成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、培訓扯鈴與鑼鼓隊並參賽獲獎

二、輔導學生參加全縣國語文競賽

最高學歷:新竹師院(國北師四十學分班)

教育理念:教育就是幫助那些不受期待、沒有能力的孩子接納自己、喜歡自己、肯定自己、尊重他人。

經歷:

一、教師兼教導主任7年

二、教師兼教務組長3年

三、教師兼輔導組長9年

四、教師兼導師10年

榮譽事蹟:

一、參加國教院134期國民小學校長儲訓成績及格。                                                              

二、榮獲100年度推展學校體育績優個人獎,獲教育部表揚。

三、獲100年度省級特殊優良教師獎,87、94年獲特殊優良教師獎。

四、通過教育部臺灣閩南語語言能力認證考試,獲中高級合格證書。

五、指導98~100學年度全國民俗體育競賽扯鈴競賽表現優異。

六、87~95年歷年擔任認輔教師,長期付出愛心,輔導學生績效良好。

七、承辦2009~2011年搶灘料羅灣暨金門海上長泳暨金廈海泳接待工作。

八、多年辦理教育部推動優先區計畫,榮獲輔導訪視優等獎。

九、多年指導學生參加全縣國語文競賽,均獲優良表現。

十、多年承辦替代役男管理與輔導業務,榮獲督導訪視評鑑優等獎。

教育精神:

一、幫助那些不受期待、沒有能力的孩子接納、喜歡、肯定自己並尊重他人。

二、尊重孩子自主性的學習及培養反省和負責的態度,期望孩子做個品學兼優人格健全的人。

三、孩子是父母的寶貝,父母捨不得孩子吃苦,金門福利好樣樣免費,避免孩子不勞而獲,浪費資源,教懂孩子感恩、惜福、回饋、分享。

四、期望自己不但是孩子的優質經師,更是孩子心目中學習的人師。

教育具有改變生命的力量、教育過程最重要的是信心,信心來自體會成功的經驗,從成功中自我肯定、增強信心、體驗學習樂趣,開啟多元學習潛能,這就是我致力於推動扯鈴隊和鑼鼓隊的主要動力。適性多元的教育活動,讓學生找到屬於自己的舞台與信心,看到小朋友每天利用晨間、午休、課餘時間和周六練習,從未間斷,更堅定我的選擇是對的,這正是我要給孩子的心靈禮物。

從事百年樹人的教育工作,本著「師道無他,唯典範而已」。教書不只是我的職業,更是我的志業,也是我不斷成長進步最主要的原動力。對我而言,引導學生一步步走進知識的世界,除了提升他們的見識外,更要豐富他們的生命內涵、感恩惜福,這才是我最快樂的事。在這些教學相長的過程中,讓我的生命更有意義,也是我生命中最美好的記憶。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

從事百年樹人神聖而艱辛的教育工作,本著「師道無他,唯典範而已」的理念,自我期許。無時無刻不戰戰兢兢,總是叮嚀自己,要時時做好孩子的榜樣,不斷進修充實自己,凡事以身作則,與孩子教學相長,就以扯鈴來說,我在近五十歲的年紀才與孩子一起學習扯鈴,和孩子比賽進度與技術,不但自己進步,也激起孩子學習的興趣與鬥志並成為孩子心中的偶像,要影響孩子的一生,什麼時候開始,都不嫌遲,而最好的時機,當下就是。

得「師鐸獎」是一種肯定也是一種鼓勵,今後一定要更努力,讓自己及學校更經得起考驗,讓孩子充滿信心,給孩子希望的未來,師生共同勉勵求進步。

感謝一路走來支持我的家人,感謝張峰德校長,他給老師們寬廣的發展空間,加上同事的分工合作,家長的信任與配合,他們是為師者強而有力的後盾,但最重要的應該是那群天真活潑又可愛的小天兵吧!

施比受更有福,能付出愛心就是「福」,能消除煩惱就是「慧」。教育工作讓我得以達到「福慧雙修」,所以知福、感恩惜福,便是最幸福的人了。

小達(化名)是雪芳老師由一年級帶到六年級畢業的學生,現在已經是個大學四年級的大孩子了!達達自小就很好動頑皮,對課學業沒有學習興趣,又愛捉弄同學,所以常常是同學們抱怨的對象,也是老師頭痛的一號人物。為此雪芳老師常常把小達帶在身邊,每天放學後留下來督導課業,載他回家,雪芳老師也常常耳提面命,「課業比不上別人沒有關係,只要品行好,找出自己的興趣,將來一樣可以出頭天」,就這樣,天天為了糾正他捉弄同學、打架、不寫功課的壞習慣,雪芳老師費了很多心思,仍找不出好方法,相當困擾,當然達達也承受了不少責備與處罰。

高年級時小達的行為更嚴重,不但壞習慣沒改,還會和媽媽頂嘴,有一次在校園和媽媽起了衝突,跑出校外,雪芳老師把達達追回來之後,與他長談了很久,才瞭解小達是為了得知被領養的身世,才會鬧脾氣,其實小達的媽媽比親生媽媽還疼他,幾經開導,孩子知道媽媽是愛他的,但心裡始終無法釋懷,「養的恩情比天大」,雪芳老師取得孩子的信任後,時常與他溝通交換意見,剛好高年級開始上電腦課,小達對電腦非常有興趣,有好的表現時,可於午休時間玩30分鐘,再來就是鼓勵他除了打電玩之外,還要幫老師打資料,假日老師參加資訊研習時帶他去參加,學習影音剪輯,雪芳老師辦活動時,他就成為老師的好幫手,進而電腦有故障時,他也漸漸能幫忙排除,他變成同學心目中的電腦高手,雖然功課仍滿江紅,不過自信心與成就感已提升很多。

國小畢業後,雪芳老師有與國中的電腦老師聯繫,請老師讓小達到電腦教室幫忙,當然達達的電腦功力進步神速,雪芳老師家的電腦壞了,還能幫忙修理、重灌。

上高職後小達仍然是學校電腦教室不可缺的大將呢!現在小達讀大學夜間部,白天在電腦公司打工,最讓雪芳老師感動的是,自國小畢業之後到現在,每年雪芳老師生日的前一週休日,小達都會主動邀約同學為老師慶生送上一束鮮花,雖然參加人數越來越少(因為很多同學到外地讀書),但是已讓雪芳老師感動得想哭。

TOP
TOP

快速連結