成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、國語文領域閱讀與寫作

二、性別平等教育理論論述與實務運作

最高學歷:國立高雄師範大學性別教育研究所碩士

教育理念:將每個孩子視為珍寶,為他們提燈照路,不放棄每個孩子!

經歷:

一、高雄市瑞祥國小教師、組長、主任

二、高雄市國教輔導團語文領域【國小國語文】專任輔導員

三、高雄市國民小學兒童閱讀推動委員會委員

四、教育部性別平等議題中央團諮詢輔導教師

五、中南部五縣市中小學教師測驗命題委員

榮譽事蹟:

一、2009國科會數位典藏融入中小學教學活動設計中小學教師組第一名。

二、2009媒體素養融入教學教案競賽優等獎。

三、GreaTeach-KDP 2011全國創意教學-KDP國際認證獎本國語文優等獎。

四、97、98年度分別榮獲高雄市語文競賽國小教師組作文組第二、三名。

五、99年度指導學生參加高雄市語文競賽,榮獲國小學生作文第二名。

六、臺灣學生學習成就評量資料庫國小四、六年級學習成就標準計畫。

七、99學年度高雄「數位網路讀書會推廣活動」審查委員。

八、100年度「中南部五縣市中小學教師測驗」命題委員。

九、101年度高雄市「國民小學攜手計畫補救教學教材甄選」審查委員。

十、101~102年「高雄市國民小學兒童閱讀推動委員會」委員。

教育精神:

一、教學理念: 投身教職之後,因應時代潮流推陳出新,我不變的教學理念就是不斷地「變」,從創新教學做法、設計創新課程,為了讓孩子培養對課程的瞭解以外,對孩子們人文素養的培植,更為重視,期待孩子擁有「柔軟心」的人文情懷。

二、教學方法: 因應求新求變的的教學場域,我巧妙運用各種教學方法,尤其是國語文領域方面的經營更是不遺餘力,我與學校同事發揮「同儕教練」的團隊精神,設計一套套創意教學課程,最值得一提的是以國字部件教學「其來有『字』」課程,解決孩子常寫錯字的困擾,且因此獲得數位典藏創意教學競賽全國中小學教師組第一名,這是給予自己在教學成果上最大的肯定。除了因應孩子學習困境規劃各項課程以外,我也積極參與進修與各種研習,以儲備向上提升的動力。

三、教學建言: 身為教育工作者,「捨我其誰」是我長久以來對教育奉獻的座右銘,為了孩子的學習與生活,我擁有強烈的教育責任感與使命感,自我期許孩子能因我以身作則的一言、一行改變他的未來。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

自臺南師範專科學校畢業執教至今,在這段不算短的教學生涯中,我經常以成為「教師中的教師」期許自己能夠在杏壇戮力向前,今年102年,有幸榮獲高雄市特殊優良教師,有機會參加教育部師鐸獎的推薦,更是鼓勵自己積極投入教育的促發劑。

瑞祥國小,這一所陪我成長的溫馨校園,歷任校長與前一任何校長志峰、現任林校長玲吟的知遇之恩以及學校同事的加油打氣,方是讓我在教學領域不斷經營與試煉的最佳後盾;這四年來,在國教輔導團的點點滴滴,鄭局長新輝對國小國語文的支持,督學室張主任坤祿、李督學志光、召集校長朱校長坤連以及李校長哲明,有了長官們的支持與關照,我才能在專業領域發揮所長。

從事教職以來,我以戰戰兢兢的紮實腳步踏著每一個教學步履,獲得教育部師鐸獎殊榮,更是讓我積極面對教育工作的最大助力。

淑芳老師投入教職已近25年,在這段不算短的教學生涯中,從擔任導師、組長到主任工作,淑芳老師在教育工作上嚴以律己,卻又溫柔地像媽媽一般對待每個孩子。擔任導師時,淑芳老師經常以「寶貝」稱呼孩子們,而孩子們也會以「媽咪」回應,因 此下課時,孩子圍繞在淑芳老師辦公桌旁邊一邊看著她批閱作業,一邊閒話家常;淑芳老師也對扶助經濟弱勢、文化弱勢的孩子加倍關心,經常犧牲下課時間或午休時間,個別指導進度落後的孩子。

每當放學時,別班導師都是在教室門口跟學生道別,淑芳老師班上的孩子卻是一一排隊跟淑芳老師擁抱說再見,這般的溫馨情境也深深感動著每一位家長,淑芳老師的確將班級經營得像家庭一般溫馨,讓孩子在愛的環境中成長。

TOP
TOP

快速連結