成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、指導語文競賽,設計活潑課程

二、品格教育與輔導領域

最高學歷:國立屏東師範學院國民教育研究所

教育理念:教育無他,唯愛、榜樣與陪伴、等待。給孩子感動,他會愛自己、愛別人;給家長感動,他會支持你、敬愛你。

經歷:

一、高雄市中正國民小學低年級、中年級、高年級級任教師。

二、91年度認輔教師,92年度高雄市少年輔導計畫輔導徵文活動比賽優選,93年「國小學生教訓輔工作計畫分區個案研討會」課程講座。

三、94年、95年、96年、102年出版語文相關書籍。

四、100年起國民小學師資培用聯盟--國語學習領域中心教學實務教師。

五、高雄市100年度教育芬芳錄。

榮譽事蹟:

一、100年起受邀擔任國民小學師資培用聯盟。

二、出版語文相關書籍以及綠能科普繪本。

三、常受各方邀請擔任專題講座,熱情分享語文教學的心得。

四、擔任國樂團導師,帶領學生參與各種樂團演出,佳評如潮。

五、92年度榮獲「高雄市國小青少年輔導個案研究」徵文優選。

六、93年擔任「國小學生教訓輔工作計畫分區個案研討會」課程講者。

七、指導全國徵文、高雄市語文競賽(作文、演說)等均有亮眼成績。

八、榮獲高雄市100年度教育芬芳錄。

九、99年參加高雄市閱讀教育卓越獎榮獲國小南區組特優第一名。

十、指導學生投稿,增加信心,參與世界公民「全球論筆」活動。

教育精神:

一、教學理念:讓孩子喜歡上學、享受學習是老師的責任。孩子在求學過程中,在學校的時間是最長的,因此,讓孩子學得快樂、有效果是很重要的。不扼殺孩子的好奇心與求知慾,讓孩子學習大方展現自己、肯定自己,能因學習感到滿足與成就感。與孩子交心,與孩子一同學習成長,是件愉快美好的事。

二、教學方法: 以多元方式維持學習的熱度,重視身教言教,培養帶得走的能力。語文是一切學習的基礎,重要性可見一斑。多元的課程設計等,能不斷引發與維持孩子對學習的熱誠。 讓孩子體會學習的重要性,培養批判思考、創意表現、團結合作、組織策劃、確實執行的能力,因為這是帶得走的能力,也是終身受用的能力。身教言教並重,美好品格自然落實。

三、教學建言: 公平無私的對待每個孩子,真心傾聽每個人的聲音。讓孩子瞭解語文的重要性,懂得欣賞語文的美,進而成為興趣或專長,從中建立自信。信。

細心留意老師自己的言行舉止,處理孩子的情緒與問題,在管教與班級經營上自然較順手。

與生活結合的語文教學,孩子能自然學習語文,明白周遭一切都離不開語文。引導孩子了解文字與欣賞文章,讓孩子對語文多一點感覺與敏銳度,能使孩子喜愛語文,進一步成為專長,在語文領域中獲得成就感。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

感恩上帝,讓我有此機會記錄我的成長與得獎心得!

記得還在實習時,兩位恩師─輔導室陳主任及實習輔導教師沙老師對我有著很深的影響。陳主任肯定我的努力與付出,他的師鐸獎獎座一直期勉我,持續奉獻,朝這份特殊的榮譽努力邁進。而沙老師開啟了我對語文領域的視野,讓我更加肯定自己要朝著語文領域努力。感恩您們,我的前輩!

感恩我的學校─高雄市苓雅區中正國小,是另一個我享受生活的家。感恩校長、主任、會長、同事等各位師長的肯定,推舉我,才有這個機會獲得此殊榮。感恩「教師」這個舞台,讓我能盡情發揮,在其中感受到無比的感動。

感恩我的家庭,美滿幸福,讓我能無後顧之憂的全力以赴,讓我能持續有著無比的愛與熱情來教育我的女兒,我的學生,甚至我的家長。

得獎與推薦是一種肯定,相對的也肩負著更深一層的期許。得獎並不是自己傑出,只代表自己有幸有此機會,在教育志業上的付出獲得肯定。我會繼續推展語文教育,繼續感動每一位學生與家長,齊心為教育來努力。每個人的心中若能充滿感動,世界也會因此繽紛祥和!

