元協助。

五、建置新北市唯一高關懷學生網頁,掌握個案,扶助即時適切。

六、創造孩子展現自信的舞台,輔導孩子在各競賽都榮獲佳績。

七、實踐節能,節省水電費七十二萬餘,獲經濟部與教育部表揚。

八、編輯教育部輔導電子書、教育局校園事件調查手冊,頗獲好評。

九、推動大觀藝術教育策略聯盟,並籌辦全台第一所動漫學校。

十、鼓勵志工愛校服務,榮獲新北市績優志願服務工作團隊表揚。

教育精神:

教育有藍天;大觀活力GO。秉持「有心的地方就有希望;有愛的地方就有溫暖」,以負責、認真的心耕耘,激發教師軟實力,培養孩子具有21世紀的兩大能力:品格力(真誠力、關懷力、溝通力、合作力)及學業力(專注力、創造力、批判力、競爭力)。

以「三觀十藝、適性卓越;活力再現、自信發揚」為經營理念,並實施「三好運動」--好的生活習慣、好的運動習慣、好的閱讀習慣,全心落實,時時惕勵,讓校務永續、優質發展,朝以下方向:

一、學校願景再深化─落實三觀的課程,推廣多元的十藝活動。

二、教學課程再重整—思索教育政策對課程結構的衝擊,將學校本位課程再升級。

三、教學效能再精進─重整軟硬體設施、建置數位教學資源庫、強化閱讀、寫作教學。

四、教師氛圍再鏈結—強化教師自我成長,並與教師會共辦教師專業成長活動。

五、校園環境再活化─執行永續校園整體規畫、活化校園閒置空間,朝與社區共用概念拓展;我常說:「毛蟹要走也要八隻腳」,因此領導風格上:

1.行政:要求「細緻規劃」、倡導「融合團隊」、落實「適才善用」。

2.老師:擴散「卓越優質」、建立「樂於分享」、營造「你好我好」。

3.學生:激發「向善潛能」、提供「成功機會」、體驗「高峰經驗」。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

「從事教育」是我的最愛,因此無論擔任老師、行政、校長都一本初衷,非常珍惜所走過的每一個教育歷程,用心在自己崗位上,因為有機會陪伴孩子成長,是責任也是福氣。

榮幸獲得教育部師鐸獎的肯定,感謝新北市政府教育局及校長協會的推薦,以及一起工作的教育夥伴,由於他們的付出與投入,我才有機會參與教育部師鐸獎的選拔,並獲此殊榮,當然更要感謝一路走來始終如一支持我的家人。

擔任校長9年來,經營兩所學校,我都把每一天當成是從事教育的第一天,提醒自己「莫忘初衷」,時時以孩子為念,處處為老師著想,總是把「孩子」擺在心上,因此,所服務過的學校,不論老師、學生或家長,都叫我「校長姐姐」,大家像一家人,學校氣氛和諧、溫馨。同時也努力與夥伴們開創孩子多元展能的舞台,我們是共同體,如有優質的成果,都是大家一起創造的。

教育是一棒接一棒的永續工程,獲獎之後,更應該加以傳承,未來在教育工作上我會善用己長,在「兒少保護」及「性別平等教育」的推動上更加著力,才不辜負這個獎項所代表的意義與價值。愛迪生說:「每一個人都會開列出一張長長的清單,要求他的朋友應具備哪些美德與良好品格,但卻很少有人願照著自己的清單去培養自己的品德。」可見品格力的培養是要從自身做起,而性別平等教育的核心價值是尊重、多元、理解與接納,這是培養品格的基石,因此我希望孩子們能從性別平等教育的學習歷程中,認識自我,在性別的人我互動中彼此真心關懷,進而能與自己的內心溝通,解構傳統刻板的性別束縛,發展個人的興趣與潛能,以突破性別的自我受限,引導孩子從日常生活開始,打開性別之眼,看見不一樣的世界,這樣才能真正強化孩子品格力的培養。

★一個有心、有愛的好校長

只要是魏校長經營的學校,都是能讓孩子築夢的地方,不管在雙峰國小或者是大觀國小,孩子們都能盡情的學習、快樂的成長。因為魏校長常說:「有心,有希望;有愛,有溫暖」。

每到一所學校,她都以「校園要亮、師生要活、人情要暖」為經營方向,從潔化、綠化,到美化、淨化,讓校園變成如陽光般的燦爛。在大觀,他以三觀(觀己、觀人、觀世界)十藝(文藝、學藝、才藝、演藝、技藝、手藝、舞藝、棋藝、園藝、陶藝)為實踐的內涵,同時體悟到生活習慣是品格力的基礎、閱讀習慣是學習力的基礎、運動習慣是健康力的基礎,因此,佐以三好運動(好的生活習慣、好的閱讀習慣是、好的運動習慣)的倡導與推動,以期培養大觀孩子具有21世紀8C的能力(品格力--真誠力- candor、關懷力- caring、溝通力- communication、合作力- cooperation;學業力--專注力- concentration、創造力- creativity、批判力- Critical thinking、競爭力- competition ),讓每個大觀的學生都成為Young Young 棒的孩子。

她總是不放棄與家長、孩子們對話,長期以來,不斷的努力,創造孩子更多元的展現舞台,常常舉辦各類活動,激發孩子潛在能力,推動性別平等教育,共創和諧的校園文化,也為了讓孩子了解心中有己、目中有人的重要,更是善用倒立先生看世界、彩虹媽媽生命教育戲劇演出、慈濟大愛媽媽生命故事分享……等活動的舉辦,提升孩子對生命的尊重與關懷。

當然,孩子有歡笑、有哭泣、有驚慌、有得意、更有令人振奮的光榮與驕傲,她堅持:教好一般學生是本分、輔導偏差學生是本事、照顧弱勢學生是高貴、帶好特殊學生是情操,為落實最真實的教育本質而努力。這幾年來,在最美麗的承諾及最感動的色彩下,創造了大觀「十個非知不可的改變」:

一、勇於改變,我們的校園變漂亮

二、符應需求,我們的設施更充實

三、引領風潮,我們的專業更彰顯

四、連結資源,我們的網絡更綿密

五、掌握個案,我們的扶助更貼切

六、創造舞台,我們的孩子更自信

七、鏈結情誼,我們的夥伴更融洽

八、愛護地球,我們的資源省很大

九、樂於服務,我們的能量變無窮

十、明德修性,學校的功能更發揮

現在,她更將滿滿的教育愛化為行動,積極籌辦幼兒園、動漫中心、公托中心,同時帶領著老師認真往教育專業邁進,如:雲世代教育、MSSR寧靜閱讀活動、學習共同體、多元評量……,因為她一直堅信:「有心的地方,就有希望;有愛的地方,就有溫暖」。

TOP
TOP

快速連結