標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、學校行政-崇尚人文優質學風

二、特殊教育-資優、啟智、啟仁

最高學歷:國立彰化師範大學特殊教育學系碩士

教育理念:

「老師的一份心,孩子的一片天」堅信每位教師都有專業知能與良知,發揮所長,帶好每個孩子。

經歷:

一、臺中市西區忠孝國民小學校長

二、臺中市中區光復國民小學校長

三、臺中市北屯區建功國民小學校長

四、臺中市北屯區軍功國民小學校長

五、臺中市東區進德國民小學教師

榮譽事蹟:

一、68、69年參加全省造形藝術展覽水墨畫組第一、二名。

二、75至89年擔任國教輔導團生活與倫理教學輔導。

三、85年至97年中市國教輔導團健康與體育領域召集人。

四、86年領隊參加省長盃手球賽獲男童組第一名。

五、86年領隊參加臺灣區手球錦標賽獲國小男生組亞軍。

六、87年領隊參加丹麥手球分齡賽榮獲第一名。

七、88年領隊參加義大利國際手球分齡賽獲少年組第二名。

八、95年榮獲教育部表揚推展學校體育績優「活動貢獻獎」。

九、100年領隊參加日本IBA軟式棒球賽世界盃冠軍。

十、101年領隊參加學生棒球聯賽獲國小軟式組全國第三名。

教育精神:

崇尚人文,秉持有教無類,因材施教之理念,推展適性教育,營運優質環境,樹立欣欣向榮校風:

一、專才專業、適才適所:

1.找對的人,做對的事。

2.各展所長、揮灑自如。

3.建構團隊、追求卓越。

二、多元參與、e化行政、學習型組織:

1.充分授權、順暢溝通、相互支援。

2.型塑學習型組織、進修管道多元。

3.豐富學校學習環境、拓展競爭優勢。

三、標竿學習、由優秀到卓越:

1.尋求最佳學習典範、積極回應時代變革。

2.樹立優質專業知能、提升教學品質。

3.強化精進教學、培養自我學習能力。

四、專業領導:

期望創造一個教師用心、學生開心、家長放心的優質校園:

1.配合教師專長,發展學校特色;經典教育,奠定語文基礎。

2.關懷特殊學生,提供專業服務,期使學童快樂適性成長。

3.學生家長會及愛心志工無私奉獻,協助校務有效推動。

4.積極運用社區資源,共創師生親三贏的合作效能。

五、營造快樂成長的學前教育,推展活潑多元的教學。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

每天走進學校,踏遍校園的每一個角落,看見活潑可愛的學生與認真付出的老師,深深感覺能夠在教育的園地耕耘,成就每一個學生,搭起師生與親子的溝通平臺,建構優質的教育學園,為下一代努力,不僅可以實踐心中的理想,也豐富了我的人生。

教育無他,唯「愛與榜樣」,能夠獲獎感謝教育局推薦與各位評審的肯定,也感謝夥伴們擁有宏觀信念,攜手同心,一起努力共創卓越,至高的榮譽,我們共享榮耀、同享喜悅。

末了,自我期勉:教育的希望-適性揚才、開發孩子的天賦,也開拓孩子的視野。

『有你真好』

在硬梆梆的都市叢林中,有著一所被翠綠與繽紛包圍著的「學習樂園」-「忠孝國小」。校內有著一大片綠油油的草地,一棵棵昂首堅挺的大樹,四季變化分明的小葉欖仁樹,在冷冽中更見豔紅的楓香。倘佯其中,腳下能踩出沙沙作響的樹葉聲,耳朵能聽到悅耳的蟲鳴鳥叫,眼睛能欣賞著巧奪天工的四季美景。這美麗的校景豐富全校師生「教與學」的環境,而「忠孝家長會」的「真與善」則是豐厚全校師生的精神層面。

是的,「忠孝家長會」是個不一樣的「家長會」!

在現任許會長的帶領下,他們秉持著「作事不作秀」的理念,真摯的把全校師生當成自己的家人,給予滿滿的祝福、協助和愛;對學校從不給壓力、也不多干涉,而是給予信任和尊重;總是用「真」「善」的「支持」和「力量」去做對全校師生有幫助的事。他們一直默默、用心的陪伴著忠孝成長。

他們邀請李家同教授來分享「大量閱讀的重要性」、請盧蘇偉老師分享「成功幸福」、請銅雕大師余燈銓先生蒞校,辦理一場「唱作俱佳」的「童言銅語」-銅雕展和實做工作坊;他們為了提昇學生閱讀的深度和廣度,加深寫作的技巧和興趣,全力推動「藍鵲創新閱讀寫作」的活動;他們更是卸下在工作職場上的諸多光環和頭銜,放棄休假,挽起袖子,拿起油漆刷,攜家帶眷親自用行動用愛來彩繪已斑駁多年的「忠孝大禮堂」和舉辦「金氏世界立體書展」的「大辦公室」。只為了給全校師生更優質的環境;不僅如此,從教師節的敬師奉茶,到感恩的謝師宴,他們親力親為!他們的「真」、「善」、「柔軟」深深滋潤全校師生的心,使忠孝這個大家庭的愛更豐厚了!如同忠孝的地標-「百年老榕樹」般,以他蓊鬱的枝葉庇護著代代的忠孝人!忠孝的家委們!真的「有你真好」!

TOP
TOP

快速連結