成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:一、數學教育二、教學行政

最高學歷:佛光大學碩士

教育理念:當孩子生命中的貴人:孩子是上天賜給世間的寶盒,老師是那把鑰匙。選對鑰匙開啟,將釋放出改變世界的天使。

經歷:

一、教師兼導師

二、教師兼學資組長

三、教師兼總務主任

四、教師兼輔導主任

五、教師兼教務主任

榮譽事蹟:

一、101年獲教育部教學卓越金質獎及資訊融入創新教學特優。

二、100年獲全國績優學校,98~100獲宜蘭縣攜手課扶績優學校。

三、96年度獲全國課後照顧績優楷模學校表揚。

四、獲頒宜蘭縣資訊融入教學創新應用典範團隊,入選全國賽。

五、獲宜蘭縣教師行動研究特優及優等。

六、獲宜蘭縣國語補救教學設計特優、數學科補救教學設計特優等獎。

七、93年獲頒宜蘭縣特殊優良教師。

八、擔任馬來西亞吉隆坡、檳吉臺灣僑校,國小數學領域交流教師。

九、兼任數學輔導員暨數學領域資源中心學校幹事12年。

十、從事數學學力測驗命題、修題工作,圓滿達成任務。

教育精神:

「教育無他,唯愛與榜樣」是我的座右銘,有愛就有熱情,就能包容;做榜樣就有願景,就能以身作則。勉勵自己擔任教職必須追求卓越,止於至善,包含對學生的期望與對自己的期許。

我深深體認實踐偉大的教育理想如果欠缺專業,很難精準地進行課程詮釋和教學執行。教師專業重要且基本的內涵,包括學科內容、一般教學和學科教學等知識,也就是說要扮演好稱職的教師至少要擁有完整的學科內容知識、具備教學方法和活動設計的能力,及懂得如何利用班級經營技巧,才能展現有效能的教學。

在21世紀的教師也要進行「典範轉移」,由知識的傳遞者變成學習得促進者。盧梭:「讓學生自己掌握事務的原理,比從他人學習所得的更清晰和更說服力」;康德認為:「『動手做』是『理解』的最佳方法」;福祿貝爾則建議:「不要經常『即時』和『直接』回答兒童的問題,這才能讓他們掌握足夠的能力和經驗。」因此,我著重以問題引導方式作為師生有效互動的基礎,課堂上營造以學生為主體的班級學習氣氛,透過正式課程的引導啟發,與非正式課程的問題延伸和挑戰平台,引動學生思索辯正,希望引導學生對學習產生興趣與信心,並能主動學習,為日後成為具備優質能力競爭力的國民奠定基礎。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

母親懷胎十月創造生命奇蹟

教職精進四季記錄學習節理

是一個怎樣的起點逐漸蔓延

是一個怎樣的信念永續心田

我想就是對於教育的愛戀吧

瀚海無邊盡逍遙學千秋

教育多探索邀您共遨遊

談數論理度玄機春夏秋冬一色衣

遨遊教學千萬里心懷學習創契機

每一個孩子行為的背後,都有不為人知的故事,只要細心體察,願意相信,就可以帶來改變。一通電話,一個問候,一次對話,一個觀念,都可能改變孩子,躍動孩子心靈的翅膀。

在校園常看到一名穿著陳舊男裝,眼神憂鬱、神情自卑的婦人來校接送小孩,她是小強(化名)的媽媽。小強初入學時,羞澀靦腆又缺乏自信,學習進度也明顯趕不上其他同學,學業成績在班上27名同學中,排名第26。小強的父親本是礦泉水工廠員工,後因公司裁員導致失業,家庭經濟拮据,加上母親因言語無法清楚而表達領有殘障手冊,所以無法就業,屬於低社經的弱勢家庭。

在了解小強家庭狀況後,與其父母溝通,讓小強參加攜手計畫補救教學,同時也為他申請補助,讓他可以免費參加課後照顧服務。除了關注小強課業學習的情形之外,也幫小強申請了多項獎助學金等,讓他在午餐費暨學費上都能獲得補助,進而專心學習;另外也時常跟小強的導師暨授課老師交換教學與生活輔導心得,據以做為教學輔導修正的參考,並時常找小強聊天,聽聽他心裡的話,給他心理上溫暖的支持。

現在小強不但學業表現優異,同時也是老師及同學心目中勤奮上進的好榜樣。小強的妹妹小芬(化名)入學後,也比照小強的處遇方式,在攜手課輔與課後照顧雙管齊下,表現一樣優異。最重要的是,現在顯露在他們臉上自信的笑容,好燦爛!再遇到小強媽媽時,衣著依如往昔,卻可以看到他的笑容,更可以從不善言語的她之眼神中,感受到到對未來充滿希望的光采。

金恩博士曾說:每個人因可以服務而偉大,只要我們心中充滿愛、慈悲與寬容。另外金恩博士也說:個人的力量雖小,卻能改變世界,創造無限可能。〈源自古亭國小感人故事《26到7的璀璨》〉

TOP
TOP

快速連結