標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、烹飪家事:精於煮食,廚藝高超

二、編輯/攝影:學校刊物編輯

最高學歷:輔仁大學主修歷史系,輔修英國語文學系畢業。

教育理念:

每個孩子都是一塊璞玉,需要老師的愛心及耐心去雕琢,將內心裡真善美的種子喚醒,並啟發其潛能,創造未來。

經歷:蘆洲國小教師(民國78年迄今)

榮譽事蹟:

一、有教無類對歷屆殘障生或特殊學生,都尊重關懷。

二、班級經營得法,讓孩子在快樂中學習,接受有質感的基礎教育。

三、主動編製各科教材、學習單、補充資料,卻不藏己,大家共享。

四、身先士卒帶領學生整理校園,默默服務師生,廿餘年如一日。

五、參與生命工作坊十餘年,注重環境教育,推廣品德教育。

六、編寫鄉土教材「蘆洲故鄉情」榮獲全國教育人員研究著作優等。

七、曾擔任組長,了解學校行政的後援需求,聚合學校團隊力量。

八、承先啟後,傳承蘆小精神 : 認真務實教學,不爭功不諉過。

九、主動為學校百年校慶活動作紀錄,作為校史見證。

十、貢獻己長,多次代表學校參賽(國語文競賽)得獎。

教育精神:

國小教育是最基礎的教育,訓練孩子有良好的學習態度、正確的認知、積極正向的人生觀和篤實的品德為要。目前小班制教學,老師可以發揮的空間很大。因此,老師必須運用智慧與經驗去調整教學,尤其是在家庭背景、城鄉文化差距、家長教育程度懸殊的蘆洲地區,老師更要用心去做好教學工作。教育是百年事業,國小教育更是奠定每個孩子良好品德及正確知識的基礎教育學程,重要無比。基本認知、生活基本技能、品德教養、群己關係、法治精神等,都需要在國小階段奠基。一個強盛的國家要有好國民,好國民要有優質的基礎教育。因此,站在第一線身為國小教師的我,兢兢業業、小心謹慎的做好每項教學工作,重視學得正確、情境薰陶,並時時檢討改進,讓下一次教學有更好的效果。而今時代進展快速,資訊傳播多元且迅速,不但博古通今,知識技能要具備,前人智慧經驗要吸收融入,對於現代新知、科技也要新增學習。所以,我積極認真強化自己,並與同事共同精進、教學相長,為國民教育盡心力。我以身作則、誠正行事,做為學生榜樣。修身以齊家,帶引孩子們使之成為知禮尚義、有德行、進退得宜、能尊重關懷、樂觀積極進取的優秀下一代。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

師鐸獎是國家教育界最高的榮譽,標示著國內教育的價值取向。獲獎的老師,無論人格操守、做事態度、教學才能,都應足為表率,方能振奮人心,激勵士氣。

教育孩子是我的志業。在即將退休之際,承蒙鄒校長推薦,獲此殊榮倍感榮幸。我服務蘆洲國小近廿五載,實在沒有什麼精彩事蹟可資表揚,向來我對自己要求嚴格,比較有「責任」、「熱忱」並「堅持」於我的工作。我的得獎是大家肯定一種「中和、平實、熱忱、持續默默付出」的崇高價值。「十年樹木,百年樹人」,教育的成果鐵定是長期累積而成的,沒有一丁點僥倖。我很高興教育當局肯定了這個重要的價值,這個價值也是我教育孩子的一種態度。其實這些年來我得到更多的是來自已畢業孩子們的肯定,他們遍佈各層各界,不管他們有沒有成就,我都會從他們身上體會到一點一滴的溫馨。一封信、一張卡片、一通簡訊、一張結婚照、一聲問候、一個祝福,時時處處,都可實在的感受到小小的幸福,更是讓我溫馨一輩子。

