成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育教學與輔導

二、特殊兒童課程設計與評量

最高學歷:國立臺北教育大學數理教育系、國立臺北教育大學特教學分班

教育理念:構築學習舞台營造熱情氛圍、重視生活教育強調踏實增能、關照個別差異發展多元實力。

經歷:

一、臺大醫學院解剖科研究助理

二、新北市特教輔導團輔導員

三、新北市瑞芳分區鑑定安置召集人

四、新北市瑞芳分區不分巡教師

五、新北市平溪國小特教教師

榮譽事蹟:

一、長期以專業與誠懇投入特殊教育工作。

二、用心經營特教志業屢獲獎項與肯定。

三、戮力以多元教學設計養成學生實質能力。

四、構築親師合作與跨領域學習環境與資源。

五、盡心以特教專業與偏遠學校共享。

六、協助新北市特教相關工作之推展。

七、積極參與進修活動以充實特教知能及各領域思維。

八、悉心規劃專業分享與經驗傳承。

九、廣泛參與特教相關研究與出版品編輯。

教育精神:

「有著大人的真心關照、見得孩子的主動學習」,一直是我的教學初衷;如何營造一個安心自在的學習場域,讓學童樂在其中時有所獲,是我任教以來的自我期許。

透過敏覺觀察力並注重個體異質性,在孩子學有困惑時輔以適切引導、以及運用多元適配媒材,就能見到學童在實際體驗中領悟並主動思考進而解惑。誠懇傾聽孩子的心裡話語,在頻繁互動之中隨時隨地進行自我省思與即時回饋,是多年來貼近學童心靈的最佳秘技。

偏鄉孩子的學習,常因校本人員生態異動、或是家庭系統支持匱乏而不易正向累積,師培課程在教育知能養成之外,能否提供未來教師具備社會關懷與熱忱行動的涵養,也許是百年樹人的關鍵工程。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

二十一年前懵懂踏入特教領域,歷經許多年來絞盡腦汁的個人摸索以及伙伴的激盪,如今即便在繁重特教教學工作中還能甘之如飴,一切都要由衷感謝曾經在課堂上陪伴我的每個孩子。因著他們的純真善良,讓我感知學習動機的巨大影響;因著他們的與眾不同,讓我深知尊重生命的個體需求。也要感謝我的全時數特教伙伴,讓我無後顧之憂的拼命向前。

平溪國小西南角的苦楝老樹,靜靜看著樹下充滿大人與小孩歡樂聲的特教班家庭,也讓我得以在年復一年的紫色花雨裡將構思理念付諸教學行動。我期勉自己能將這許許多多的感謝化為繼續前進的動力,保持熱度繼續在特教的領域中與孩子們一起成長。

就從家徒四壁的小芬(化名)說起!

印象中的小芬總是蓬頭垢臉、面帶憂懼來到學校,不管天氣多冷總是少件衣服的顫抖著,初任小芬導師的當下,決定得讓孩子能夠身心安頓。生活教育是著手的開端,至少要教會孩子照顧自己,從自我、衣物、與儀容的清潔整理逐項進行。然而課堂上的進步卻不敵每日返家後的故態復萌,即使透過聯絡簿與電話的多次溝通,都得不到積極的回應,家訪行動勢在必行。

第一次踏入小芬家門,就被屋子散發的異味反嗆而出,從那一刻起清楚知道孩子與家庭的密切共生,也啟動了頻繁的不定期家訪與環境改造計畫。每次的到訪力求與家庭所有成員建立良好的互動,包括小芬的父母和外公,還有持有身障手冊的舅舅以及四個年幼弟妹,都是小芬能否有效成長的重要助力。由基本層面開始思考,將自我照顧、環境維護和牆面粉刷等生活課程融入教學單元,適時提供建議讓家長習得良性教養方式,並主動邀集民間慈善團體與家扶中心安排到宅服務,共同商議以實際指導策略協助家庭整體改造,而非替代家庭執行應有功能。

滿屋的零亂雜物、微弱的室內光源、暗沉的粗糙牆面、髒污的日常用品、侷促的活動空間……,所有小芬家裡不堪回首的環境景像,在許多人的共同努力下逐漸化成記憶,代之而起的是清爽的家居空間、足夠的室內照明、全班一同完成粉刷的柔光牆面、以獎學金和其他方式湊齊的床櫃桌椅,還有家庭成員點滴累積的動人成長。過程中家長從最初的拒絕受助態度,到懂得為人父母的職責,並表達受人協助的感恩、以及嘗試幫助他人,是其間最大的驚奇轉折。小芬逐步乾淨的穿著與漸露笑顏的稚臉,也預告了所有辛勞將會開花結果,其後幾年小芬的弟妹逐一進入國小階段,在學習與適應的表現竟與這段介入計畫的時間有著高度相關,令人倍感開心。

偏鄉小校雖然沒有寬裕的教育資源,也常面對眾多家庭照護功能的困境,然而教師只要心繫孩子,就能甘願擔負學童教學、關懷、解困等多重角色。每個孩子的獨特性突顯出教育工作的挑戰性,也因著學習者需求的多變性提醒為人師者必需觸類旁通並全力以赴。隨時保持熱情與真誠的任教初衷,善待所有在校園裡巧遇的孩子們,教學生涯裡想必有說不完的精采故事。

TOP
TOP

快速連結