成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術與人文領域與音樂教育推廣。

二、利用舊校舍,規畫校園新空間。

最高學歷:輔仁大學音樂研究所音樂學碩士

教育理念:「追求有效能兼涵泳關懷、溫馨的組織文化之學校」,培養學生健全的生活能力。

經歷:

一、桃園縣高坡、福源國小教師(66-80)

二、桃園縣笨港國小教導主任(80-81)

三、桃園縣西門國小教務、輔導、總務主任(81-93)

四、桃園縣山頂國小校長(93-100)

五、桃園縣大業國小校長(100至今)

榮譽事蹟:

一、全心投入校園改造,活化校園空間,發展特色學校,卓越倍受肯定。

二、竭盡所能為學校爭取資源,建構全國首創校園「音樂遊學村」。

三、發揮個人專長與熱情,全力推動藝術與人文領域教育,成果豐碩。

四、 以校為家,推展「人人學習、時時進修、處處學問」的社會教育。

五、結合民間企業,推廣音樂教育大眾化、普及化。

六、承辦桃園縣校長主任儲訓班,帶領教師研發創新課程。

七、捐贈學校一百萬元,成立多元學習獎助學金,雨露均霑傳大愛。

八、擴展視野,辦理國際交流活動,以文化交流為媒介,進行國民外交。

九、落實教育政策,促進學生身心靈健康發展,彰顯教育功能。

十、傳播經驗、分享智慧、行銷學校。

教育精神:

學校是教育理論實踐的現場,包含了學習型理論、教育機會均等論、多元智慧論、社會正義論、服務學習論、資源同整論、創新經營論等。把教育理論內化成為自己的教育核心理念,導引辦學的方向,提升學校經營績效。

在教學上,參與學校課程發展委員會,訂定明確的課程目標,選編適材適性的教材,提供優勢課程。並依學校特色發展本位課程,以學生為主體,帶動一生一專長,一生一社團,一生一藝能,一生一運動。另外,身為校長必須以身作則,鼓勵教師進修,以增進教學的知能,發揮專長,啟發學生適性學習,培育健全的人格。

學校是社區的中心,學校依地方文化的特性,發展出學校特色,學校特色亦可帶動地方文化的創立,學校與社區形成共榮發展的夥伴關係,這是社會變遷之下無法阻擋的趨勢。因此,學校不可再關起門辦教育,必須敞開心靈,面對制度、課程、時間、空間、對象、資源上的開放,以建立優質的學習園地。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

教育愛無疆界,自投身教育這門志業,便已註定了分享心中的愛,在學童的笑聲中,在教師同仁的肯定中,以及家長的掌聲中,更加堅定了我為教育奉獻的理念與執著。回首前程,凝望無聲矗立的希望樓、愛樂樓,看見那背後多少艱辛的汗水,所有的成果與輝煌,如今在這刻暮然展現,花開的過程與夜的寒霜,又豈是三言兩語所能道盡。幸有教育夥伴與我共同打拼,校內的主任與同仁皆是我最信賴的助手,奮鬥的過程中常彼此勉勵,加油打氣,說聲辛苦了,互相添杯咖啡,然後再投入繁忙的業務與課程中。

教育不是一個人的事業,是一群人的志業,感念教育路上的每一位先進,給予我提攜,也因為我們都不曾忘記,學生是學習的主體,有了學生的校園因此美麗,因此我們將責任放在肩膀上,將使命放在手掌中,開闢了教育的花園,灑下幸福的種子。

五年前朱縣長親臨山頂國小愛樂樓剪綵的景象還歷歷在目,對於訓勉與期許猶不敢忘記,如今校史室,也將紀錄下彌足珍貴的畫面。我從不曾忘記,今日的一刻,累積了多少前人的篳路藍縷,作為承先啟後的一份子,我將繼續點燃自己,服務他人。我的得獎就是大業國小團隊的得獎,以及所有協助我的人,還有我所愛的家人。

校長是魔術師

在山頂、在大業,每天早晨七點的時候,就可以看見校長的身影穿梭在學校附近的各個路口,向執行導護工作的老師、志工們問好,與路上的學生互道「早安」。之後,校長走進了校園來到了低年級教室,與那群活潑可愛充滿童稚純真的兒童打招呼,這時候,孩子們會圍在校長身旁,嚷著「校長變魔術」,校長總在應觀眾的要求下,把他的魔術絕活「硬幣穿頭」、「硬幣在毛巾消失」、「衛生紙在毛巾消失返回」…等,當魔術表演完畢,學生立即流露出驚奇的表情,校長也從學生的身上感受到童年的歡笑,原來校長就是這樣與學生「搏感情」。一年復一年,全校的小朋友已知道學校有一位魔術師的校長。