同仁的團隊精神,是蘆洲國小特有的百年傳統,在歷任校長的呵護與傳承下,優質團隊精神為學校建立了口碑,也是我得獎的最大助力。輔導特殊學生、精進教學品質、團體合作完成各項任務等,這一切如果沒有同仁的鼎力相助,也是無法做到的。得獎之際也是我即將離校之時,感謝大家的肯定與扶持,「回首過去,平實平凡;如今歸去,問心無愧。」。

冥冥中天註定,每屆李老師都會接到幾位特殊生。既有師生緣,她都來者不拒。接到新生她都會先深入了解個案,尋求最好的教導方法、協助這些孩子,使他們能在健康中成長,克服困難去學習。值得提講的個案很多,茲提三例:

甲生天生多重肢障(因母親服藥造成畸形,右手掌殘缺、右半身肌肉萎縮、……),智能正常,父母離異由祖母隔代教養。入小學前右手及腸道已手術多次,終身便袋不離身。小二受同學欺負而轉學來蘆洲進入李老師的班級。要照顧這孩子的生活與心理輔導(怨恨媽媽拋棄她),頗費人心思。由於她的牙齒有一半是異常(多齒症,多顆小牙,無法咀嚼)正常牙又正逢換牙期,零零星星無牙好用。那段時日的午餐,李老師都特別幫她打理,或外購或再加工,好讓她能吃足夠營養健康長大。並教導她「命運怨不得,應珍惜當下,營造未來的幸福」才是。甲生幾經兩次的分班都落在李老師班上。因此,李老師帶引她足足五年。看著她長大懂事,學會一些技能,如今能立足社會,堪稱欣慰。

乙生,智能不足又過動的經常製造破壞與傷害,家長忙於生計無力教導,低年級的兩年在李老師細心教導下,不太識字但能與人簡單應對,李老師讓他養成好的生活習慣,至少生活是有品質的。五年級又分到李老師班上,讀書學習當然無法跟上同儕,但是教導他資源回收垃圾分類……,他都有學到。兩年前,在市場巧遇,看見他埋頭整理紙箱,認真務實的做事,詢問下知道他的表現深得水果行老闆讚賞,使得李老師心中不禁歡喜而微笑。

丙生,瘖障、智障又過動。李老師接到丙生時已是五年級了。有他在,他那個班級有很多事是無法進行的,尤其是打躲避球。因為丙生會兩邊搶球鬧場,曾請幾位同學在一旁陪他玩,他又不肯,資源班老師來協助引他走,他也不要。體力超好的丙生,讓李老師大傷腦筋。吃飯用手抓、打掃時過度熱忱的用濕淋淋的抹布擦圖書、美勞剪刀拿著亂剪、上課中突然站起來四處走動依依哇哇騷擾上課。據家長說,他已持續在馬偕醫院接受治療、訓練(每週一次,已持續多年,但進步緩慢)。李老師設定教導他的計畫,並請全班同學一起當丙生的小褓母。從改用湯匙吃飯、要有吃飯規矩(餐桌禮儀)開始、發簿本練習認識同學與阿拉伯數字、正確使用剪刀並剪紙粘貼創意作畫、摺疊手帕、綁鞋帶、擰乾抹布……。一樣一樣學會。這些成果還讓馬偕治療訓練的醫師特別問說,你們去哪裡做訓練的?丙生甚至還懂得寄信,信封該如何寫,郵票要貼哪裡……。進入國中特教班後,還是模範生呢!去年,已長大成人的丙生和母親在公車上與李老師巧遇。當他看見李老師一上車,就朝著老師走過來,嘴裡隱約嘟囔著「師」,並指著李老師給他母親看。李老師好高興,丙生沒有忘記老師,已經畢業那麼多年了,李老師仍是他心中念念不忘的人。過去辛苦的付出,無怨無悔的奉獻,是值得的。

師鐸獎得主李美玲 「救媽」出手,驚奇連連

三十七歲才從商界轉換跑道當老師,李美玲卻成了許多人的「救媽」。不管牛鬼蛇神、資優生還是特殊生,在李美玲愛心與創意無限的帶領下,都為自己創下許多驚奇。

蘆洲國小李美玲老師是很多學生的「舅媽」。

「舅媽,你快來我家!爸媽和我三人愈吵愈兇,快翻臉了。」「舅媽,我交了女朋友,會帶她去你家,請你幫忙鑑定一下。」「舅媽,我上了電機研究所,以後應該要注意什麼事?」

遇到事情就來找「舅媽」的學生數都數不完,怎麼會有一個老師成為這麼多人的舅媽呢?

