成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、藝文領域視覺藝術課程與教學研究

二、資訊融入藝文領域創新教學研究

最高學歷:國立臺北教育大學藝術學系藝術教學碩士

教育理念:用愛播下藝術的種子,以欣賞與鼓勵來灌溉,培養具思考及表現力的孩子。

經歷:

一、兼任特教、課程、設備組長

二、兼任校內藝文領域研究教師及召集人

三、擔任九年一貫藝文領域研習講師

四、任資訊融入創新教學研習講師

五、擔任中正藝廊、歷史博物館展覽導覽員

榮譽事蹟:

一、「藝術與人文領域問題探討與實踐」榮獲臺北市行動研究佳作獎。

二、「現代兵馬俑」課程獲邀於九十學年度小班教學成果研討會發表。

三、以有緣來相「鋸」影片榮獲臺北市行動研究實物展示組優選獎。

四、參加臺北市98年度教學卓越獎評選榮獲國小組優選獎。

五、以「獅獅有幾種?」榮獲臺北市行動研究教育專業分享組佳作。

六、以「卡麥拉照過來」榮獲北市國小精進教師教學檔案優選。

七、以「打開孩子美麗的視界」方案榮獲教育部99年資訊典範團隊。

八、「捕風捉影生風波」教案榮獲資訊融入教學案例設計優等獎。

九、指導臺北市公私立國民小學第三十屆美勞比賽榮獲特優獎。

十、指導臺北市98學年度學生美術比賽榮獲繪畫組第二名。

教育精神:

對於藝術教學以尊重、自信、創意為信念。用開放、包容的心尊重學生的個別差異與想法,用鼓勵、讚美的方式建立學生的自信與能力,用活化、創新的策略啟發學生勇於嘗試與創意,讓學生能在藝術的天地盡情揮灑。教學是不斷精進的旅程,期許自己能日新又新,將熱情散播給更多的夥伴,大家一起來,讓每個孩子都獲得肯定與照顧,用藝術豐富自己的人生。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

很感恩能獲得這項榮譽,得獎是對我的肯定與鼓勵,很開心。首先,我希望把這份榮耀獻給在天上的母親。不曾忘記母親對我的教誨與期望,讓我能堅強走過生命中許許多多的關卡,朝自己的夢想勇往直前。求學過程中,感謝許多良師益友對我的提攜與支持,讓我從十一歲喪母之痛,漸漸找回生命的力量,進而掌握自己的人生。在實小的歲月,感謝許多師長、夥伴對我的照顧與包容,讓我能盡情發揮對藝術教學的熱忱,並不斷精進成長。謝謝陳燕鶴校長對我的賞識,給我機會踏進美勞教學領域,從此在這個領域裡深耕至今。謝謝簡毓玲校長、陳綠萍校長、張永欽校長、楊美伶校長對我在教學研究上的支持與行政工作的提攜,讓我在美勞教學或行政業務上,都能盡心盡力完成任務,為實小奉獻。感謝吳美金主任,在教育改革的路上,給我許多空間與舞台,得以發揮自己的理想與抱負。當然,實小的好夥伴,獻育、必濃、君玫、敦堯、傑淳……,能與您們一起學習、一起打拼、藝起分享,真是幸福。謝謝我的太太,一路的支持與陪伴,無論在家庭或學校,我們總是相知相惜,互相打氣,牽手向前。最後,更要謝謝我的學生們及家長,純真熱情的支持與信任,都是讓我不斷前進的動力。謝謝所有關心我、鼓勵我、支持我的人,有你們真好!

認真的孩子最給「勵」

一位瘦小的女生,上課時眼睛總是睜得大大的,下課後一定積極主動來問老師創作的問題,但是她的資質在班上並不突出。當要選拔參加臺北市美勞比賽的選手進行集訓時,正賢老師有些掙扎,最後還是決定讓她進來試試看。集訓期間,她的表現仍不是最突出,但她總是最早到,最晚走。當面臨抉擇由誰代表學校出去比賽時,老師給這位認真的孩子出去歷練的機會。孩子也很努力,最後獲得當年西畫組優等獎。畢業後她經常回來看老師,感謝老師當年給她機會,後來她如願考上復興美工,朝自己的興趣發展,並經常自製手工卡片,表達對老師的謝意。

點燃孩子學習的熱情就能跨越障礙

正賢老師教中年級美勞課時,曾碰到一位男生,上課無法守規矩的坐在座位上,經常大聲講話且干擾上課。詢問導師才知該生是亞斯柏格兼過動症的孩子,無法忍受等待。因此正賢老師在上課時需經常關注該生的學習狀況,主動協助他,安撫他的情緒。後來進行現代兵馬俑的藝術課程,有一次進行考古活動,該生竟在活動結束後不想離開。在做兵馬俑的戰甲時,非常積極主動詢問老師,解決問題。回家並自己完成了一個頭盔,且迫不及待的拿給老師看。當老師為他拍下著裝的英姿照片時,他的臉上露出得意滿足的笑容。爾後的上課,該生上課的態度進步許多,對老師的叮嚀與提醒也能聽得進去,讓正賢老師很開心、很欣慰。導師回饋說:孩子因為喜歡上正賢老師的課,總是期待美勞課的到來,所以變得聽話許多。

孩子才是學校的主人

對正賢老師而言,孩子才是學校的主人。每個孩子都期待獲得老師的關注與肯定,只要用心看待及鼓勵每位學生,用最棒的課程讓孩子喜歡學習,孩子就能跨越生命中的障礙,超越自我,找到屬於自己的天空。

TOP
TOP

快速連結