成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、教育品質管理與認證

二、學校經營創新與特色發展

最高學歷:中國文化大學社會工作學系畢

教育理念:以情感凝聚力量、以建議取代責備、以引導代替指揮、以故事誘導省思、以合作化解對立、以欣賞肯定表現。

經歷:

一、國小教師12年

二、國小教師兼主任7年

三、國小校長23年

四、擔任國民教育輔導團領域召集人

榮譽事蹟:

一、帶領團隊榮獲三次教學卓越獎94年銀質獎、96年佳作、101年佳作。

二、擔任生活領域召集人,輔導各校教師有效教學,提升學生學習成效。

三、閱讀教育:推對全校晨讀101年閱讀典範學校。

四、資訊典範:資訊發展學校到資訊種子學校到資訊典範學校。

五、美感教育:成立多個藝文團隊,並結合廣達「游於藝」推廣藝術欣賞。

六、首創課程結合公共藝術讓師生家長共同參與。

七、品德教育:98年榮獲教育部品德績優學校,培訓志工達60人。

八、兩度榮獲特殊優良老師與行政人員。

九、曾任職之博愛、光明、十興三所學校皆榮獲全國金安獎。

十、101年榮獲40年資深優良老師。

教育精神:

竭盡所能,服務大眾,鼓勵學生,提攜後進,兢兢業業,孜孜矻矻,數十年如一日,不敢稍怠。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

自踏入教育界以來,堅信每一位孩子都是一顆璀璨的鑽石,只要用對方法,細心呵護與雕琢,必成大器。故而秉持敬業樂群的態度,竭盡所能,服務大眾,鼓勵學生,提攜後進,兢兢業業,孜孜矻矻,數十年如一日,不敢稍怠。

對學生(老師)而言,始終抱持著「要問耕耘,也要問收穫。」才能不斷創新,追求進步。對自己而言,則持「只問耕耘,不問收穫。」若有些許成就,實乃大家協力完成,不敢居功。

教育,是國家競爭力的基礎,刻不容緩,真心期盼相關階層領導人能高瞻遠矚,回歸教育的本質,帶領所有教師深耕教育園地,為孩子扎下深厚的基礎,以提升國家的競爭力。

四十幾年的教育生涯中,要感謝的人實在太多,無法一一盡數,衷心期盼每一個幫助過我的人,都能因為善行義舉,享受幸福美滿的人生;每一個曾經接受我幫助過的人,有朝一日也能幫助其他的人,讓我們代代傳承,讓社會更和諧美滿。

今承蒙同仁鼓勵、長官提攜,給予機會,這不只是對我個人莫大的鼓舞,也是對整個團隊給予最的肯定,願與大家共享此殊榮!

每天清晨七點多,在校門口的大門,總會看見一位穿著整齊、精神飽滿、臉上帶著笑容,不斷地揮手和學生、家長、老師打招呼的長者。他-是我們十興國小的領航者 -范光順校長。二十三年的校長生涯,天天如此,十興國小是他擔任的第三所新設立的學校,每一所學校他都參與規劃與籌備,而這三所小學也都成為新竹縣年年增班以及辦學績優的名校。

初來十興,他就看了一位坐著輪椅的林姓女學生,每天在巔陂不平的人行道上,開著四輪電動車上學。在瞭解了這位四肢萎縮必須終身與輪椅為伍的學生情況後,他便召集四處室主任,針對這位學生通學環境、教室空間、師資和輔導資源,提供最好支持和支援系統。首先,在通學的步道上,對外爭取資源。在後門增設無障礙的殘障坡道,教室盡量安排在低樓層方便該生進出,另提供特殊的座椅置於教室內供該生使用;在師資安排上,也邀請有特教輔導經驗的老師擔任班導師;而最特別的是,邀請該名學生家長擔任家長會常委,替弱勢學生發聲與爭取資源。

一年下來,因為參與,讓該生的父親瞭解到學校的整體運作,也更能夠體會校長的理念和對學生的細心照顧與關懷。原本對學校頗有微詞的家長,有了很大的轉變,該生的父親在擔任常委期間,主動為學生邀約名人到校演講至少三、四次;更難能可貴的是積極的邀約社區的民眾,利用假日在我們的校園圍籬下廣植花草。每每經過校園的人行步道,迎風招展的花草樹木,也彷彿在訴說著這段淡淡地馨香故事。

TOP
TOP

快速連結