成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、生活課程:任臺中市副召集人

二、環境教育:臺中師範環教碩士

最高學歷:國立臺中師範學院環境教育研究所碩士

教育理念:鐵肩擔教育,笑臉看兒童。

經歷:

一、臺中市友善校園等輔導團訪視人員18年

二、臺中市教學輔導團生活課程副召集人11年

三、臺中市國小教育發展協會102年副理事長

四、臺中市三田國小、東明國小校長共9年

五、臺中縣市英語親善小天使總召集人6年

榮譽事蹟:

一、榮獲第六屆教育部教學卓越獎、臺中縣教學卓越獎。

二、榮獲臺中縣優良教育人員、優良教師、臺中縣資深優良教育人員。

三、榮獲國家文藝基金會藝術與人文教案專案補助(藝教於樂)。

四、榮獲教育部101年度國際教育融入中小學優良課程方案優選。

五、民國100年榮獲臺中市校長評鑑績優。

六、推展英語教育‧創英語天使服務,帶領學生赴日本國鳥取縣交流。

七、宏達基金會贊助外師教品格英語課程,三位學生多益超過900分。

八、榮獲中市音樂比賽管弦樂團第一名、全國音樂比賽特優及優等。

九、榮獲臺中縣表揚輔導教育類優良教育人員。

十、榮獲臺中縣輔導工作六年計畫有功人員。

教育精神:

一、教學理念: 用孩子聽得懂的語言,用盡辦法使他領會;一個A+老師,除了有愛心、耐心與專業,最重要的,是讓孩子喜歡你,才能塑造他的心靈。要有滾石精神(不生苔)、要具海綿特性(勤吸收),更要是盎然的種子,開枝散葉的大樹!老師不只是教學輔導者,更是國家千秋萬世所倚。我決不放棄所遇見的任何師生,我要讓他們和我,都有成就感。

二、教學方法: 方法是死的,要活用教材教法與輔導技巧,視對象善加調整,使符個別差異,培養其多元能力。

三、教學建言: 吾輩必須體認教育潮流,放大格局、跨足國際來提升觀念;對自己,更要360度評鑑來精進、提升專業能力。不論班級教學、領域研究,或者校務領導與社區資源,務以『愛學生、做志業』之心念勇於任事。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

在申請表寫下第一行字,才發覺年輕熱血的日子過得好快,轉眼間,雍容盛翦已不再…;回首人師、經師歲月,總是認真教『別人的小孩』。兼任行政與校長之後,回家的時間就更晚了…。但是,我從來沒有後悔過,反而更加悠游自在。因為,當你認真想完成一件事時,全宇宙都會聯合起來幫你的忙!包括興革學校發展、協助公眾事務、參加校長遴選、甚至教養小孩。

很慶幸生活無虞、兒女表現良好、學校平順和樂,也獲得上級與地方肯定!擁有這麼多貴人襄助,使我能回顧29年來用心、用情的軌跡,真好!不敢誇言對教育有建樹,但丹心昭日月的,是樂在每一天的志業、用愛灌溉親師生。

我的得獎,是栽培我、協助我的長官與夥伴們的功勞,我只是剛好在這個歷史刻度,站在浪頭船上的掌舵者。端詳那些我熱切殷愛,為他們不平垂淚、為他們不顧安危的天真小臉…,衷心希望能鼓勵更多夥伴一起努力。哪怕只是煢燭之熱,只要無私無我,必定燃起更多愛心,照亮幽暗角落,點亮孩子心燈,做一個令人感動的好老師、好校長!身為校長的我,蒙受國家、師長、父母之恩,累積多年磨練與經驗,黽勉做學校決策與學生福祉的守護者!我謹守『鐵肩擔教育,笑臉看兒童』之信念,走過猶疑,承受壓力,堅持良心與智慧,勇敢做對的事。而今幸獲殊榮,衷心感謝評審委員之辛勞!唯有滿懷感恩,願以熱忱壯志繼續奉獻,將這份教育愛,傳之久遠!謝謝!

三田有個孩子叫佩琪,本來住在三合院舊宅;二年級下學期時,因父親入獄託給伯父母照顧,遷居至學區外社區,卻無空房給她,就讓她獨自住在一樓電視旁,一張破舊的單人床、沒了保護網的破電風扇,也只能趴在床上寫功課。伯父母還表明沒人可接送。於是,從開學至轉校日止,均由校長和級任老師接送。

有一天黃校長教完她的作業,已是晚上6點;因此載她回家梳洗、吃飯,再送回伯父母住處。但只有憂鬱傾向的伯母開門,也不正眼瞧人…孩子緊緊拉住黃校長的手,校長和小女生淚眼以對,卻不得不離開。佩琪在家常無東西可吃,最後還是被安置到育幼院。

另外還有一個昆宏,也是轉學過來,到四年級沒穿過鞋上學;黃校長跟他輔導幾次,在輔導室和級任協助下,先是全班陪他打赤腳上課一天,請人義剪頭髮,洗腳穿鞋,再把洗淨回收的制服給他穿…搖身為小帥哥,和校長開心合影。民國83年,黃美玲是西寧國小輔導組長;有位媽媽和繼父離婚,來不及帶走小孩;繼父扣住前妻和前一任丈夫所出的女兒輟學,說是要她照顧2個弟弟,一家四人同睡一床。黃美玲連絡到媽媽,想辦法讓女兒去和母親住,誰知繼父怒氣沖沖把車飆到辦公室門口找她算帳。幾年後媽媽帶著亭亭玉立的女孩回來,感恩對女孩不顧危險的援助。

TOP
TOP

快速連結