成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、健體教學、健促推動

二、生活課程與教學

最高學歷:國立雲林科技大學休閒運動研究所碩士

教育理念:提供機會,創造舞台,開啟孩子們無限寬廣的未來。

經歷:

一、歷任1-6年級級任導師

二、教師兼事務組長5年

三、教師兼衛生組長3年

四、教師兼學務主任5年

五、國教輔導團輔導員10年

榮譽事蹟:

一、雲林縣98年特殊優良教師、臺東大學傑出校友、雲林之光首功獎。

二、榮獲教育部94學年度第一屆健康促進學校健康磐石獎。

三、榮獲教育部獎勵97年度校園食品與飲用水安全評選榮獲銀質獎。

四、榮獲102年教育部推動健康促進學校園際認證銅質。

五、榮獲教育部95年度教學卓越金質獎、94年度教學卓越獎佳作。

六、榮獲教育部98學年度落實藝術與人文素養指標績優學校獎。

七、榮獲雲林縣95學年度春暉專案評鑑全縣第二名。

八、榮獲教育部99年度學校體育績優學校獎。

九、榮獲雲林縣98年資訊科技融入教學模式典範團隊第二名。

十、榮獲雲林縣94年度學校衛生工作評鑑優等。

教育精神:

「不斷創新與改變,是教學上最大的樂趣;把不會的教會,是當老師最大的成就。」秉持著這樣的理念,所有在教學與行政上的阻礙,都在勇於面對與不服輸,好還要更好的堅持之下,一一被克服。小至帶班時孩子們解題的困頓、偏差行為的輔導,班級經營的策略改變;大至動員全校親師生,創下雲科大大禮堂校性展演座無虛席的「鎮南劇星秀」,都為孩子們的成長,留下了多美好的扉頁。

在短短的6年導師生涯中,勇於接受挑戰地承接跨越了低、中、高年級不同的學習階段。行政工作上歷經最辛苦的校舍興建時期之事務組長、抗SARS時期的衛生組長以及推動健康促進學校及友善校園之學務主任。因為這一些的歷練充實了我的生命體驗與澄清了教育工作者的定位與價值─「無論是那一個位置、在什麼角色,都應當時時刻刻以學生學習獲得為依歸。」

從歷任校長的帶領中,領受到每一位領導者對「教育」的共同堅持。只要是「對孩子們好的,都應該不辭辛勞、勇於付出。」他們在過程中的努力,也激勵了我願意為了讓孩子更好,不斷創想,與老師們溝通、對家長們宣導…一一呈現在學校正向的改變與優質的學生學習的表現上。

那些看似水到渠成,背後卻是剎費心思。期勉,為孩子的學習,能無怨無悔、俯仰無愧。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

從初擔任教師時,只想著如何讓我教的孩子們更好學、學更好。每天兢兢業業地的面對所交付給我的級務上,一年一年地過去。孩子們畢了業,一屆一屆的學生放了假回來看我,我知道,我的付出是值得的,我的努力是值得的。接了行政工作,業務計畫也是一項一項的承接,不想只是把它完成,因為既然要做,就是要把它做好。所以,讓事情做得更有效率,更有意義,「做到更好」就成了我的行政風格。沒想到竟也帶著大伙一起成長,一同進步,一起邁向教學卓越團隊之路。我始終相信,態度是成就一切事務的根本。我這麼做,也這麼教孩子。

人生最精華的20年,秉持「讓我們的孩子更好」的理念,提供的機會、提供舞台,創造更好的發展。這樣的堅持是需要很大的毅力,然而所有的回饋都在學生的笑容與感動中得到了回報。

幸福就是,我們的付出令人感動,我們的努力被人看見。獲獎不只是對我教學生涯的一份肯定,我相信這也是給所有一直默默付出的教師伙伴們的一份激勵。感謝,一路走來那麼多的長官願意接受我的想法,那麼多的同仁願意共同努力,也欣喜孩子們、家長們的參與和支持。獲獎對我來說是另一份責任的開始,我願意,也將持續發揮這份影響力,讓我們的教育邁向更幸福的未來。

每一個老師,在心中都有著一份感動的藏寶圖。或許是一次家長衷心地感謝,或許是一句孩子們真心地回饋,或許是校長、同仁貼心的肯定…,其中珍貴的寶藏,則是那誰也拿不走的內在愉悅。

那一年,二年己班,有選擇性緘默傾向的小淵,終於開口了。這是他在讀書一年多以來,同學第一次聽到他的聲音,那一次公開的唸課文獲得同學熱烈的掌聲與誇獎。那一年,五年己班家長,送了一面精美的原木手做班級牌,上頭刻畫幸運草圖樣的班徽,班名銜—「幸福小窩」正是孫老師經營班級的理念。那一年,將祝福卡交到畢業班學生的手上,卡片上寫道:希望您們能效法【瑞士刀的精神】—功能多變、鋒茫內歛,又能適時展現。

那一年,在環保創意走秀舞台上,看到了那位扮成小河豚的小宗,喜孜孜地領到他求學六年來的第一張獎狀。那一年小朋友幸福大觀園鎮南遇見愛…,那一年…。這些不勝枚舉的教育愛的小小觸動,却不斷成為支持著孫老師在教育工作崗位上付出的動力。

任教的這廿個年頭,每每談起,總忘不了的那些年的那些事。看似微不足道,却遠更真實於一紙一紙的記功嘉獎,是如此真實而長久地存在,留藏在生命中與孫老師交集而過的這些孩子們的心中。

TOP
TOP

快速連結