原來,學生們喊的是「救媽」。多年前,一名學生把李美玲當成救苦救難、幫忙解決問題的「救媽」後,這個名號就一直跟隨著她,流傳在所有受惠過的學生之間。

今年獲得師鐸獎的李美玲,三十七歲那年從高薪的商界轉戰教育界,當初的念頭非常單純:想把自己的小孩教好,也能無愧於心的把別人的小孩教好。她沒到過蘆洲,卻以第一志願進入蘆洲國小服務,只因為那是爸爸的故鄉,有一份特殊的情感在,就這樣一待二十六年至今,沒有離開過。

李美玲常跟學生說,父親因為努力讀書,改變了自己的一生,提供他們一家過著富足的生活,希望學生們即使環境再惡劣,也能期許自己努力學習,成為改變家族命運的第一人。

     

牛鬼蛇神第一班,從運動培養向心力

很多老師視教高年級生為畏途,認為五、六年級學生很難管教。李美玲第一次教高年級時,發現有多名學生不在原來的分班名單上,顯然學生被掉了包。但是教務主任跟李美玲說:年輕人嘛!多接受點考驗沒關係的,就這樣接了牛鬼蛇神第一班。

當時全校聞名行為偏差的孩子都在她班上。有爸爸進了監獄,靠爸爸的跟班小弟接濟生活的孩子;有跟著媽媽從日本回來,色情漫畫不離手的性早熟小孩。當初究竟是如何從這一班活過來的,李美玲老師已經記不得了。

只記得她換上T恤及運動長褲,仗著年輕體力好,跟學生稱兄道弟起來。她帶著他們打球跑步,從運動中培養全班的向心力。理由是:「順著毛摸,孩子都會跟著你」。

於是,校內躲避球大賽、運動會諸多項目,這一班居然贏過體育見長的體育班。一個二十多年前就染了一頭金髮的孩子,從校內比賽一路跑進縣賽,拿到金牌。除了體育,這一班也出了台大、中國醫藥學院畢業的學生。在這一屆的畢業紀念冊裡,她題的導師贈語是:「挖掘每個會創新的細胞,給您不同的驚奇」。

接下來帶的兩屆學生,都優秀得不得了。李美玲成了每次會爆班,家長不斷透過人情關說,想把孩子送進來的明星老師。這樣的人情班,其實不乏問題學生,但李美玲是個願意面對問題,解決問題的人。她不怕麻煩,也不怕問題。常常告訴學生,老師的專長只有四個字:沒完沒了。學生從老師的言行中確認這不是個玩笑,幾次後完全不敢裝瘋賣傻。

她是個堅持以身作則的老師,所以打掃工作除了全班二、三十個學生外,她也給自己分配了一份。對她而言,左手叉著腰像壺把,右手舉起像壺嘴般,指著學生鼻子大罵、光下命令的所謂「茶壺老師」是不行的,學生根本不會信服。

實施「封王、封地」,培養自治力

李美玲在班上實施「封王、封地」制度,每個學生都有官名,就算再沒有專長,也有個「電器長」,負責開關教室的電燈電扇,或「老師特助」可當。官名讓孩子有榮譽感及成就感;封地則是培養自治的能力。每個學生的座椅下有一塊自己的地,領主對領地擁有絕對統治權,別人弄髒了自己的地,領主有權力要求對方清理乾淨,相對的,領地不乾淨,領主要負責。至於公地怎麼辦呢?就開放公地放領,學生自由認領,想不到還挺熱門的。

李美玲隨身帶了六色口紅,遇到學生有偏差行為,她聲稱是孩子缺乏愛所造成,所以要塗上口紅給孩子愛的親親,口紅顏色可以讓小孩自己選。這個「愛的印記」在學校是不能擦掉的。高年級的學生哪能容忍自己臉上出現一個老師送上的鮮紅唇印呢?總是拚命跟老師討饒:再給我一次機會嘛,拜託!拜託!