以身作則的校長

每天早晨校長會巡視校園的整潔活動,走廊、教室、廁所、花園、車棚等地方。有一次校長來到五年級三班負責打掃的五號廁所,由於這間廁所已老舊,學生要多費力氣刷洗。當學生在刷洗馬桶時,由於用力過猛,把刷子頭卡在馬桶裡,學生使用了鐵夾,卻夾不出刷子頭,正在一籌莫展時,卻看到校長挽起袖子,將手伸到馬桶裡,費勁地將刷子頭取出,替打掃的學生們解決了問題。也讓馬桶免於「暫停使用」的窘境。

無私奉獻的校長

民國94年11月12日是山頂國小舉行40週年校慶的日子,然而就在11月11日凌晨校長的母親在醫院病逝,校長為了校慶活動能夠順利如期舉行,強忍悲痛,主持晚間社區歌唱大賽,以及隔天的系列慶祝活動,俟所有活動結束,校長才告知同 仁其母親已昨日病逝,必須請喪假處理母親的後事,當同仁聞其訊息,無不覺得錯愕。校長無私的付出,令人感動。

民國102年6月9日校長大女兒因病逝世,女兒正值28歲年華,在台電擔任工程師,一位優秀青年的生命驟然消失,讓黃校長悲痛萬分,感念養育女兒的辛苦,校長將小愛化為大愛,捐出女兒的撫恤金一百萬元,作為學校多元學習的獎助學金,幫助弱勢生課業及社團學習的經費,嘉惠學子。

師鐸獎黃清淵 孩子的魔術校長

「來來來,這是見證奇蹟的時刻!」桃園市大業國小校長黃清淵每天上學放學時間,站在校門口,常被小朋友團團圍住,要看無中生有的魔術,硬幣在手帕消失、硬幣穿頭而過、原子筆隔空吸水。「黃不利多」的魔術不是製造炫目效果,而是打開了師生的心靈…。

大業,微笑的每一天

一走進大業國小,抬頭就看到斗大的字印刻著「大業,微笑的每一天」(Daye, smile every day)。黃清淵希望學生是歡歡喜喜、帶著充滿期待的心情來到學校。他說,每一天,在我們的生命裡都是彌足珍貴的,它獨一無二,不能取代,喜歡在滿懷希望中,跟學生一起微笑過每一天。

「一根半」與「積善之校師生必有福」哲學

黃清淵今年59歲,在教育界奉獻超過37年,大業國小目前是桃園市校長和主任的儲訓處,他常和儲訓班的校長和主任分享「一根半」、「積善之校師生必有福」的做人處世哲學。

一根半是指一根筋和半根筋。「半根筋」就是「與人相處少半根筋、退一步、吃點虧,都沒有關係,不要樣樣都計較,別人就會跟你親近」。

處事則是要多「一根筋」,「行政要負責、要有承擔責任的勇氣」,只要是對老師、學生、教育有貢獻,不違法的就可以大膽的去做。在即將進入行政管理之職啟發他們對教育的願景與熱誠,傳承治校經驗,以面對未來的挑戰。

另外,古人說「積善之家必有餘慶」,黃清淵從治校的角度出發,也在校園印證實踐「積善之校必有福」。

前年黃清淵的女兒黃敬婷因病突然辭世,他捐出女兒的保險及撫卹金一百萬,作為學校多元學習的獎助學金,無私奉獻的心意,將用在更需要幫助的學生及老師身上。

黃清淵自己是農家孩子,懂得窮孩子的苦,更因為女兒早逝,「深刻體會生命是一種無常,要及時行善。」善包括在職場上對待周邊的人,且將這份善延伸出去成為愛。

「這是女兒的照片」黃清淵從衣服的口袋,掏出小心保護的相片,談起女兒的點點滴滴,語氣平靜,娓娓道來,但身為一個父親,對於女兒那麼年輕即離世「還是萬般不捨」。

即使女兒已往生,但卻仍能透過特別的方式,表達她對他的叮嚀與掛念。對一般人而言很玄妙,但他相信女兒仍伴左右,不曾遠走。

音樂吹笛手自許 資源共享辦遊學村

從小家中雖務農,但父親喜愛音樂、讓孩子玩音樂,所以黃清淵在師專及研究所期間都選讀音樂系所,日後更熱衷於音樂教育的推廣。

他表示,音樂如同魔術,樂音可以幻化人們的心靈,活潑的讓人躍動,優美的讓人沉靜,尤其年輕時他常到歐洲遊歷和學習,異國的文化風情讓他期待國內的藝術可以下鄉、音樂可以融入生活。

