成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、課程與教學領導

二、諮商與輔導

最高學歷:新竹教育大學心諮所碩士

教育理念:以人為本,調和學理與實務,縮短教育現場中「應然」與「實然」落差。

經歷:

一、峨眉、六家、竹北、新社國小校長

二、新竹教育大學兼任講師

三、國教輔導團英語召集人

四、新竹縣學生輔導諮商中心主任

五、東興國小首任校長

榮譽事蹟:

一、93年度標竿一百推手;97年教育部閱讀磐石學校獎。

二、主持縣英語教學資源中心,擔任輔導團英語領域召集人。

三、任友善校園輔團員並兼任新竹縣學生輔導諮商中心主任。

四、自90學年起至今,協助全縣校長主任儲訓工作與擔任輔導校長。

五、有效推動部、縣教育重大政策工作:如行動學習、國際教育。

六、推展國際教育;開創新思維之東興國小

七、96年校長領導卓越獎;2009《商周》推薦有教學特色的好學校。

八、96年新竹教育大學十三屆傑出校友表揚。

九、任鄉語訪視委員,93學年度鄉土教學績優學校。

十、榮獲縣89、92、98、102學年特殊優良教師。

教育精神:

教育須以「人」為出發,亦以「人」為終點!

學校教育施為,須與時俱進,適應變革;以終為始,體察教育本質上全人的觀點,著重孩童未來生存、生活所需;透過養育教師、兒童們的「心」(願意)與「力」(能夠);以學生學習需求為中心,經由體驗、感知和自主學習導向的系統課程,結合緊密的師生互動,提供適當的教養,培育孩童適應未來的知能;讓「教」(善教)和「學」(能學)能自然發生。

最終目標在培養孩子具有自知、知人、自處的生活知能及積極態度。

學校教育不是喧鬧轟動,光輝耀眼的煙火,而是沉穩踏實的腳印,烙印在教師和學生的心中,這是教育的「應然」,也該是「實然」!


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

榮獲教育部師鐸獎肯定,要感恩服務過的學校同仁、家長與學生的努力,因著他們的優質展現,個人才能在此獲得殊榮,這個榮耀屬於大家。

天下無令教師絕望之學生,亦無立竿見影之教育;教育為良心工作,而教師為引導者角色。任教職以來,從教師、組長到主任,始終秉持是項理念兢兢業業教學相長,孩子們的成長是我內心快樂的泉源。

自八十三年主持校務以來,仍秉持以往信念,注重學生多元學習,強調教學活動多樣精緻,重視教師研究並發揮教師專長,群策群力,結合學理與實務,務實經營,繼續在教育界奉獻一己之力努力不懈。十幾年來,教師們、家長們從期待、懷疑、嘗試、爭論,到參與、投入、認同產出,有好多的轉折,但總是甜美多於苦澀;許多師生的生命與我有了交集,成為我生命的一部分;因為他們,我才能在付出過程中有了成長的機會,從而提升自己生命的價值。

一位二年級的小朋友在習作上寫著:「范校長是在校園中走來走去的人。」是的,走過青春,走過歲月,走動在校園中,豐富了我的生命!

2003暑假初,范校長帶領教師成立教師社群和課程研發團隊,發展課程同時也提升教師專業知能。

對大多數的老師而言,在課堂上授課,絕不成問題,但對研究工作可就陌生了。雖然幾經相關老師推薦、連絡、邀約,但他們不知道要做些什麼,也不知道自己可以做些什麼,又要如何做呢?加上同儕間質疑的態度,有意無意的風言涼語,讓剛成立僅有三個老師的稚嫩團隊和范校長,霎時接受嚴苛的考驗。為了能給孩子們些許不一樣的成長經驗和自我成長,范校長和這三位老師堅持走了下去。

在范校長理念引領和行政資源支持下,團隊成員們行事有方,從閱讀教學開始,一面積極邀請專家學者們指導,涵養並擴展課程與教學的專業知能;一面陸續引進相關研習為學校同儕增能,解決了許多老師在教學現場面臨的困境。團隊成員們逐步發揮專業功能,晉身成為同儕間教學問題諮詢的窗口,並樂意將所學無私分享予同仁們參考,更棒的是陸續邀請有意願的老師加入團隊行列。就這樣子,一步一腳印,歷經七個寒暑,團隊成員增至三十餘人,並紛跨至社會、數學與英語各領域,不但提升校內學術研究氛圍,更大大增進教師們的專業自信。

范校長親自參與和鼓勵下,成員們持續撰寫計畫,陸續爭取相關設備與近二十片電子教學白板,從而影響也改變了同仁們的教學模式,顛覆過往一成不變的教與學模式,他們樂意接待外國老師參訪團隊,接受教學參訪,毫不退卻,越教越精采。她們,到縣內外各個研習場合,分享經驗,沉穩自在,越說越流暢;她們,參與各項競賽和徵選,不論團體或個人得獎無數,包括教育部閱讀推手、課程創意設計競賽首獎、縣內特殊優良教師、薪火燭光專業教學獎等,並把竹北國小推上教育部閱讀盤石學校寶座。她們,接受天下雜誌專刊、教育廣播電台專訪,雖然生疏、緊張,卻在專業領域能侃侃而談,令人眼睛為之一亮。

增能、成長、蛻變,范校長帶領的研發團隊,改變了學校的「教」與「學」,也從而改變了「學校文化」!

TOP
TOP

快速連結