她在教室的黑板上方供奉了一支「英雄棍」,孩子們都很清楚英雄棍的作用,當班上有人出現嚴重脫序行為時,就會請下英雄棍,找來爸媽一起修理,但是迄今仍未派上用場。

而講台旁一個迷你幼稚園用椅,是學生出現不成熟幼稚行為時,坐著觀察班上其他「大哥哥大姊姊」示範正確做法時用的。這些有點無厘頭的招數,幾乎不曾用到,但學生光嚇就被嚇壞了。

她帶著學生「做中學」。園遊會擺攤位,他們班賣的是市面上少見的玩具,開賣前幾天李美玲就派學生去校園試玩打廣告,結果園遊會當天短短四小時就「海撈」一筆。學生們憑著分紅入股的方式,賺得開心,玩得滿意,過程中更學到了商品開發、廣告、行銷等等實用方法。

小天使下凡來考驗

二十六年的教學生涯中,李美玲也常常遇到身心障礙的特殊學生,她把這些孩子當成上帝派來考驗她的小天使,盡心盡力的教導他們。

阿正(化名)因為智能不足,是個問他叫什麼名字,只會拿手指捲頭髮,捲兩節課,也想不起來自己名字的小孩。李美玲教了他兩年後,阿正畢業升上國中。他會打理自己的生活,甚至會寄信,成了特教班裡最能幹的模範生。阿正的媽媽對兒子的表現很滿意,每次遇到李美玲,總是千謝萬謝,感激老師當年沒放棄阿正。

阿華(化名)則兼有智障及瘖障。在馬偕醫院治療了一年,沒有太大進展。來到李美玲班上後,第一週,她教導只會用手抓飯吃的阿華用湯匙,第二週訓練阿華發簿子,班上每個學生都是阿華的小保姆。每人每天教他一次綁鞋帶,就是四、五十次。在這裡,阿華學會了拿筷子、用剪刀、綁鞋帶……意外的大幅進步讓馬偕治療師好奇的問阿華媽媽究竟帶去哪兒做復健。

有一天阿華回到家,跟媽媽說:「師,惡」(阿華不會叫老師,只會說師),媽媽擔心老師是不是對兒子做了不好的事,跑到學校找老師。李美玲拿來抹布,帶著眼睛發亮很興奮的阿華到水槽邊,然後喊一,阿華立刻將抹布鋪平。喊二,阿華開始摺抹布。三,阿華雙手轉抹布,擰乾。看到這一幕,阿華的媽媽當場掉眼淚,很感動的跟李美玲說:「兒子讓您教,我很放心」。

十幾年後的某天,李美玲上了公車,突然有人對著她叫:「師……」,她看到阿華的媽媽。這時候的阿華已經長得比老師高,模樣變得讓李美玲也認不出了,但是阿華一眼就認出李老師,師生兩人當場就抱了起來。李美玲每每想到這一段,眼眶就發紅。她說,阿華是個智障的孩子,時間過了那麼久,還能一眼認出你,不簡單哪。很顯然,李老師在阿華心中是個一輩子也忘不掉的人。

還有個曾就讀資源班的小鈞(化名),多年後路上巧遇小學老師李美玲,將近170公分的大個兒當場就高興的在馬路上跳了起來。

自認沒有豐功偉業的李美玲,認為自己只是平實認真,問心無愧的做好本分。她說,教育的成果需要長期累積,沒有一丁點僥倖,能獲得師鐸獎,就是教育當局肯定了這長期的累積。


資料來源:教育家部落格 

作者:葉玲君 2014/11/12

TOP
TOP

快速連結