成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、班級經營深獲家長與學生肯定

二、諮商輔導接納情緒及適性輔導

最高學歷:臺北市立教育大學

教育理念:每個孩子都是至寶,真愛、盡己、專業,讓我看見孩子無限的可能。

經歷:

一、新北市中和國小教師1年(兼任幼童軍團服務員)

二、臺北市大理國小5年(啟智班導師、資源班教師、出納組長)

三、臺北市文化國小教師5年(級科任、文書組長)

四、臺北市河堤國小教師14年(級科任、註冊組長、專任輔導教師)

榮譽事蹟:

一、帶領學生赴紐參加特殊奧運,榮獲二金一銀。(民國79年)

二、輔導教師任內表現優異得到推薦,接受電視媒體3次主動採訪。

三、指導學生探索科學研究,獲全國中小學科展佳作。(民國87年,第39屆)

四、榮獲臺北市101年輔導與特殊教育類優良教師。

五、精耕教學受肯定,獲推薦北市教師國際交流教育參訪。(民國92年)

六、任教啟智班,激勵特殊生從運動中發展身心,並探索優勢才能。

七、重視特教學生受教權益,建置及完備各項軟硬體設施。

八、擔任教育實習輔導教師共計7年,提攜後進不遺餘力。

九、辦理教育部第二次全國特殊兒童普查工作,盡心負責。

十、視學生如己出,時時與孩子共享學習樂趣,珍惜永遠的師生情緣。

教育精神:

努力成為好老師」是我唯一的志業,「以真愛為出發點」是我的核心價值,「用生命影響生命」是我的生命課題,這就是我「視學生如自己孩子般」的教育愛。

「盡心盡力做好每一件事、為自己負責」一直是我的做事態度,「竭盡所能陪孩子們走一段生命的路」則是我的教學理念,在教室裡,我努力去營造一個溫馨關懷的快樂學習情境,對於弱勢或裹足不前的孩子們,不斷鼓勵他們能勇敢去嘗試,讓每個孩子能盡情的發展自己的優勢能力及個人特質;期待在關懷、鼓勵及適性的教育之下培養出孩子獨立的人格及懂得尊重別人、尊重自己且能為自己負責的好孩子。

只要有心,就可以將能量無限的拓展。期待自己在擔任專任輔導教師時,盡我所能地為老師與學生們提供一份人力資源,協助老師們帶好每一位需要幫忙的孩子,並自勉也能照顧到家長的情緒,成為學生及其家庭支持的力量!然而輔導之路除了要有包容及善解的態度,更要有一顆非常漫長等待的心,因為孩子們的行為需要時間慢慢的蛻變才會慢慢的成長。所以我堅信「凡走過必留下痕跡」,惟有「用愛賞識、用情鼓舞、用心帶領」在孩子心中他終會知道:有人在乎他、有人愛他。孩子就會更卓越、更進步,也必能創造出教室裡的春天。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

回想自己的服務歷程,我一直都執著的認定:老師是我的「志業」!因為在自己全力付出後,看到孩子的成長,是一種幸福的滿足、永遠的驕傲!在教育的園地裡,每個孩子都是希望的種子,見到他們能成長茁壯,洋溢活力,享受學習,展現無限的可能,是一種生命的感動。我深深享受在這一畝福田中耕耘的喜悅與幸福!

參與這次特殊優良教師的選拔,讓我有機會邀請曾經共事的長官、同事、好友、家長及學生,為我撰寫推薦函。在邀請的過程中,處處令我充滿著感動與感激:因為每個人都是在百忙之中為我撰寫,並且毫無保留的肯定我、支持我,也因此讓評審委員更加的了解我、認同我!所以,我由衷感謝大家的推薦,並更期勉自己能將他們對我的祝福與肯定,化為實際的行動力,也就是能以更寬廣的角度去思考孩子的學習、以更柔軟的心去陪伴孩子的成長。

有幸能獲得最高的殊榮,我需要感謝的人真的太多了——感謝評審委員的肯定,感謝一向支持我的家人,感謝好友、家長對我的關愛、包容、信任與支持;感謝曾經鼓舞過我的老師,讓我可以昂首自信的迎接成長中的困境;感謝北市輔導工作小組與督導教授,讓我在輔導之路上可以走得更踏實更充滿能量;感謝所有專任輔導教師的熱情分享,讓我在遇到挫折時可以有動力再去面對挑戰;感謝河堤國小行政團隊及教師的協助與支持,讓我可以順利的推展輔導活動;最後更要感謝所有我任教過的可愛小朋友,沒有他們,就沒有現在的我,尤其是那一群慢飛的天使及學習途徑與眾不同的小孩,他們是我教學與輔導專業成長路途中真正的導師。

「成就任何一個夢想和目標,除了自己的努力,還要有一群人的成全。」感謝所有愛護我的人,將以這份榮耀與大家分享。

讓孩子體會有夢最美—【輔導案例一】

玫菁老師接受自閉症的蔡生轉入當時五年級的班上,她細膩地考量到同學們對自閉症認識不多,便發揮特教的專業,蒐集自閉症資料並做成PPT,在班上進行特教宣導,幫助同學從正確的認知,進而能接受蔡生,並願意主動幫助這位上天派來的天使,讓蔡生度過了快樂的小學生活。進入國中後的蔡生雖然常受同學欺負,但因其在玫菁老師的鼓勵下,已找出了自己的興趣,能夠投注心力去經營自己的生活。目前他還加入青少年圓夢計畫─『小可樂果劇團』,經常為弱勢團體演出。

☆玫菁老師是許多學生和家長生命中的貴人,在「永不放棄」、「堅定原則找方法」的信念中,她全力帶好每一個孩子~文化國小退休主任 高敏麗

為孩子找到生命的希望—【輔導案例二】

林生與母、姊相依為命,有嚴重的分離焦慮。玫菁老師和孩子建立良好的信任關係外,並適時運用正向增強、遊戲治療和藝術治療等,引導孩子發抒內心,再適時輔導與心理建設。

該生母親因壓力過大,曾服藥意圖自殺,玫菁老師得知後,發揮大愛,真誠關懷,冷靜地以其輔導專業,不斷地安撫與支持,感動了這位瀕臨崩潰的母親,重新找回活下去的意念。她還耐心陪伴兩位沮喪無助的小孩,雖然期間她自己得犧牲,放下家中三位年幼的小孩。

考量持續關懷與追蹤輔導,玫菁老師幫忙引進外部資源—社工師及心理師,共同關照這位母親的生活,更主動整合校內相關處室之支援系統,協助安置學生課後的學習,使母子皆受到最大的照護。現在母子三人快樂的生活在一起,一切皆在穩定進步 中,令人欣喜!這見證了—態度,讓她擁有救贖的無上能量!

☆玫菁老師身上有股滿滿的『愛』,溫暖了每個小孩的心靈,照亮了每個孩子陰暗的角落~河堤國小畢業生家長王亮文

TOP
TOP

快速連結