成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育:學生教我如何當一位特教老師

二、親職教育:孩子教我如何當父母

最高學歷:東吳大學中文系畢業

教育理念:多給孩子「機會」與「微笑」,可能因為這麼一個「機會」,讓他人生改觀,而「微笑」則讓他擁有信心與勇氣。

經歷:

一、臺南市協進國小特教班教師

二、臺南市東區勝利國小資源班教師兼特教組長

榮譽事蹟:

一、發揮教育大愛全心投入特教,擔任市級輔導員協助同儕成長。

二、推廣融合理念用心經營班級,傾聽特殊生心聲輔導迎向陽光。

三、自組「蒲公英成長團體」,與他校資源班教師分享交流。

四、榮獲高師大辦理「身障學生教材教法徵稿活動」優等。

五、95年共組「東區國小資源班教師策略聯盟」,研習深獲好評。

六、結合特教教師投入教材研發,創新教材推廣至全市成效卓著。

七、99年推薦學生參加南市總統教育獎徵選,榮獲前六名。

八、辦理並擔任父母成長班講師,培育志工深耕親職理念獲好評。

九、善用社區資源辦理學生畫展,以琳畫廊及病房展現學生畫作。

十、加強教師專業發展評鑑認證,充實輔導知能與提升教學技巧。

教育精神:

對孩子,我們需要給他們「時間與空間」、「機會與微笑」,等待他們學習成長。

我們沒笨過,所以不知道笨的滋味。是小崙,教我認識書寫障礙的孩子,是多麼辛苦在看這些符號線條的字;是小文,教我前庭覺失調孩子的痛苦,所以他們得用跳的、用轉圈的方式來讓自己的身體舒服一點;如果不是小桓為躁鬱症所苦,我不會了解情緒對一個人的影響。我很感恩身旁很多人都是我生命的老師,尤其是我的學生,他們都在教我如何當老師。

我知道當一位特教老師只有愛心、耐心,是不夠的,它更需要專業能力。我會先了解個案困難處,嘗試找到一把開啟他心靈的鑰匙,接納與同理他的難處,原來不是孩子笨,常常是我們找不到好方法教他。「優弱勢並進」就是那把鑰匙,與孩子討論自己的優勢學習管道為何,並且盡可能教學結構化,減少分心,此外適當的操作教具、調整評量方式,都是我常用的方法,看到孩子們的笑容增加了,說話音量大了,自信心自然也增加了,這是最棒的回饋。

「老師,你對我們很好。」「老師這個我會了!」「老師這個好難,你再說一次!」孩子們的回饋很真實,也很有挑戰性,我得像魔術師一樣再變變變,想盡辦法讓學生明白上課內容,我甘於這樣的陪伴孩子,找到他們的學習方式。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

感恩!這次參加師鐸獎,我有機會將這20年的教學生涯做個回顧與檢視,很幸福也很感動可以當特教老師,因為每個孩子都是一篇篇愛的故事,我的生命因為特教更加的豐富。

我好喜歡我的學生,小豪寫字像畫字一樣,他問我說:「一個『二』字,中間有個十字架,老師,那是什麼字?」原來「是『亞』字!」小豪用「圖像式思考」來學習中文字,常常是學生們教我如何當一位特教老師。

我也好喜歡我的家長,他們就像一本本生命教育書籍,教我慈悲、堅定、陪伴、柔軟…,我何其幸運!在他們身上見證到智慧、勇氣、知足、幸福…。感恩能和「天使家長們」結緣,讓我體會「愛」何其寬廣!大家常一起加油打氣,一起成長學習,真的很愉快。

這幾年畢業的學生紛紛回來看我,我稱之為「資源班青年回(娘)家」,有的學生從事服務業,在餐廳擔任烘焙師傅,或當加油員;還有幾位目前就讀科技大學或是研究所;也有當飲料店老闆呢!當年小學生涯我們的用心陪伴,讓他們知道在學校有一個「資源班」,永遠是支持與接納他們的溫馨角落。我很欣慰這些資源班青年用「溫馨、溫暖」回饋勝利國小這個特教園地。

多給孩子們「機會」與「微笑」,秉持這樣的理念,陪伴學生找到他的「亮點」,日後都是「勝利之光」。活潑好動的孩子未來有可能是導遊,愛塗鴉的孩子有可能是美工設計師,喜歡美食的孩子,未來會是第二個阿基師。我眼神閃過一個個孩子們的未來身影!好開心!

很感恩勝利國小這個大家庭讓我所學可以發揮,也謝謝我的學生、家長、同事、主任們、校長的信任與支持,讓我一直可以當個特教園丁,我心中滿滿的是愛與感動。

「瑞鄉,你什麼時候退休?」我堅定的回答:「我還不想退休!我對特教還有熱情,我想繼續點亮特教!」

快樂的特教園丁

二十年前,在啟智班任教時,高老師送走一位來不及長大的黏多醣症學生,他到天堂去當小天使。她當時非常能體會身為特殊兒童家長那份牽絆與不捨的心情,她常傾聽家長們的故事,也和他們成了非常好的朋友。這群天真善良的孩子,成了她照顧、培育的幼苗。

幾年前她想嘗試去普通班帶班,有一位家長對她說:「普通班老師不差你一個,可是這群孩子需要你,高老師!」讓她感動莫名,她感受到家長們的愛。高老師家中國三的大女兒,在她的生涯檔案中寫著長大後也想當特教老師,因為有個富有愛心耐心的媽媽,很驕傲也值得效法,這又讓高老師感動了,原來她還影響了身邊的家人,這份感動一直支持她在特教園地上耕耘。

有一次在畢業前的同樂會上,小龍緩緩的說出:「希望高老師不要變老!我擔心以後回來勝利時看不到她了!」高老師熱淚盈眶,反應總是慢半拍的小龍,是如此的真心!憨厚的小皓也說:「我長大以後要開大遊覽車回來看高老師,再載大家一起去玩。」小龍、小皓心中滿滿的是對信心加油站的「愛」。

去年高老師辦理資源班青年回娘家活動,邀請小斌回校分享,小斌感性的謝謝高老師當年沒有放棄他,他記得高老師告訴他:「每個人都是獨特的,不需要比較。」活動中另外一位分享者小涵,她讓高老師挑戰了「書寫障礙與閱讀障礙」,也因為小涵,催生了「臺南市資源班基本識字教材」,讓她積極鑽研如何教導識字。這套教材參加比賽,獲得優等佳績。

常有人問高老師:「教特教孩子很沒有成就感,你為什麼還可以教這麼久呢?」她說:「這群孩子們給家長及老師的回饋,是需要等待的,如果孩子是一顆種子,他不一定在我們手上開花結果,但我們可以協助他儲存能量,有一天他會冒出嫩芽的。」這是高老師的園丁哲學。

TOP
TOP

快速連結