成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、善用多元架構領導,帶領團隊

二、推動課程創新,培養孩子能力

最高學歷:東華大學教育行政碩士

教育理念:以孩子為中心,透過愛與榜樣,營造正向優質的環境,引導孩子不斷體驗學習的快樂,及擁有帶得走的關鍵能力。

經歷:

一、花蓮市中原國小校長

二、東華大學兼任教師

三、花蓮縣家庭教育中心推動小組執行長

四、花蓮縣資訊教育領域召集人

五、花蓮縣藝術與人文領域召集人

榮譽事蹟:

一、榮獲教育部領導卓越獎(2007年、2009年)。

二、榮膺國立嘉義大學第一屆傑出校友(2000年)

三、榮獲2屆全國標竿一百學校(2003年、2005年)。

四、榮獲花蓮縣洄瀾桂冠學校整體組金質。

五、榮獲教育部閱讀推手獎(2008年)。

六、教導學生樂團,屢獲縣賽、全國賽佳績(1986-1999年)。

七、多次擔任國家教育研究院、花蓮縣之師傅校長。

八、推動資訊教育表現優異,榮獲總統接見。

九、指導全球網界博覽會,獲全國、國際賽金質、銀質獎 (1999-2006年)。

十、獲選商周百大特色學校、遠見創意學習方案。

教育精神:

我相信,唯有在愛的互動中,教育才可能成功。教育者是撒種的人,同時也是耕耘的人,要做好耕耘工作,為孩子營造充滿愛與關懷的學習環境,才能讓每一個孩子長大茁壯。

我認為,以身作則是最佳的教育方法。身為校長,首先要樹立榜樣,在熱情的投入與智慧的行動中,發揮最大的影響力,吸引他人跟隨。基於此,我致力於:

一、形塑卓越教育團隊: 賦予工作正向意義,建立優質行政與教師團隊,邀請家長及社區參與校務,成為教育夥伴,齊心實踐「以愛為根本、以孩子為中心」的教育理念。念。

二、促進教師專業發展: 強調教師自我實現,透過溝通、對話、增能及賦權,發展教師優勢能力,創新教學策略,增進教學效能。

三、培養孩子關鍵能力: 培養孩子閱讀、品格、創意、夢想、執行、溝通等國際公民的關鍵能力,使其具有終身學習及面對未來挑戰的基本能力。

四、構築多元學習空間: 從孩子的差異中,看見「無限的可能」,搭建多元適性的學習平台,如社團、活動,激發孩子潛能,使其得以展現努力的成果,同時深化關鍵能力的根基。

五、建構正向核心價值: 孕育友善和諧的文化,讓孩子在潛移默化中,建構積極正向的價值。此一正向價值,如同隱形的力量,陪伴他一生,不僅融入其生活,且與生命相結合。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

得此殊榮,我要特別感謝父母親,帶給我的影響和價值;我更要感謝親愛的太太和我心目中最棒的兩個兒子,當我全然委身教育行列當中,家人無條件的支持和陪伴,是我努力向前、走過挫折、跨越挑戰的動力。

我要感謝我所服務學校的團隊夥伴,一起和我共同努力,展現出愛、夢想、飛揚的理性、感性兼具的校園價值文化,為孩子的學習打拼。二十餘年來,老師們熱情的投入,長期無怨無悔的付出,不僅提升孩子們學習的表現和生活的素養,更擴展了孩子的視野和境界,這對東部的孩子格外的重要。

感謝擔任校長時的學校團隊,包含了中原、北昌、大禹等國小,我們一起為孩子留下那美好的記憶,豐富他們的人生。感謝擔任老師的服務學校,包含了鑄強、春日、北埔、壽豐等國小,我們一起陪伴孩子,走過那一生中最黃金的時間,我們的參與帶給孩子一生最美的祝福。這份榮耀見證了我和老師們、家長們一起為孩子努力的點點滴滴的歷程和豐碩的成果。

最後我要將這份殊榮獻給我一生中生命導師--耶穌基督,因為信仰帶給我充滿著愛的心理空間、創意的思維、以及思考判斷的高度和角度,讓我在不同的情況當中都能做出合適有價值的選擇和判斷,在愛、真誠、信任的根基下,帶領學校團隊為孩子實踐夢想而努力。

唐校長不論是身為老師、主任,還是校長,都與學生有相當直接的互動和交集,因為他的教育理念即是以學生為中心。

100年5月,中原國小六年級的孩子準備要去畢業旅行,有2位重度肢障的同學,同學們不僅希望他們能去,而且能坐在同一輛遊覽車上。當唐校長得知租用大型復康巴士需多出兩萬多元的經費後,便號召六年級的九位學生,挑戰他們發起「當我們『童』在一起」愛心跳蚤市場,募集所需費用。

過程中,有一輛中古腳踏車以競標方式拍賣。這輛腳踏車,由一位四年級家長提供。家長表示,由於太久沒使用,需要整理一番,沒想到車行老闆認為此活動非常有意義,完全免費修復並更換新輪胎。唐校長覺得這輛腳踏車別具意義,也參與競標活動。有位五年級的學生崔珺堯,也很想得標,但出價到500元時,珺堯就放棄了,最後,唐校長以2,400元標下。原車小主人十分詫異:「全新的也才1,800元!」唐校長解釋:「這輛車不只值1,800元,因為它包含了很多人的愛心。」

活動結束,唐校長找到崔同學:「你那麼喜歡這一輛,就讓你騎吧,但你必須做一件事。請你每兩週要找到一個人,然後告訴他這輛車的故事。」這輛腳踏車的故事,就開始流傳了。

99年4月,唐校長擔任特殊優良教師的訪視委員,來到了豐濱水璉國小。因城鄉差距,孩子學習上碰到困難。他問陳老師:『我可以為孩子做什麼?』經過進一步的討論,唐校長提出了一個挑戰,『明年畢業旅行挑戰國際花博之旅。』陳老師瞪大眼睛:『有的花蓮市都沒去過,如到台北花博?』唐校長說:『還有一年時間,我們一起合作努力看看。第一、孩子必須設定閱讀量,且要按計畫完成。第二、鼓勵孩子存零用錢,自己負擔百分之三十的費用,另外百分之七十由我來募集。』想不到一年後花博之旅美夢成真。楊軒轅同學說:『這是我第一次去台北,第一次到了木柵動物園,而且還學會了怎麼買票坐捷運。』

100年6月26號,畢業前夕,在陳靜光的帶領下,孩子們來到中原國小,感謝唐校長,他們從來沒見過他,只知道花博之旅就是來自唐校長的促成,林晉志小朋友,特別帶了和爸爸一起出海捕的飛魚,送給校長。

唐校長說:『這樣的經驗,讓孩子學習設定目標,勇往直前。這樣的感動更是豐富孩子一生的記憶。』

TOP
TOP

快速連結