成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、數學領域

二、音樂領域

最高學歷:嘉義師範學院特殊教育學系

教育理念:教育在於建立自我信念,掌握自己的生命。

經歷:

一、雲林縣北辰國小2年

二、嘉義縣柳溝國小8年

三、嘉義縣興中國小13年

四、兼任嘉義縣國教輔導團數學輔導員

五、擔任興中國小教師會長1年

榮譽事蹟:

一、榮獲教育部97年度教學卓越獎國小組銀質獎。

二、教育部國民中小學整合空間資源與發展特色學校計畫連3年特優。

三、資訊科技應用於教學的創新模式暨典範團隊獲全國十大典範團隊。

四、101年度國民教育輔導團績優團隊甄選榮獲數學領域潛能團隊。

五、擔任嘉義縣100學年度精進教學能力計畫西區訪視教學演示教師。

六、辦理嘉義縣100年度「數學授課教師專業對話與教學策略」研習。

七、嘉義縣100年度攜手計劃課後扶助訪視考評成績優等。

八、指導嘉義縣100、101學年度音樂比賽團體組甲組優等。

九、榮獲94學年度環境教育評鑑暨遴選綠色永續校園績優學校。

十、多次榮獲嘉義縣教學卓越獎,成績優良。

教育精神:

一、追求卓越,不斷超越自我:「老師單打獨鬥的時代」已過去,惟有透過老師互信、合作的學習才能成為一股向上成長的力量。加入本校的數學團隊後,和團隊的老師為學生編寫設計具有學校、家鄉特色的數學課程,「數FUN興中,舞動數學生命力」的課程方案榮獲教育部教學卓越銀質獎的肯定,「人文數學」、「產業數學」也申請到99、100、101年教育部「推動國民中小學整合空間資源與發展特色學校計劃」特優。

二、精益求精,提升自己的教學能力:為了讓自己教學的視野更寬廣,我加入嘉義縣數學輔導團。每一次到校輔導,每一場教學演示我都把它視為是一場「教師專業評鑑」。從和外校老師專業對話、教學經驗分享中,不斷提升自己數學教學的專業能力。

三、永不放棄,當孩子生命中的貴人:我感受到在目前大班制的教學模式,並不能滿足班上低成就孩子的學習需求,所以致力於「補救教學」,幫助這一群需要關懷的孩子趕上學習進度。學生在學習上有了成就感,慢慢的就會找回對學習的熱忱。

四、貢獻專長,和孩子一起學習成長:加入嘉義縣教師木笛團後,每週六的團練奠定我的音樂素養,使我有足夠能力和團員到縣內各國小巡迴演出,帶領本校的直笛團,落實一人一樂器的理念。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

從這次縣內師鐸獎評選活動過程中,我看到自己雖然只是一個小小的教師,但在教育崗位上卻是根重要的螺絲釘。我也看到自己想成為新時代的優質教師而在「教育愛」、「專業力」、「執行力」方面的努力。

首先我要感謝學生,有了他們我才能從事這分神聖的教職工作,其次要感恩學生不斷給我成長的課題,他們讓我有勇氣去突破自己的設限、看清自己的不足、超越自己的潛能、充實自己的專業能力、發揮「教育愛」幫助學生。

我也要感謝本校的「數學團隊」,它就像一座充電加油站不斷提供我動力的來源,當我精神受創、徬徨無助時,團隊的夥伴提供我心靈的慰藉及重新做選擇的參考。我們共同為打造多元學習、真實體驗、行動關懷的數學課程打拼,把一套套具有學校特色及鄉土氣息的「校園藏寶圖」、「人文數學課程」、「自然數學課程」、「產業數學課程」產出。團隊不藏私、互信、共享共榮的精神就像我羽翼下的那陣風,助我飛向生命的高點。

獲獎不只是對個人的肯定,這份肯定也是給一起努力的團隊老師們,給我們最大支持的學校行政團隊,這份榮耀大家共享。

小妤是我新接一年級班級的學生,第一天報到時爸爸便告訴我小妤讀了三年幼稚園還不會注音符號。爸爸不想讓小妤被標記堅持不讓他做任何施測。爸爸希望我能多包容小妤的「笨拙」,不要給他太多壓力,只要她能快樂上學就好。聽完爸爸一口氣的陳述心中著實不捨,我語氣堅定的告訴爸爸:「我們一起幫助小妤吧!」

小妤認得的注音符號果然屈指可數,小妤的國語作業簿子就像塗鴉簿,每一格都認真的畫上各種線條但都不成字。有一天小妤一把鼻涕一把眼淚抽蓄的對我說:「老師!我很笨,我什麼都不會。」我抱著她,擦乾她的眼淚跟她說:「我來教你。」

這個承諾展開我的「補救教學」旅程:我著手設計適合小妤學的課程並和家長取得共識:每天放學時慢半小時再來接小妤,回家後幫小妤複習在學校上的「個別課程」。我思索如何讓小妤對字有感覺,所以用砂紙裁減許多筆劃簡單的識字卡,一邊教小妤認字一邊牽著她的手指頭描砂紙字卡上的字刺激她對字的感覺。

剛開始小妤認字進度緩慢,往往今天學會的字過幾天又忘了。但小妤模仿寫字的能力進步了,已能描寫出東倒西歪的國字。爸爸是工廠中值大夜班的作業員非常辛苦,但每天一定教完小妤後再去上班。

小妤就在老師、爸爸不間斷的教導下一點一滴找到學習的樂趣,這時我也對教材做一些調整,試想何不從小妤最有興趣的事物開始學起,例如:每週一天我和她先從最喜歡的食物找出語詞(草莓、香蕉),再和各種途徑找到的圖片結合,編成一首首有趣好唸的兒歌、一副副的配對卡。這個方法產生效果,小妤認字速度快速增加,有一天小妤拿著國語課本要念課文給我聽,當一個字一個字從他口中慢慢唸出,我感動得抱著他一句話也說不出,那聲音有如天籟真是美妙。

TOP
TOP

快速連結