成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、善用輔導策略幫孩子找到亮點

二、天文教育、教育科技

最高學歷:國立屏東教育大學教育科技研究所

教育理念:當老師最重要的是幫孩子找到人生的亮點,幫孩子找到樂於學習的好理由。

經歷:

一、佳義國小代理校長10個月

二、佳義國小教導主任1年

三、佳義國小訓導主任7年

四、仕絨國小訓導組長6年

五、佳義國小體育組長1年

榮譽事蹟:

一、指導體育競賽獲世界冠軍、全國冠軍連霸。

二、辦理天文活動已逾150餘場,足跡遍及全縣各地。

三、指導學生參加世界學校網界博會,多次獲得國際白金獎、銀牌獎。

四、每週兩天幫孩子洗頭蝨,與孩子攜手一起向頭蝨宣戰。

五、運用輔導策略,協助學生走出困境、找到自我。

六、連續三年總計帶領高屏近千名師生及家長,挑戰單車120公里。

七、散播熱誠,受邀到各地分享教學與工作經驗,分享教育熱誠。

教育精神:

一、帶動校園天文科學普及: 主動出擊義務推動校園天文服務,退休前將跑遍屏東縣每一所國小,目前足跡除了校園內,還有街頭天文活動,讓親子同享天文之樂。

二、體育是極佳的輔導策略:不僅可以拉近和孩子的距離,藉由訓練可以增強孩子的忍耐力,透過比賽可以培養孩子的團隊精神。真正重要的是—透過體育表現,給孩子開一扇窗,讓他找到屬於自己的天空,看見自己的自尊,激發孩子樂於上學的好理由。

三、為孩子找到自己的亮點:每個孩子特性不同,從不同的特性中來調整輔導策略,使得每個孩子都有被賞識的機會。不能只為某一部分的孩子經營藍天,要為每個孩子找到適當的表現舞台,讓每個孩子都能成為受矚目的主角。

四、以身作則:讓孩子看見老師的努力與學習,親自帶領孩子在學習的路上付出與助人並勇敢追求夢想,成為孩子人生路途上的鮮活學習榜樣。

五、樂於分享:把最好的分享給身旁的所有人,經常到各校演講,擴散自己的教育理念,帶領同儕共同成長,感受喜愛教育的生命熱力。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

身在原住民偏鄉,因此我特別要說:認真的偏鄉老師們,您真的辛苦了!

在原住民偏鄉的老師能做的很多,但是效果經常不彰顯,不過我們從來不願認輸,只有更加持續努力。

我們傾盡全力,除了關心學生的課業、人際關係,更要關注他的家庭以及格發展。只有全方位的同理心關愛,才能為許多孩子補足欠缺的愛。

從事教職15年來,每天關注的就是孩子們的身體和心理,哪個孩子缺少愛就要關心他,哪個孩子被忽視就去陪伴他。哪個孩子找不到人生的定位,就要幫他找到舞台肯定自己。這是我身為老師最大的樂趣與成就!

「天文教育」在屏東有值得努力的空間,因此我立志戮力推展校園天文,也經常毛遂自薦到各校辦理義務的天文科教活動,更期許自己在退休前能夠走完屏東縣每一所國小校園。希望藉由播撒天文種子的真切行動,帶動孩子對天文的好奇,進而發生興 趣、對科學發生感情,藉此進入孩子的心靈,發覺生命的美好!

種子,是不一定能夠開花,即使開了花也不一定能夠結果,但是只有撒下種子,教育才會充滿希望。因此,我願意為看見希望而持續努力!為教育工作堅持下去!謝謝大家!

洗頭達人

如果天氣炎熱的時候,佳義國小的校園裡,或許會看到有一位老師蹲在水溝邊幫孩子洗頭的景象,身邊還有各種五花八門的工具,包括洗髮精、毛巾和吹風機,以及一些特殊的刷具,平齒梳是專門幫孩子把頭蝨從頭上梳下來的,稀釋的醋酸水為了對抗頭蝨卵的,每學期要這樣跟頭蝨大戰要為期五個禮拜左右。久而久之,就成了校園中的趕「蝨」大隊的隊長了。

長頭蝨的孩子在健康與人際關係方面都不佳,老師願意蹲在水溝邊陪他們努力,現在佳義國小只剩零星的孩子還有頭蝨問題,有許多孩子因為這樣可以結交到更多朋友,也能夠擁有完整的一夜好夢了。

用扯鈴找回中輟生

阿俊是個經常不到學校的孩子,到家裡去找他,他也是躺在地上不肯起來,詢問原因,他只回答:「我就是不想去學校」,就算當天有令人期待的游泳課,他還是意興闌珊。連警察進門關切,阿俊也是一點都不緊張的繼續賴在地上看電視,他只說:「你們把我抓去,我還是會跑回來」。

老師很為這個孩子難過,因為他找不到去學校的理由,也沒有人能給他一個上學的好理由。

後來在觀察中發現阿俊的手很靈活,趁著阿俊心情好到學校上課的時候,找機會教他學扯鈴,果真阿俊很快就學會很多招式,於是幫他的機會來了。

老師開始在學校推展扯鈴運動,並且努力教阿俊更強的招式,後來在全校的扯鈴盟主賽中,阿俊成為全校的扯鈴盟主,從那一天起阿俊全校成為小朋友的偶像,身邊總是圍著一群低年級小朋友求他教扯鈴。

老師也告訴他:「你現在是小朋友的偶像,自己要多注意一下形象了」。

此後阿俊天天挺著胸膛早早排隊上學,微笑經常掛在他的臉上,因為他找到上學的好理由了。

玫瑰花男孩

阿為換過許多學校,他是個沒有爸爸的孩子,媽媽又跟別人生了三個兄弟姐妹,他得不到任何的疼愛,唯一能夠活下來的方式就是努力偽裝自己,並且把任何不喜歡的人事物用最激烈的方式反彈回去,所以別看他又髒又瘦小他可是很不好惹。

老師發現阿為沒有朋友,也沒有人想跟他一起玩,把他找到輔導室聊天,才發現他讓自己長滿了刺,就好像玫瑰花那樣。

於是老師買了一株白色玫瑰花,讓阿為種在校長室門口,要他每天到校長室門口照顧這株玫瑰花,過了一段時間問他是否喜歡那株玫瑰花?他回答:「喜歡啊!不過有刺要小心被刺到」。老師笑了一笑跟他說:「其實你跟那株玫瑰花一樣,本性都很好, 你的運動能力那麼強,一定有很多人喜歡找你打球配對,但是如果你像玫瑰花上的刺一樣,會傷害他們,所以沒有人找你玩。」

之後,老師也利用機會和男孩班上的同學進行輔導,希望大家給他機會讓他變好,陪伴他走出來,老師自己先接納他,帶領他去洗澡幫他找乾淨的衣服和鞋子,煥然一新的他也願意慢慢拔掉身上的刺,被同學告狀的次數變少了,朋友也越來越多,看他在躲避盤隊飛奔的敏捷身影,內心實在感到無比的安慰。

TOP
TOP

快速連結