成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、班級經營:引導孩子的明燈

二、資訊融入:讓課程更有趣

最高學歷:大葉大學資訊與教育管理碩士

教育理念:愛他,就是要用心的教導他。

經歷:

一、臺中市潭子區東寶國小教師

二、96年臺中縣美育獎教師

三、97年慈濟社區教育大學講師

四、97、98年教育部正向管教甄選評審

五、100年臺中市優良教師

榮譽事蹟:

一、著重學生品格獲97年臺中市友善校園品德教育範例徵選第一名。

二、教學績效優異連續榮獲99年、100年教育部教學卓越獎佳作。

三、活化教學方式、豐富教學內容,使學生樂在學習。

四、輔導學習障礙學生充分展現自我,獲市府「特殊教育」肯定。

五、安排學生體驗種稻苦、感受父母恩,進而拉近親子距離。

六、帶領學生廚餘製堆肥,獲98、99年臺中市午餐營養教育考評特優。

七、帶領偏鄉孩子發揮創作之美、發揮知性之美、繪出教學之美。

八、勇於嘗試、創新資訊教學、與時俱進,帶給學生全新的教學體驗。

九、發揮伯樂識人之才,傾盡全力協助學生展現千里馬之姿。

十、獻身教育工作有成,深受家長肯定、學生感念、同儕推崇

教育精神:

因為受到國小多位愛護我的老師啟發,從小「當老師」便是我的志願。大學時代,已過世的恩師─吳英長先生更為我開啟了教育的另一扇門。如願進入教育界,彈指之間已過了十六個年頭,而我的教育精神也由此一點一滴累積成形。

兒子導師曾說過我的孩子就像我的學生,是的!「把學生當作自己的孩子」就是我的教育理念。曾有人說:沒有問題學生,只有學生問題。如果我能把學生當成自己的孩子,那麼我就能更包容他、更為他著想、也就更有教好他的動力,自然而然教好他也就是順理成章的事了。

此外,身在一個資訊日新月異的時代,唯有不斷的充實進修,才能讓孩子受益,因此即便原來是人們口中的「電腦白痴」,我仍然義無反顧的投入資訊融入教學的領域。現在我教學的兩把利器其一是運用班級經營讓孩子學會關懷環境、愛物惜福;其二便是運用資訊科技讓我的課程活潑有趣也更有效率。

為了讓特殊生能融入一般生的學習環境,資源班的學生多數時間都是在原班級上課,對於學習狀況好的孩子可能沒有太大問題,然而對於那些學習總是跟不上同學的孩子,上課對他們可能是一而再、再而三的折磨,因此,我希望我們能規劃出更適合這些孩子的課程,讓他們也能體會到學習的樂趣與成就感。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

「當老師」一直是我的志願,因此,我以教學生為樂,尤其,當別人對我說:「你的學生真乖!」那種成就感是任何事物都無法取代的!在教育的領域不知不覺已經過了十六個年頭,如今我的留言版留言的人年齡已有了十幾歲的差距,這些學生都像是我的孩子,讓我覺得自己很幸福。記得有一次,孩子們偷偷的準備,在母親節幫我慶祝,因為他們說我就像他們的第二個媽媽,當下心中的感動到現在都讓我無法忘懷。

而現在,手中的獎項更是提醒我教育這條路是任重而道遠!能在擔任教職十六年後獲此殊榮,我第一個要感謝的人便是我已過世的大學恩師─吳英長先生,他對教育的熱忱深深感動了我,雖然我再也沒有機會當面向他致謝,但我仍欣慰自己沒有辜負他的用心。此外,我還要感謝包容我的家人,因為有他們的全力支持我才能在這個領域盡情發揮、無後顧之憂;而學校的校長同事給予我的協助也是成就我的重要力量;當然,一路上幫我加油的家長和學生更是最大功臣,因為沒有家長就沒有學生、沒有學生老師的存在便是多餘。我很幸運,一直以來這些家長和學生總是給我力量,也因為如此,我更知道自己正走在正確的道路。

記得大學畢業那年,我期許自己:要一直維持對教育的熱忱!現在,十六年過去了,我慶幸自己不但保有當初對教學的熱忱,更在教學的過程中,充實了自己、圓滿了人生。感謝一路以來幫助過我的所有人,未來,我仍會一直在這個我最愛的領域中努力不懈、勇往直前!

因為爸媽忙於工作家又住在學區外,因此遲到對阿俊來說是家常便飯,功課沒寫也是常常有的事,所以阿俊的課業表現總是很不理想。除此之外,阿俊回家後,家中無人照看,因此阿俊常跟鄰居阿強一起玩,有一次阿強跟阿俊炫耀爸媽新買給他的玩具—遙控飛機,阿俊又羨慕又忌妒,回家後便做了一個錯誤的決定—偷錢。阿俊輕鬆的得手了,這次的經驗讓他食髓知味,偷錢便成為他想買新玩具的方法。阿俊的行為越來越偏激,聯絡簿上也常出現阿俊在學校惹禍的內容,打架、破壞公物甚至偷東西,諸如此類的事情不勝枚舉。

第一次看見阿俊,他那憤世嫉俗的眼神讓我感到吃驚,雖然他之前的導師提醒過我要特別注意他,但我一如尋常的待他,日子也很平順的過去了,但我仍查覺到阿俊的眼神柔和了許多,現在的阿俊不但沒遲到,功課也會按時交,也常跟同學有說有笑。三個月後的某一天早上阿俊沒來,我打了一通電話給他,他告訴我因為媽媽找不到車子鑰匙,因此他沒辦法來上學,我告訴他:「別急!幫媽媽再仔細的找找,找到了再請媽媽載你來學校,老師等你!」

隔天我收到一封阿俊媽媽寫給我的信,內容寫著:「……今天早上找不到車子的鑰匙,我怪阿俊為什麼不物歸原位,就這樣我們之間的戰火又開始了!我生氣的打著阿俊,這時電話響起了,我們心知肚明,是麗玥老師打來的,所以我要他自己接聽,沒想到他聽完竟嚎啕大哭。老師的一句話竟然令他如此難過,淚水直流,而我剛才鞭打他時他只是含著淚,用著不服氣的眼神看著我,我的內心深深的被碰觸了……」。

看完這封信,我哭了,我深深體會一個老師所背負的責任是何等的重要,我的一舉一動正影響著班上的每個孩子,那一刻我告訴自己:一定要更努力、更用心去教導這些孩子,唯有如此,才不枉他們叫我一聲「老師」!

TOP
TOP

快速連結