「做對自己好的事情就是成功,做對別人好的事情就是成就。」藉由藝術教育的推廣,讓很多人有機會接觸或欣賞音樂,甚至參加音樂比賽,這是讓黃校長覺得很有意義且有成就的事。

當年不論他在高坡、福源國小當老師,笨港國小和西門國小當主任,山頂國小當校長,辦理社區的歌唱大賽、音樂會,訓練學校的樂隊對外參賽,他的作為都獲得佳評、學生更屢次獲得優異的成績。

迄今已連續辦理22屆的「桃園縣南瀛盃國民中小學直笛比賽」,更是他和桃園縣旅桃台南同鄉會一起為學生提供展演平台所舉辦的音樂性活動。

身兼桃園市國教輔導團藝術與人文(學習)領域的召集人,他認為藝術教育是需要推展的,除了個人需不斷充實見聞與學識,依學校或鄉鎮、國際性等不同層級,帶領社區民眾接觸音樂,提供民眾聆賞樂音,將藝術教育普及和大眾化很重要。他曾多次辦理國際交流活動,主動引進國內外藝術團體,或帶領學生進行國際藝文交流活動,延伸表演舞台。

黃校長任職山頂國小時,充分活化校園空間,打造出「山頂遊學、音樂奇航」,這是全國第一所音樂遊學村,「資源共享」的理念,更讓其他學校都有機會到這兒一起遊學。

值得一提的是,整個校園變成了大型音樂教室,隨處都可以「看見音樂」,遊學村結合了各領域的多元課程,還設置音樂體驗館、展覽館;停車棚變成音樂學習角;連洗手臺都設有不同長短的共鳴管,打開水龍頭,就有水聲交響音樂。

黃清淵更結合校內外資源,精進校本特色課程,榮獲100年教育部『整合空間資源暨發展特色學校計畫』特優的肯定。

山頂國小從瀕臨廢校到變身成為音樂重鎮的過程,當年讓雲林縣斗六市鎮東國小王曉萍主任參訪時,留下難忘印象,她觀察:「黃清淵校長在7年內興建100項工程,改造老舊校舍,活化校園空間,並以音樂為校本課程,締造出音樂重鎮,聞名全台,讓原本要被解散的學校,真的起死回生了! 」

前瞻性的作為、寬宏的氣度,黃清淵每天都在學區裡走動與關心鄰里,不僅學生回流、也提升了家長對學校辦學的信心,更獲得家長對師長的真心尊敬。

曾獲得102年度師鐸獎、及103年佛光星雲教育奉獻獎的大業國小老師石文雀指出,校長除了音樂造詣很高,她更看到校長的所作所為皆是希望「善必須被看到,要為孩子爭取機會」。最大的改變是自從校長來到大業國小後,各類型社團蓬勃發展,他為學生極力創造和爭取展演的一個舞台。

讓石文雀印象最深刻的是,去年在展演中心除了學校音樂性社團的發表,更有低年級的班級做舞蹈表演。對師生而言訓練過程是辛苦的,但站在學生的立場,機會可能就這麼一次。

在石文雀的班上,有個經全校才藝競賽脫穎而出的「五月天」兒童團隊,雖然她們才二年級,因為常有演出機會,無形中她們還帶動班上喜愛表演的學習風氣。在石老師的眼裡,黃清淵總是「以孩子為出發」。

黃清淵因為懷抱對教育的熱忱與愛,成為師生眼中的魔術校長,他說,「教育是平凡人在做不平凡的事情」,就算到了退休的那一天,工作到最後一刻,都要讓有心「翻轉教育」的老師有靠山,教育可以創造奇蹟的。


資料來源:教育家部落格

作者:楊昭瑾 2015/04/29

TOP
TOP

快速連結