老師,我喜歡你

文君老師擔任認輔教師時,小誥是個令人頭痛的暴力行為兒童。仔細了解分析後,知道單親、隔代教養、不當的社會文化刺激等背景導致小誥行為偏差。文君老師安排每週二次的輔導約會,根據小誥的問題仔細挑選相關的十本繪本來伴讀,並用心設計閱讀後的延伸活動,從中傾聽孩子的自我陳述,表達對孩子的關愛,協助改善不適當的行為,並幫助建立合適的行為,增進孩子適應生活的能力。一個學期下來,從回饋表中知道,級任老師表示小誥較能控制情緒,專心閱讀的時間也較長了;而小誥自己表示文君老師給他的愛與溫柔,他永遠不會忘記。輔導結束後,有一天,小誥畫了一張卡片送給老師,裡頭有一個捨不得結束而落淚的愛心圖案,最令人感動的是他還親自編了一條幸運手環送給文君老師呢!想到一個人人認為自私冷漠、粗言粗語、暴力相向的孩子,竟然編織一條手環送人,讓文君老師當場感動流淚。

你是我媽媽

文君老師任教一年級時,班上有一位單親的孩子,種種表現不佳,爸爸和奶奶都不願負起照顧的責任,經常讓七歲的孩子及四歲的妹妹獨自在家。有一天下午,兄妹倆因肚子餓自行開火致釀成火災,幸好鄰居趕來救援,只有部分家具燒毀,兄妹倆平安無事,算是不幸中的大幸。得知此事後,文君老師感到十分擔心也很心疼,雖然當時自己懷有身孕,但仍在放學後留下來陪那位孩子寫功課,擔心他肚子餓而為他準備點心,完成作業後再載他回家,同時也督促勸勉家人負起照顧妹妹的責任。雖然辛苦,但看著自己的孩子在未出生就受到無盡的呵護與期待,再看看眼前班上這位可憐的孩子,真的會不忍心而願意對他多付出一些。孩子將文君老師當成媽媽,每天最期待的就是放學後留下來,有人陪,也不用自己走很遠的路回家。一段時間後,孩子 的不適行為減少了,也會因老師而願意改變。文君老師不禁感嘆:教育無他,唯愛、榜樣與陪伴、等待啊!

謝謝老師不放棄我的孩子

當家長得知自己的孩子是過動,難以自我控制時,一時間無法相信。文君老師用心的說明、教導與安排家長介入,特別為孩子製作一本專屬記錄簿,每日詳細告知家長孩子的情形,在常規、課業、人際等多方面特別費心管教,家長終能接受,親師互相配合,孩子因而進步良多。家長自願擔任愛心爸爸和愛心媽媽,大力協助班上各項事務的推展,也熱切與遇到相同境況的家長分享帶過動兒的經驗。家長由衷感謝老師沒有放棄他的孩子,甚至花更多的時間來關照。孩子分班、畢業後,家長還與老師保持聯繫,成為好朋友呢!

美善的親師生互動,令人感動

文君老師總是費心經營班級,百分百投入時間與心力,營造良好的親師生關係,因此班級的向心力強。孩子們都很喜愛與尊敬文君老師,每次老師公假派代,要離開教室時,學生總是抱住老師或擋在門口不讓她走,在老師生日、產假後回來、教師節等各樣時機與節日,家長與學生總是精心安排,讓文君老師驚喜連連,感動不已。最令文君老師感到欣慰的是,學生將老師當成帶領全班步步高升的領袖;當成認真盡責、多才多藝的超級偶像;也當成像自己的媽媽一樣,細心照顧到每個孩子,因此,學生犯錯受責備時,會因為敬愛老師而願意改變。一年兩年下來,學生各方面的成長是大家有目共睹的。

培育文壇新秀

在用心、優質的語文教育下,孩子的語文程度佳,奠定良好的基礎,甚至引發孩子對語文的興趣,是很棒的啟蒙。幾年下來,許多學生回饋語文成為他的強項,經常比賽得獎或投稿賺稿費呢!印象最深刻的是一位學生在文君老師訓練參加高雄市語文競賽的過程中,啟發了寫作潛能,至今成為文壇新秀,在各大文學獎項(例如:余光中散文獎、全球華文學生文學獎國中散文組等)勇奪首獎,老師是與有榮焉啊!

TOP
TOP

快速連結