成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、展現中國傳統文化的美感

二、分享閩南語融入校本課程

最高學歷:立德大學休閒資源暨綠色產業碩士畢業

教育理念:為孩子們點一盞明燈,「用心、用情、用智慧,無私的奉獻,將每個孩子帶上來。」

經歷:

一、81年08月~82年07月-臺南縣北門國小

二、82年08月~83年07月-臺南縣雙春國小

三、83年08月~84年07月-嘉義縣三江國小

四、84年08月~85年07月-臺南縣文山國小

五、85年08月~迄今-臺南市北門國小

榮譽事蹟:

一、101年度本土文化及本土語言融入校本扎根深耕及推廣計畫特優。

二、辦理101學年度第1期夜光天使點燈專案有功。

三、著作100年「國內建築物使用太陽光電設備之障礙與因應策略」。

四、指導101年度臺南市本土教育「魔法語花一頁書」比賽獲中年級佳作。

五、參加101年本市交通安全教育融入康輔師資培訓研習表現優良。

六、榮獲100年本市攜手計畫課後扶助績優教師入選。

七、參加99年臺南縣打造運動島南瀛盃水域活動雙面划槳第二名。

八、承辦89年臺南縣國中小校刊比賽獲國小丁組網頁型第一名。

九、辦理87學年度臺南縣學生午餐及營養教育工作成績異獲優等。

十、83學年度嘉義縣國語文競賽獲小學教師組字音字形第一名。 

教育精神:

奉獻桑梓二十九年餘,深感教學者的熱忱與用心,是非常重要的。因此,在工作崗位上,我全心投入,隨時抱著服務與學習的態度,並藉著各種工作的歷練,不斷的自我成長學習。承蒙楊貞老師、翁聰寬老師、劉煙欽校長、周聰來校長、蘇正一校長、楊正和校長、蔡三献校長、戴己川校長以及黃明裕校長的指導與愛護,讓我在教學生涯當中,勇於並樂於參與各處室的相關工作,深深體會「人生以服務為目的」。大家一再肯定我的教學活力源源不絕,孩子更是精神洋溢。

一、教學理念: 基礎教育的根基打得好,孩子成長學習的空間才會寬廣,以身作則和孩子打成一片的教學模式,讓家長看到我們的用心,讓孩子感受到自己與北門國小相互為榮的榮譽感。

二、教學方法: 針對孩子不同的需求做適度彈性多元的教學調整,方能提升孩子各領域的學習空間,並培養帶得走的能力。

三、教學建言: 為孩子們點一盞明燈,陪伴他們快樂成長茁壯,有助於孩子的學習。校長一再勉勵我們要有「松鼠的精神」、「海狸的方式」、「野雁的天賦」,所以做重要且有用的工作,確實掌控達成目標的過程,且誠心投入互相激勵鼓舞的態度,提升我的教學品質,持續秉持教學的熱誠,用心、用情、用智慧來作育英才。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

雖說教育不是為了能否得獎,但是能夠得獎站上教育臺上領獎,不但為人生增添一項光彩,更為自己的教育生涯打了一劑強心劑。

首先感謝黃明裕校長、主任、老師、同仁、家長及學生們對我的肯定與支持。承蒙北門國小這個團隊的肯定,才能讓我有幸受到評審委員們的青睞。感謝已故的劉煙欽校長(小學六年級導師),當年如果沒有老師堅持用腳踏車載我到國中報到,教育兩字就談不上了;昔日如果沒有父親執著讓女兒上高中,教育界更不可能有我;生涯上如果沒有翁聰寬老師的引領,教育的大門不可能為我而開。教學上有恩師楊貞老師和翁老師的提攜讓我更有耐性和毅力;教學上看到戴己川校長的和藹可親,讓我更懂得包容和付出。凡此種種讓我深刻體會到,自己是全天下最幸運的人,也因此在教學上會時時提醒自己「用心付出」,孩子即能感受。

