標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、生命教育課程教學與班級經營

二、生命教育校本課程的建構推動

最高學歷:臺北市立師範學院美勞教育系

教育理念:堅信教育的本質是「愛」;教育的目的是「傳道、授業、解惑」;教育的方法是「有教無類、因材施教」。

經歷:

一、任教板橋莒光國小、湖田國小研發田園教學

二、莒光校本課程發展委員會成員

三、福智文教基金會生命教育培訓課程講師

四、全區教師聯誼會國小學程與生命教育課程主題負責人

五、新北市生命教育齊步走New-Life教師

榮譽事蹟:

一、以生命教育為志業,研發系統性生命教育課程,推廣全國海外。

二、以基層教師之角色,整合學校辦學資源,奠定校本課程根基。

三、以心心相傳之信念,分享班級經營經驗,提攜後進嘉惠友校。

四、以關愛教育為起點,建構全方位班級經營,啟發學生光明信念。

五、以主題融入教材,運用典範學習觀功念恩,營造良善學習氛圍。

六、以親師合作為力量,推動親師共讀與分享平臺,建立互助關係。

七、以殊勝莊嚴之心境,悅納特殊生展現專業知能,鼓舞正面能量。

八、以感恩回饋之情懷,發揮資深教師影響力,帶動全校課程實踐。

九、以義無反顧之精神,全力踐行其教育理想,積極促成跨校合作。

十、不忘初衷,回顧歷程,喜樂無悔,獲獎無數。

教育精神:

教育不能離開生命,生命教育是為了「生命」選擇「教育」。

教育理念:

人教人使成為人-全方位的生命教育。

教學方法與建言:

以身作則提供正確認知,建立正確思想與態度,發展正確行為、情緒平和,自利利他、圓滿生命。

一、提供正確認知:大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。

1.人與自己(明明德)-透過讀經效學聖賢,建立崇高人格且立志勤學,發揮人的特質「思考」、「反省遷善、遇難不退」,行善利他,提升心靈,追求美善。

2.人與社會(親民)-人我息息相關,互信互助互愛,長養美好德行,營造良善社會。

3.人與自然(節用愛物)-人與自然共存共榮,惜物節能,環保永續。

二、建立正確思想與態度:「以身作則」並非老師已成「完人」,而在「態度」上讓孩子感受到老師和他一樣努力學習、培養對「人的生命」正確的學習態度。

三、發展正確行為、情緒平和:經營愛與良善的優質學習環境。

1.以意言行一致的「愛」建立人與人之間安全、和諧與快樂的基礎關係。

2.學科知識、科目學習、生活技能,以「勝任能力」為基礎。

3.行為的結果是來自對行為的判斷與選擇,學會面對現實情境,做出正確的判斷及選擇,提升「責任感」,增加控制自己行為的能力與自信。


資來料源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我很感謝學生們用生命成就、豐實我的學習成長與生命,在陪伴、關愛、協助他們的日子裡,讓我常常想起自己從幼兒園到現在,所有教導過我的老師們對我的關愛。因為有這群孩子,我才能看到自己生命中,許多紅花綠葉等所有的美麗風景。教育工作不是枷鎖,是多麼無比的殊勝莊嚴!教育工作可以讓我體悟到生命的美以及人的珍貴和教師志業的神聖,幫助我不斷超越、實現自我,追求生命的美善直至圓滿,並且了解真實永恆的心靈之樂,必須從幫助別人開始。為了呵護照顧這些孩子們細膩敏感的心與生命,我增長了許多智慧、知識與教學能力,進而具備更多專業、體悟更多教育內涵,了知原來「教育是心與心的傳遞」以及教學相長的美好。

感恩我所有的師長們對我從小到大的關愛,尤其是隨時指引我走向光明與希望的生命心靈導師-福智文教基金會創辦人「日常老法師」;感恩學生們成就了我的學習、豐富了我的生命!為了報答所有的師恩以及回報學生,我發願將來要成為一個更棒的人師-當孩子在黑暗的時候,做學生的光明;孩子孤獨的時候,當他的朋友;孩子迷惘的時候,引導他抉擇取捨,永遠做學生的導航明燈與生命中的貴人,無限感恩!

林老師任教多年,最特殊的師生關係就屬特教生-罹患脊髓肌肉萎縮症的學生林○○。暑假時知道她在為升三年級之事焦慮與擔憂,先打電話關懷了解安撫其緊張害怕。開學日以兩個故事內容說明能在同班是多麼珍貴難得的緣份,勸勉大家珍惜;以及要比別人學的多學的好就必須付出更多的努力。三年○班是很幸福的班,上天安排一位很不一樣的天使(或小菩薩)來幫助我們學習,透過故事引導珍惜彼此、用心學習,完全消除了她的焦慮痛苦。

林○○覺得自己的身體很差且受侷限,且醫生判讀活不過13歲,所以對「上學」與人互動和學習,排斥抗拒,一方面害怕別人異樣的眼光和種種的提問;一方面覺得反正自己活不久,又何必學習?但也不想落後人家,總是充滿矛盾。老師引導全班和林○○建構「每個人都是千面鑽石」的生命信念,了知天生我材必有用,並舉許多名人傳記故事(海倫凱勒、馬文仲—亦是脊髓肌肉萎縮症患者、楊恩典……),幫助孩子了解透過學習與努力,每個人都可以逐漸擦亮千面鑽石的每一面,使其閃耀動人、發光發熱,還可照亮別人帶給別人光明與希望。讓孩子深受震撼且歡喜,體會原來自己也有存在的價值 。

當林○○學習遇挫而內心非常沮喪時,老師引導孩子和全班學習「失敗為成功之母」的內涵,了知失敗可以幫助我們看到自己的錯誤與不足,進而改善它,只要願意一次次如此改善修正,最後一定會成功。並舉古今中外許多偉人典故(愛迪生發明電燈、德蕾莎遇難不退的救助貧困者,乃至自然界的鮭魚洄流溯溪產卵……),策勉孩子不要害怕失敗,要勇於面對、克服且尋求協助。

101年4月,林○○再次因生命危急而送醫,身體治療穩定後,返家休息,開始出現面臨死亡的恐懼不安與焦慮,俞君老師到孩子家中關懷孩子,引導孩子探討生命的存在價值與意義。生命的價值不在於長度(活的時間長短),而是在於高度和深度。並陪伴協助孩子總結近2年的所有成長、進步,以及所做的種種善行,讓孩子想起了「千面鑽石」的美麗。重新燃起對生命的熱愛與希望,再次把焦點拉回到努力學習並學以致用去行善利他,追求生命自我實現與超越,不再擔心何時死亡。

101年6月,兩年教導林○○告一段落,因應她和母親的請求,仍持續每週一到二次關懷協助孩子生命課題的相關學習。引導孩子透過孔子傳「陳蔡絕糧」影片,明白君子的貧困是來自面對環境的惡劣就放棄或更改自己的志向,鼓勵策勉孩子不管遇到任何困境都不要失去生命的信念與勇氣,要繼續跟著老師學,並強調一日為師,終生為父,老師會陪伴協助她一輩子。

將近四年的相處中,老師提供了林○○各種需求與協助,給她一種永不放棄的關愛與等待,即使畢業後也不會停止,讓她深刻感受到師生的關係是可以如此美好且恆久,更印證了老師對她所說過的每句話,使她更珍惜生命的學習。師生兩人的生命透過教學相長而交相輝映使之更豐實,是彼此生命最好的黃金記憶。

TOP
TOP

快速連結