成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、作文教學:精進書寫歌詠生命

二、環境教育:身體力行自助助人

最高學歷:國立臺北師範學院國教所碩士

教育理念:說話給人溫暖,做事讓人感動,做人令人懷念,成為孩子們生命中的貴人!

經歷:

一、教學經歷:教師10年、主任5年、校長12年

二、校長資歷:廣興國小6年、宋屋國小4年、中原國小2年

三、擔任桃園縣全國語文競賽-作文組召集人9年

四、擔任本縣國教輔導團自然領域副召集人6年、環教輔導團副召集人9年

五、擔任本縣新進教師甄選委員會命題組組長8年

榮譽事蹟:

一、獲得績優導師獎、環保有功教師、特殊優良教師。

二、獲得臺灣省教育廳特殊優良教師-師鐸獎。

三、於宋屋國小任內獲教育部人權典範學校表揚。

四、參加教育部閱讀磐石獎、友善校園獎評選。

五、擔任科教、環教輔導團副召集人十餘年,執行教育政策成績卓著。

六、教學相長、帶領教師進行教學研究,獲得教育部教學卓越獎表揚。

七、長年推動閱讀工作績優,103年榮獲教育部閱讀磐石獎表揚。

八、推動訓輔工作不遺餘力,103年代表參加教育部友善校園獎評選。

九、無私奉獻負責任、肩負全縣各項教育工作推展與服務,展現師鐸精神。

十、辦學認真、感動人心、贏得認同,長期獲民間企業捐資興學。

教育精神:

我的教學理念是:「沒有教不會的孩子,只要找到教他的方法;教育就是找到每個孩子的學習關鍵,然後開啟它。」

我的教學方法是:「從興趣著手,激勵孩子們主動學習的動機,加以練習、反覆修正,最後掌握學習的內涵。」

我對教學的建言是:「不要忘了我們也是從孩子慢慢長大,要給孩子們成長和學習的時間。」

我的教育理念是:「說話給人溫暖,做事讓人感動,做人令人懷念,成為孩子一輩子的心靈導師。」

教育是什麼?教育無非就是與人為善的事業、感動人心的德業、影響他人的志業。不論自己身處哪一個位置,總要發揮自己的角色意義,把溫暖散布給身旁的每一個人,想辦法影響他、帶領他、讓他能感受到我們的善意和敬意,進而也能像磁鐵的磁力一樣,受到影響、再去影響更多人,論語上說:「君子之德風,小人之德草。草上之風,必偃。」強調的正是這種溫柔而強韌的感染力,這也是我一直終身奉行不渝、持續精進與努力不懈的工作態度。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

今年,是我從事教育工作邁入的第27年,過去我一路從基層的老師、主任、以至今日的校長一職,教育的各項事務、各種問題,我了然於心,在這段不算短的時間裡,我一直秉持著當年在竹師求學的校訓:「為全民而教育,願教育以終身。」因此,個人從自己身體力行做起,以身教代替言教、以專業贏得信任,致力提升教學技巧與能力,讓班級內能有效教學、讓每一個學生都學會紮實的基本能力;在進入學校行政工作之後,我也一秉初衷,以服務代替領導、以計畫推動各項教育深耕,帶領同仁專業發展向前進步,讓學校效能顯著,打造一所所優質的學府;在我教學與行政歷練成熟之後,我進而為全縣教育同仁服務、為全縣學生和家長們承辦各項縣級的工作,如教師甄選、教師介聘、作文培訓、金頭腦科學教育、提早入學鑑定…等工作,扮演協助者的角色,提供各項支援服務,滿足大家的需求。這期間,我一直樂在工作、也與身旁的所有人一同享受成長的喜悅。

今年度承蒙各位長官、遴選委員的厚愛,讓我在這麼多優秀的教育同仁中脫穎而出,這是我的榮譽,相對的也是我的責任和使命:今後我將付出更多的時間和心力為大家服務,將提出更好的想法與大家分享,也將不斷激勵自己:把動心起念的教育初衷,化為前進不懈的動力,帶領教師團隊向前進,也為全縣教育同仁服務,創造更優質的教育環境,促進社會革新。「良師興國」是我們衷心的期盼,也是我終身奉行不渝的人生準則。願以教育人員最高榮譽-國家師鐸獎的設立宗旨:發揚尊師重道優良傳統,提振教師專業精神,成為教育人員的警世木鐸為目標,激勵人心、發聾振聵,傳承教育的核心價值,為我們所有教育同仁盡最大的努力。

張明侃校長是我過去追隨的長官,也是我一直學習的榜樣,張校長於97~101年間接掌宋屋國小,那時我剛好在學校擔任主任,有幸跟隨他一同經營學校,看著他如何全心全力將一所老校重生?如何付出心血凝聚校內士氣?如何發揮智慧帶領學校向上發展?這是在我教學與行政生涯中,一段很重要、很難忘的經歷。

宋屋國小是一所八十年的老校,張校長接掌之初,校舍老舊、設備欠佳、周邊新設學校林立,加以減班嚴重、教師超額問題讓同仁人心惶惶,張校長到達之後,從改變行政效能開始做起,每週召開行政會議,盯緊各項運作;並且因應學校規模,進行組織再造工作,裁併一處室,縮編組長,讓教學和行政明確分工,釋放了許多兼職的鐘點,降低了老師們的授課時數,讓老師能更用心於教學與學生輔導工作,同時也明顯提升行政效能,讓宋屋在各項考核中,獲得多項特優的殊榮。

其次,張校長對於硬體革新、建設現代化學校的努力,更令人敬佩,短短四年間,編寫一個又一個的計畫、爭取了一項又一項經費,前後為學校爭取5700多萬元,翻新了教室大樓、操場、禮堂、廚房、廁所…等工程,添增了各項新穎的設備,讓宋屋轉變成為一所嶄新充滿人文氣質的新校園,這之間的心血,令所有師生、校友們都肅然起敬。

此外,張校長對教學品質非常重視,除了大量辦理教師研習外,對於每次月考老師出的命題試卷,都會仔細檢閱,要求到盡善盡美;他還身體力行帶領老師們進行教學研究,我們在那幾年獲得學校特色認證、InnoSchool教學創新獎特優及優等、教育部教學卓越銀質獎,每一筆榮譽,都有校長的心血在其中,宋屋方能有如此亮麗的展現。

張校長辦學認真的態度、積極正向的教育理念,是我們最敬仰的地方,我以曾經和他共事為榮、曾經和他共同為這塊土地、為孩子們奮鬥為榮。

TOP
TOP

快速連結