教育是百年大計,要成為一個好老師,並不是光講道理就可以,除了要傳道、授業、解惑外,更重要是以身作則。國父孫中山曾說:「有一人之力服一人之務;有十人之力服十人之務;有千百人之力,則服千百人之務;集結眾人的心力,服眾人之務。」這句話對我的影響很深,特別是在教學上,真的很想把所有孩子教會教懂,總希望孩子個個都有能力服務眾人。未來我依然會把學生當做自己孩子般呵護,讓我都能展現出教育愛。

要感謝的話千言萬語,謝謝我先生對我的包容疼愛與支持,讓我可以對教育全心付出,不管是一般教學或是夜光天使,有先生的體恤讓我得以扮演好人師角色;小姪女阿霓謝謝妳幫姑姑修改簡報哦!

教育是一種志業,無私的奉獻是最快樂的,未來的教學歷程我會更用心秉持師生「共好」(Gung Ho!)的理念,讓教育職場永不孤單。最後,容我再說一聲「謝謝大家,有您們真好。」

在教育園地服務已屆29年的歲月稍縱即逝,李淑茹老師的的教育愛在北門國小卻一直發光發熱精彩的傳承下去,她是人人稱讚有加的夜光媽媽,實不為過,因為不管何時何地,只要學生們需要她的時候,她總是義無反顧主動的犧牲奉獻自己的時間及心力;把學生當做自己孩子般的呵護,不管扮演慈母或嚴父的角色,都展現出教育愛與對教育理念的堅持,她在擔任低年級導師期間屢獲家長的肯定且佳評如潮;淑茹老師承辦夜光天使及擔任夜光天使講師3年半,期間更時時刻刻以讓弱勢的孩子從小能體會到溫暖、愛和人生的價值與意義做出發。

每週有三天的夜晚,北門的燈為這群孩子點著,夜光媽媽淑茹老師默默為我們北門的孩子付出,在晚餐及伙食方面,除了每餐注意飲食均衡,有肉類、蔬菜外,還有水餃、做焗烤義大利麵、做飯團等,讓小天使們有如在家的溫暖感覺。在課業上除了提供他們課業的輔導和加強他們基本能力的學習外,還安排多元學習課程,包括蝶古巴特、成語、繪本、體能活動等多元學習課程。這些非學校的正式課程不但可以促進學生的課業學習,也可幫助學習有障礙的學生,以及在學業上成就較低的學生,能透過各項才藝的接觸,啟發他們的智能,進而為他們找到學習的動力和生命的春天。

而讓老師們最頭疼的莫過於孩子們心理層面的輔導,期中洪生因為父母爭吵甚而分居,淑茹老師為轉化孩子的情緒,會時刻關心孩子並關注孩子學習行為且適時轉介諮商師輔導,因為淑茹老師的用心並能與家長進行溝通,進而陪孩子走過種種陰霾。「夜光天使點燈」的課後照顧,不但幫助弱勢的家庭,也讓面臨困境的家長們有支撐的力量,有信心為未來努力,更是為那些生長在經濟或文化弱勢的學生堆疊社會的競爭力,為這些學生和家長點燃人生的亮光,淑茹老師教育愛的行為典範令人讚揚。

生活因愛而多采多姿,生命因愛而孕育成長。愛不只豐富了教師的生活和生命力,也能激發學生的感動心。淑茹老師教導的學生經常返校探望老師,更有畢業生自臺中到北門國小和老師分享各種喜悅。眼前所見的一切,是淑茹老師堅持教育崗位犧牲奉獻指導的成果,她經常與同事共勉:『教育是一種志業,無私的奉獻是最快樂的,秉持師生「共好」(Gung Ho!)的理念,教育職場永不孤單』;在此,要感謝北門國小教育園地,因為有淑茹老師而更添光彩,我們以她為榮,其教育大愛堪稱教育標竿,行為典範受到肯定。

TOP
TOP

快速連結