成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、環境教學活動設計、植物生態

二、推廣閱讀、作文、注音及朗讀

最高學歷:臺灣師大教育研究所40學分班結業

教育理念:教 育是一項延續慧命的工程,教師必須用「愛之深、教之切」的使命感教育學生,亦有百年樹人的愛心與耐心。

經歷:

一、臺北縣永定國民小學教師56~59年

二、臺中縣建國國民小學教師59~74年

三、臺中市三田國民小學教師兼主任(74年迄今)

四、臺中縣國教輔導團視聽教育輔導員(75-77年)

榮譽事蹟:

一、推展環境教育,榮獲教育部、環保署99年環保有功人員甲等獎。

二、榮獲教育部76學年度中小學人文及社會學科教學優良獎。

三、榮獲教育部77學年度中小學科學教師教具創作獎。

四、榮獲81年臺灣省教育學術論文國小組藝能科特優獎,收錄文集。

五、指導學生參加全國新時代兒童創作比賽,榮獲特優。

六、關心學生,推動輔導工作,扶助弱勢兒童,榮獲多項訪評特優。

七、辦理成人教育及新移民成長班,榮獲臺中縣99年評鑑特優。

八、重視教師專業與學生能力培養,榮獲校園閱讀計劃成果展特優。

九、注重學生健康,多元化活動,榮獲健康促進學校金質獎。

十、68年、74年、79年、92年榮獲臺中縣優良教師表揚。

教育精神:

教育的主體是學生,學校不僅要培育學生未來的生存和生活的能力,更要培養高尚的品德。教育是一項延續慧命的工程,教師必須要用心投入,無所求的付出。換言之,教育工作者要在自己的崗位上,守住自己的本分,轉「職業」為「志業」的信念,用「愛之深、教之切」的使命感教育學生,培育國家社會的人才。

學校是傳遞知識、延續文化的堡壘。教育的對象是人,所以教育要回歸教育的本質,在社會多元、進步的時代,教師不僅教授學生知識,更要教導學生如何做人,老師要成為「搶救慧命的工程師」。

我國孔孟儒家思想,以「人性本善」為主張,教育就是在教導學生發揚善良本性。西洋教育家福祿貝爾(Friedrich Froebel)和盧梭(Jean Jacques Rousseau),也都主張兒童天生而善的觀念。他認為:人的本性確實是善的,教育的本質在於喚醒個體內在的精神本性,發展個體內蘊的神性。福祿貝爾曾說:「教育無他,愛與榜樣。」所以身為老師,要有開闊的心胸和人文的素養,用教育專業教學,把學校視為一個家庭,將學生視為自己的孩子,以身作則,用身教來帶好學生,不放棄任何一位學生。教師就如同栽培植物的園丁,需要悉心的照顧、灌溉,作育英才。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我從小的志願是當老師,在四十六年教學生涯中,把人生最精華的歲月奉獻在教育工作,現在回頭檢視,並不後悔。

四十多年的教學生涯,備嚐酸甜苦辣,但也總能甘之如飴。近年來社會變遷快速,許多價值觀也在改變,在公教人員55專案退休浪潮下,很多人都在問:妳已經服務滿四十年為什麼還不退休?這是因為在學校裡,看到孩子不斷成長的喜悅,那種甜蜜的回饋;還有歷任校長的指導和提攜,同事們的相互勉勵,家長的肯定與鼓勵、感謝與讚美,它正是時時刻刻鼓勵著我向前邁進的最大動力,和支持著那份永不退轉的心。以及當初師範教育恩師給的「鐵肩擔教育」的使命感吧!

今生何其榮幸身為老師,又能獲得教育的最高榮譽獎,真的很感恩:感恩父母的教養,感恩各級學校恩師的教誨與鼓勵,感恩同事的護持與包容,感恩長官的愛護和指導,更感恩家人的體諒和支持,才有今天的小小成就。

步步踏實是我的個性:扮好自己的角色,始終如一。當個好老師,當個好幕僚,這是本分事,每天到學校,就是想把自己的工作做好,盡自己的心力把學生教好,並協助校長營造一個溫馨、快樂、活力、優質的學習校園。

所以每天默默的工作,一路走來抱持初發心,在即將退休的前夕,很榮幸被邱碧惠校長以及教育行政主管的推薦教育部師鐸獎,這種的肯定,由衷的感恩。而所有評審委員們的辛勞,及對我的青睞與肯定,還有在逆境中學到堅強、體諒、分享的良師益友,讓我備感溫馨,帶給我無限的鼓舞。今日得獎,將以行動來珍惜這份榮耀,在學校會更努力,即使退休了,也會永遠當個快樂的教育志工,繼續深耕教育園地。同時也要將這份榮耀,獻給每一位在建國與三田一起努力付出的同仁們。

要把學生教好先從了解與關懷開始

滿玉老師是個開朗又平易近人的老師,但在處事和教學,求好的心又蠻堅持,為了要把學生教好,她會想盡辦法,了解學生、關心學生。

記得當年在建國國小服務時,擔任3-6年級的導師,老師非常重視學生語文的學習,常會要求學生們背唐詩、宋詞,但不是讓學生死背,而是透過生動的講解,讓學生體會詩詞中的意境。也根據學生不同的程度和想法,讓學生動手畫出詩詞中的圖畫,陳老師讓每個同學的作品,都彙編成自己的一本小書,成為個人專屬的作品集,後來發現原來老師的教學很早就具有「多元智能」教學的概念,且鼓勵學生們發揮自己的創意。

老師專長語文,對語文有興趣的學生都會特別加以指導,從三年級開始,老師就特別指導學生寫作文,常常要學生背誦佳句及課外文章,久而久之,該班同學在校內外比賽時總是獲得名次。

他讓班上每一位學生都有展現才能的空間,有的擅長作文,有的是繪畫專長,有的是書法專家,甚至還有負責修理桌椅的小達人。

其中王同學,現任國立臺中教育大學特殊教育學系副教授,在培養師資生的過程當中,當教到怎樣成為一位好的小學老師時,都會提起滿玉老師的典範,她不只是一位經師、更是一位人師。她曾回憶說:滿玉老師對於學生很疼愛,記憶最深刻的是,不只平常課堂上認真教我們,就是假日也常邀我們到老師家練習寫作或畫畫,老師和師丈總是犧牲自己的時間教導我們,學習之餘,老師還會準備小點心給我們吃,所以我都很期待假日的到來,那段時光是我童年的快樂回憶。

此外,陳老師對學生個性和家庭背景很了解,有一次該班有個學生,個性沉默寡言,課業程度較差,家境也不佳,在73年5月間突然被歹徒擄走,陳老師一早發現學生缺席,馬上進行了解並報案,並將平日對該生了解的資料提供給警方,使警方得以迅速破案捕獲歹徒,家長很感激。

TOP
TOP

快速連結