成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、學校創新經營與發展特色學校

二、學校與社區活動之企畫與評鑑

最高學歷:國立臺東大學特殊教育碩士班

教育理念:教育的大愛,是融入孩子所處的真實環境中,展現出教育的專業與熱忱,陪伴每個學生快樂學習、適性展能。

經歷:

一、校長8年、教師8年、主任9年

二、教育局特教資源中心主任3年

三、臺東縣特殊教育輔導團團長2年

四、臺東縣DOC輔導計畫協同主持人

五、水保局農村再生專案計畫講師

榮譽事蹟:

一、獲100年度臺東縣特殊優良校長及國立臺東大學傑出校友之表揚。

二、榮獲98年教育部評選為全國十大經典特色學校。

三、創辦電光遊學,以原住民特色課程接待縣內外達5,000人參訪遊學。

四、爭取藝術光點亮臺東方案於大王國小導入藝文資源豐富偏鄉學校。

五、深耕校本課程,結合在地多元資源帶動團隊建構學校特色課程。

六、組訓旮亙樂團,傳承阿美族傳統器樂文化,成為知名表演團隊。

七、轉型經營偏鄉迷你小校獲全國學校創新經營獎優等。

八、連續4年營運關山數位機會中心及開辦部落大學。

九、得商業週刊、親子天下評選為全國百大特色學校。

十、辦理優先區課輔、視訊數位學伴、夜光天使等專案。

教育精神:

在多元族群的臺東縣生活與工作,時常充滿幸福感與面對挑戰性。自28年前就讀臺東師專參加仁愛社,每個寒暑假期到偏鄉社區部落展開服務工作,深刻感受到文化與環境的優美及自然,但也看到孩子純真笑容的臉龐背後,常糾雜著經濟、文化與教育不斷循環惡化的陰影。留在臺東任教24年期間,服務過5所不同區域與族群的學校,擔任老師主任與校長的不同角色,實踐的信念即是,用教育的專業與熱忱來陪伴孩子,在真實情境中快樂學習、適性展能。

有機會擔任偏鄉迷你小校的校長,持續帶領學校團隊增能並轉型經營,落實學校社區化及社區有教室的理念,將社區部落人力、文史等資源導入,發展出原住民文化特色的校本課程,學校和社區的協力合作,讓電光成為一所全國知名的原住民特色學校,並且接待5,000人來到電光遊學和參訪,帶動跨文化的交流體驗,也開創出原住民地區學校轉型成功的案例。學生所組訓的「電光Amis打擊樂團」,傳承了阿美族瀕臨失傳的器樂文化,帶著文化自信和音樂技藝,巡迴校內、縣內、外進行達50場的表演,帶動校際交流與關懷服務的學習實踐。在教育現場,我們成功的轉化劣勢與困難,實踐教育的許多可能與創新價值,讓孩子在學校快樂的氛圍下,創造充滿幸福的學習時光。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

能夠榮獲服務教育界的最高榮譽「師鐸獎」,我想這是每位投身教育工作者一生中的最大榮耀。凡辛勤播種的,必定歡呼收割,但每一個工作階段的外顯成就,往往奠基於身旁許多默默、長期的貴人相助提攜。

一、謝謝學校團隊的共同努力,單憑校長唱獨角戲是不會成功的。

二、謝謝長官與師長的提攜關愛,讓我可以成長茁壯並盡情發揮。

三、謝謝電光及大王國的小朋友,是你們給校長這個變魔術的舞台。

四、謝謝家人支持和太太的辛勞,給稍有工作狂的我最大的寬容。

五、謝謝母校臺東大學多年培育,剛好今年也得到傑出校友表揚。

六、感謝我的第二故鄉臺東縣,這裡是我投身教育界服務的最愛。

七、感謝教育部特色學校方案,讓偏鄉小校活化校園開展新風貌。

八、感謝原民會民族教育方案,協助原住民地區學校能傳承創新。

愛的故事


  高進欽校長在電光國小校園中,除了平時工作超級認真投入外,偶而也會說說笑話,帶動辦公室的輕鬆氣氛,他曾經改編電視廣告詞說:「喜歡嗎?校長變給你,但是,一定要幸福哦!」
  真的!不管是正式的開會或是閒聊,老師們提出來的教學需求或願望,他總是在很短的時間內,就把禮物變出來,讓電光的老師和小朋友經常充滿驚喜和讚嘆,比如說;六年級的鍾畯豐老師自己喜歡練爵士鼓,又想學海角七號裡的電影情節,和班上6位學生組一團「電光七號樂團」,一個月後,兩把電吉他、一台鍵盤、麥克風和音箱,就出現在六年級的教室內,那一年的聖誕節慶祝活動中,「電光七號樂團」精彩的表演讓全校師生都high到最高點,學年末畢業典禮時,「電光七號老師樂團」出場,多才多藝的學校老師們,頓時讓靜肅感傷的典禮現場,瘋狂指數瞬間破表。
  又如;五年級的鄭育昇老師是屏科大的動物所碩士,論文是研究大冠鷲的生態棲習調查,他也跟高校長提說,電光國小的校園自然環境,還蠻適合帶小朋友來賞鳥的。不久後;兩支含角架的專業級望遠鏡,和10套學生用雙筒望遠鏡,就在每週五晨間時光的陪著他們班,在學校校園內的四週定點,師生忙錄的觀察來造訪學校的鳥類。一年過後,五年級學生進行統計發表,在電光國小的校園以定時定點方式來進行觀察記錄,竟有發現共有65種鳥類會出現校園內棲息,包含多種瀕臨絕種的保育鳥類。這一群學生個個都變成聽音辨位的賞鳥高手。
  高進欽校長就笑笑的說:電光國小因為背倚花東海岸山脈、前臨卑南溪生態,校園內宛如一座美麗自然的森林公園,環境資源加上有專業的老師指導,這就是電光師生所享受最獨特的一種幸福。

TOP
TOP

快速連結