成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、語文領域教學(寫作、閱讀教學)

二、兒童文學(童詩)

最高學歷:新竹教育大學語文教學碩士

教育理念:回歸教育本質,彰顯教師活水,一株株蒲公英於焉扎根;回歸教學本質,彰顯課室湧泉,一朵朵向日葵就此開展。

經歷:

一、新竹縣六家國小教師

二、新竹縣語文領域輔導員

三、新竹縣語文競賽培訓作文組組長

四、新竹縣國語文補救教學講師、督導

榮譽事蹟:

一、102年培訓鍾汶庭榮獲全國語文競賽高中作文組第一名。

二、88年度臺灣區語文比賽教師組作文第五名。

三、94年榮獲新竹縣薪火燭光傑出教師獎。

四、96年指導全國語文比賽國小學生組作文第五名。

五、98年《親子天下》主辦,榮獲全國閱讀典範教師。

六、100年榮獲新竹縣特殊優良教師。

七、98-103年擔任新竹縣全國語文競賽作文組培訓輔導員。

八、99-103年擔任新竹縣語文領域輔導員。

九、101年新竹縣國語文補教教學講師、督導。

十、98年指導參加新竹縣閱讀寫作比賽乙組第一名、第二名。

教育精神:

進入教學現場邁入第廿三年,教學理念以「教師即陌生人」(Teacher as Stranger)自許。希望自己要勇於挑戰自我,去除昔日的成見,面對全新的教學環境和成員,都能以嶄新的視野來覺察。

另外就教育熱情而言,自己寫了這樣一首詩:

〈繪本〉 翁世雄

心的原頁      心的初衷     一本初衷

一頁一頁的畫   一本一本的寫   孩子輕輕捧著

繪本       繪本       一頁心願

一頁一頁的畫   一本一本的寫   孩子輕輕翻著

繪本 笑開了

詩中的繪本隱含教育熱情之意,希望孩子能在繪本(教育情境)中成長茁壯,當孩子抱著繪本笑,即代表教師在教育本質中找到給孩子創造夢想的機會。因此我以這首詩來勉勵自己,莫忘教學初衷和熱情,把教育當成一生拚搏的志業,如日文「一生懸命(Is-Shou-Gen-Mei)」所言,將熱情和活力灌注在孩子身上。

在班級經營中,塑造孩子具有品格實踐力(有品有格,自我負責;行動實踐,樂觀進取)、閱讀寫作力(多元閱讀,營養均衡;圖像寫作,有骨有肉)、邏輯思考力(找尋路徑,歸納組織;活化思考,舉一反三),創意想像力(點燃創意亮點明燈;插上想像翱翔翅膀)等能力。課室中透過小組合作,讓學生分享、傾聽,以及相互學習,讓自己的教學理念和策略更加穩健而落實。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

得獎是一種榮耀、肯定,與鞭策。回首來時路,有如李白詩:「卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。」堅持最初的理想,人生才有另一番風景。感謝所有好友的鼓勵和家人的支持,也感謝自己在教育這本「繪本」上,始終保持一顆初心和原頁。然教育之路任重而道遠,教育步伐不因得獎而停歇。在教育崗位上期勉自己如尼采的「靈魂三變」—如「駱駝」般的任重道遠;如「獅子」般捨我其誰的使命;如「嬰兒」般常保赤子之心。

我,多了一個女兒 翁世雄 本文刊登於聯合報98.06.24繽紛版【溫暖好時光】

孩子遭遇了不圓滿,

然而人生因為不圓滿,所以留一個缺口;

因為留一個缺口,所以可以放慢轉速,仔細端詳這世界的美……

一年一度的語文競賽又來了。作文比賽開始,十幾位學生開始振筆疾書。離時間終了還有五分鐘,只剩角落那位瘦弱的小女生還在奮力與時間拔河,就在時間結 束前一分鐘,她交出作品。批改時,她的文章令人眼睛一亮,我心想:終於在「校園一角」找到你了。

