成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、環境藝術教育課程設計與教學

二、總務行政環保化、藝術化經營

最高學歷:國立新竹師範學院美勞教育學系

教育理念:不放棄任何一個學生,以品格及藝術教育為主軸引導學生適性發展,開啟孩子多元智慧,培養專注、主動與熱情。

經歷:

一、73年畢業於臺灣省立新竹師範專科學校美勞科

二、79年畢業於國立新竹師範學院美勞教育學系

三、73年8月1日至今新竹市茄苳國小教師17年、教務組長3年、總務主任9年

榮譽事蹟:

一、落實行動美學、深耕藝文教育,帶領孩子們深度學習、關懷土地。

二、創新活化教學,建構學校環保藝文系列課程,展現學校特色品牌。

三、啟發邊緣弱勢學生藝術潛能、指導參賽,為孩子創造機會與希望。

四、自編教材、教學推廣,分享藝文教育經驗,展現專業熱情影響力。

五、擔任總務主任以身作則、整合資源落實環教,成為校園環保推手。

六、運用藝文專長、活化校園空間,營造優質環境及大自然生態園區。

七、展現專業與熱情,關懷守護弱勢學生,矢志成為孩子生命的貴人。

教育精神:

在教學過程中,深刻感受教育深遠的影響力,尤其茄苳有為數不少的弱勢孩子,老師的善待與引導,可能改變孩子的未來,創造無限機會與希望。因此,期許以「優質品格、享受藝術」為教學核心,為偏郊小校孩子開啟寬廣視野與希望未來!

一、不放棄任何一個孩子: 以父母心關懷陪伴孩子,尤其對身心障礙、特殊氣質或弱勢家庭學生,更會盡己所能、展現最大耐心愛心給予引導,並從多元智能觀點發掘孩子的優勢潛能,找到亮點和自信,實踐「把每一個孩子帶上來」的理念。

二、無所不在的品格學習: 透過無所不在的身教境教、榜樣典範、實踐體驗等,引導孩子在潛移默化中深化品格學習。看到孩子們經由有步驟、由淺而深的示範引導,自我期許、助人行善,也更懂得設身處地、彼此勸勉、互助合作,這是做為老師最大的感動與欣慰。

三、「藝術即生活,生活即藝術」的藝文教學: 本乎對藝術教育的熱情,落實「藝術即生活,生活即藝術」教學理念,引導學生了解藝術在生活中無所不在,享受藝術學習的美好。教學強化美感經驗與行動,培養孩子勇於嘗試、欣賞別人、看見自己的獨特潛質。活用回收廢棄物品,自編環保藝術課程,期望帶領孩子以慧眼巧思把垃圾變藝術創作,愛物惜福讓藝術與生活緊密結合。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

家父從事教職,加上求學過程中遇到很多關心與照顧我的恩師,自小受到他們的影響,期許自己成為一位「優質用心、關懷熱情」的老師,並鞭策自己,奮發向上,一路走來,這個信念未曾改變過。

在茄苳國小任教近30年,喜歡這個學校,也喜歡校園中的人、事、物。在這個充滿愛與關懷的園地,幸福的感覺讓我教學熱忱滿溢,教學創意源源不絕。得獎帶來意外的驚喜,更代表肯定,我非常的感恩。感謝劉蘊儀校長的推薦,茄苳國小的行政團隊、同儕教師互相分享、支持與勉勵、也感謝家長們與曾經教導過的每一位孩子,他們豐富了我多年來的教師生涯,也謝謝家人貼心的支持。期許自己繼續以藝文的專長,幫助更多的孩子增強自信,在孩子心中種下「美」的種子,創造屬於他們未來美好的人生。願盡一己之力與同仁一起為孩子營造美好的學習氛圍,讓他們勇於學習、樂於學習,並享受學習之樂。

小涵三年級剛轉來時帶點畏縮的眼神,在班上很少說話或發表,同學都不喜歡她還會排斥欺負她,看了令人不捨。文玲主任知道小涵父母離異隔代教養,又因弱智晚上睡覺會尿床以至身上散發尿騷味,因此便主動和學校老師一同去家訪,協助並指導孩子整理房間養成正確的衛生習慣。在校每當發現孩子身上有異味,文玲就帶孩子去洗澡,並換上特別為她準備的乾淨衣物。更持續透過機會教育、身教典範,培養班上同學同理關懷心,課堂中也不斷鼓勵小涵發言。一年後小涵終於慢慢有了笑容,也敢說出自己的感受,同學也不再欺負小涵,明顯感受她比以前更快樂了。

小尚有美術天份,平時就愛東畫西畫,文玲常指導他代表學校參賽,有次參加香包比賽,會場中只有他一個男生好醒目,但小尚巧手卻一點也不遜色,還贏得佳績。畢業前夕文玲特別提醒家長,如果有機會應讓他往藝術方面發展。多年後文玲主任意外接到家長來電邀約去他家作客,期間敘述小尚國中雖沒考上美術班,但還是持續不斷學習,高中念復興美工,並考上台藝大,家長得意的說小尚是家族同一輩中第一位考上大學的,欣喜之情溢於言表,對文玲主任慧眼發掘孩子的潛能與鼓舞教導,父母感到無比欣慰和感謝。

小茹從小功課就不盡理想,但很愛畫畫,文玲主任鼓勵她持續發展藝文天分,父母本未寄予厚望,但現在的小茹正攻讀藝術碩士,父母非常欣慰的說:感謝文玲主任的教導與鼓勵,才有現在快樂又徜徉在藝術世界中的小茹。

文玲主任在教育這塊福田耕耘多年,依舊秉持愛的信念,照顧好每個學生,諸如此類關愛學生的故事,一直在上演,原因無它,因為文玲主任把每一個學生都當成是自己的孩子看待,當然能以慧心看見孩子的需要、發現孩子的潛能,並且竭盡所能、無怨無悔的付出與陪伴…。

TOP
TOP

快速連結