成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術與人文領域

二、資訊與數位學習領域

最高學歷:臺北市立教育大學教育評鑑與行政所-學校行政碩士

教育理念:精進教育專業,以愛關懷,服務親師生,重視科技創新,打造卓越學校,培育新世代人才。

經歷:

一、國民小學教導主任

二、國民小學教學組長與教師

三、數位科技工程師

四、數位科技公司負責人

五、300A2臺北市南京獅子會會長

榮譽事蹟:

一、參加103年度新北市教學卓越獎榮獲全市特優第一名。

二、參加教育部103年度空間美學與特色學校,榮獲特優全國第二名。

三、參加102年度新北市新北之星,榮獲明日之星特優學校獎。

四、參加103年度新北市教育111計畫甄選榮獲特優。

五、參加2010臺北縣卓越學校甄選獲文化形塑卓越學認證。

六、參加101與103年GreaTeach全國創新教學獎皆榮獲優等。

七、參加101與103年InnoSchool全國學校創新經營獎皆榮獲優等。

八、爭取成立石碇幼苗愛心關懷基金,挹注學校運作。

九、主動參與教育學術研究與博士論文投稿。

十、98-102年參加教育部整合空間與發展特色學校皆榮獲優等。

教育精神:

教育理念:我認為教育目的首要在於充分發展學生個人潛能,其次為國家與社會提供人才。任何孩子不應受到其出生背景,以及外在環境各項落差因素影響,而阻礙其最佳發展,適性揚才是每位教育從業者職志,促進社會階層流動自古以來都是教育重要功能。

教學方法:21世紀是知識經濟與終身學習世代,數位科技與網路運用比重持續增加,教學重視的是學生後設學習能力而非單向知識傳輸,未來的學習是合作與主動的,讓學生跳躍思考,對話與互動學習,帶得走的能力才是未來公民所需關鍵力。因此,課程與學習素材、教學方法、設備、場域皆必須透過思考做有效轉換。

教學建言:善用數位網融入、精進教師專業、打造在地特色課程,優質教育行政領導、創造公共性與民主性新校園文化,善用在地全球化觀點、全面品質管理、重視行銷與開創學校藍海,積極拓展教育之未來無限可能性。

學校定位:人類學習型態改變影響新世紀學校任務,學校應致力成為社區學習中心,服務對象也必須擴及全社區所有居民,包含學生、成教、新住民與樂齡等學程開辦。學校更應提供社區各項新觀念與新科技服務,逐漸轉型成為一種多元功能的新學校型態,是從事學校行政者所應積極思考與應對。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我曾因生活因素中途離開教職,自認為應該比其他教師更盡心力,對於這些年從事教育工作,初始我認為運用我的科技專業一定可以協助學校更為卓越優質,來到石碇後,方知這種都會思維其實對偏鄉教育助益有限,在動力逐漸減退之時,全球在地化理念增強我的動機,只有從在地觀點昇華才是改善偏鄉教育的不二法門。

我的教育理念實現如同馬思洛需求層次論中自我實現般的境界,校長提議我參加師鐸獎選拔,原本提件參加,但從不敢有得獎打算,感謝新北市政府教育局給我這樣的機會,個人覺得這幾年在石碇的奉獻與績效,其實都是所有教師共同創造出來,這個獎項是屬於本校共同打拼的同伴,願意在課餘仍然能本著教育愛,盡到教師關照,能將石碇孩子視如己出般的照顧,這個獎項提醒我必須對這些默默付出的教職員工再次感謝。

這幾年我在學校推動正向教育理念,它讓我在半百後仍然充滿學習與進修的能量,在教育工作中總是思考到對孩子、老師、家長與社區的助益性,今年我將取得教育博士學位、學術專業與之前科技專業讓我更有信心協助老師與學校邁向卓越優質,歷任校長的指導更讓我在實務經驗上更為圓融充實有度,這些都是從事教育歷程中獲得重要資產。

感謝石碇國小全體同仁讓我獲得此項榮譽,今年是我們共同努力豐收的一年,從新北之星、空間美學、教育111、教學卓越獎。皆獲特優佳績且名列全國與全市前茅,未來更將努力爭取103年InnoSchool全國學校創新經營獎,及教育部103年教學卓越金質獎,石碇國小因您們而卓越,石碇的孩子因您們而有福,師鐸獎是我們共同所有,在這艱辛的教育旅途它給我們持續前進的動力。

82年我在科技公司上班,因數位工程施工首次來到石碇,開車出石碇堡隧道進入石碇山谷,二月天滿谷櫻花,彷彿失去地平線中的「初見香格里拉」,我對當時校長說:「若有一天當老師一定要到石碇國小」,92年請調石碇,玩笑一句10年後竟成真。

好山好水的石碇讓我養成每日下班散步習慣,每日總會遇見幾位學生陪我散步,也順便請他們吃晚餐,久而久而之這些學生每日都在等我散步,詢問下才知他們只有陪我散步才有晚餐可吃。此現象持續數年後,我接任本校教導主任,感謝教育部試辦「夜光天使點燈專案」,當然義無反顧申請辦理,並無薪擔任夜間值班主任。由於專案執行成效良好,新北市家庭教育中心轉介「臺灣集中保管所」贊助之小小文創家活動,藉由該活動讓家庭功能不彰的孩子,有人指導功課、足夠應付成長所需晚餐,以及替代性親子活動與才藝學習,最重要的充足同儕互動是改善學生行為最佳方式。

以簡小鈴(替代名字)為例,父親吸毒而母親精神異常,在本學區我們很擔心這樣的學生很快誤入歧途。因此,我開始請教導處團隊為其設置專戶(因為各項協助經費都會被其父親挪用),由請各項獎學金及清寒補助,運用夜光天使與小小文創家機制,儘量去彌補其家庭功能不彰現象,並協調其它家長協助關懷。簡小鈴在這些有效機制協助下,六年國小成績皆名列前茅,直至就讀石碇國中階段,雖然已脫離本校協助機制,但在該校有效輔導機制之接續與運作下,依然持續維持優良的學業成就,並持續獲得該校成績優良獎學金補助。

在石碇地區如簡小鈴這樣的案例不算少,近年來原本超過三分之一的新住民,因外籍配偶陸續取得本國身分證明,繼之而來的一波離婚潮所形成單親家庭,弱勢家庭困境更為加深。改善偏鄉教育首要改善其背後落差,落差對他人或許只是名詞,對我則是深刻體驗,克服它必須溝通團隊理念、暢通資訊管道、優質行政服務、良好課程與教學施作,我以這種全面性學校教育思維,做為我從事教育工作努力目標與方向,畢竟在我生命中最後我選擇教職做為志業,我必須比其他教師更瞭解這些意義重要性,才不會違背我當初來到石碇的初衷。

TOP
TOP

快速連結