作文神童接受特訓

文章透出謎樣背景

第一週我採取思考地圖的模式,讓她延展寫作的觸角。

第二週孩子在〈送給你〉這個題目下寫出生命旅程裡,人們需要的關注和真愛,就像 《愛德華的神奇旅行》那隻冰冷自負的兔子,歷經生命悲歡離合的轉折,才一點一滴看 清自己,聆聽心靈的聲音,最後找到真愛的心。孩子那麼小就能 察覺生命的真愛,著實不易,她沉靜的外表下到底藏著何種生命內涵?我納悶。

縣賽的時間到了,帶孩子到比賽會場。一個半小時後,她拿出擬好的寫作圖稿給我看, 圈圈裡寫了:「一份珍貴的禮物就是家人、朋友、老師和大自然的愛。」 我告訴她:「你的段落重點明確,成績應該會不錯。」當天下午傳來捷報,孩子獲得全 縣作文第一名。這特別的驚喜,真是「一份珍貴的禮物」。 接著,我們準備往全國大賽邁進。

最後一個月,出了〈最難忘的滋味〉這個題目,看看她能寫出什麼樣的味覺觸動和感動。 她寫下:「最難忘的滋味,是外婆煮的家常菜。綠竹筍和高麗菜都是外公和外婆親自栽種的,鮮採的蔬菜都是他們用愛灌溉出來的成果,當我看到這些鮮嫩的蔬菜躺在廚房裡,我知道今晚的『鼓勵菜肴』準備上桌了……」

我對她小小年紀便能夠「用心」嘗到「鼓勵菜肴」的幸福滋味,感到十分欣慰,一方面卻納悶:可是媽媽不是家庭主婦嗎?怎麼不見媽媽為孩子親手烹煮菜肴?

通過試煉的人

才能成為珍珠

最後一週,我們以讀詩代替寫作,欣賞紀伯倫的詩:「大海洗鍊貝殼成珍珠,時間洗鍊炭礦成鑽石。」我告訴她,貝殼經過大海的沖刷洗鍊,才能產生一顆晶瑩剔透的珍珠,而炭礦在地底下經過時間的千錘百鍊,才形成光彩奪目的鑽石。生命無時無刻不在考驗著我們,真正通過試煉的人,才有可能成為閃亮的珍珠、鑽石,但願她能挺得住。

搭車前往比賽的途中,我問了孩子:「你媽媽是不是身體不太好?」 平日沉默寡言的她說道:「十幾年前,媽媽生了我之後,得了一場怪病,之後下半身就癱瘓了,在家裡都是外婆幫忙照顧媽媽。」這下子我心中所有的疑惑終於解開了,她對寫作的專注、堅持和熱情,原來背後藏著這樣的酸楚。我趕緊安慰:「你一直表現得很好,老師引以為傲,更佩服你的勇氣。」話才說完,她的淚水瞬間傾洩而下,我知道這是她生命深層的痛楚。

孩子,如果生命給你一顆檸檬,很酸,你就把它拿來做成一杯檸檬汁吧!

她遭遇了不圓滿,然而人生因為不圓滿,所以留一個缺口;因為留一個缺口,所以可以放慢轉速,仔細端詳這世界的美。孩子,我們在各自的生命缺口中相互流動、相互激盪,不也看到亮麗的水花?

三個月來的努力

為一場美麗戰役

全國總決賽的時間到了,三個月來的努力為的就是這場美麗的戰役。比賽終了,我急著問她寫得如何。

她回答:「題目是〈耕耘自己的生命花園〉,我播下希望的種子,加上信心的土壤,樂觀的陽光,真愛的雨水,再引用泰戈爾的詩:『天空沒有翅膀的痕跡,但我確實飛過。』以及紀伯倫的詩:『撒下一粒種子,大地會賜你一朵花。』」聽了孩子的說明,立意取材、遣詞造句、組織結構、題眼都掌握得不錯,得名的機會應該很高。

回到下榻旅館守候電腦,等待主辦單位公布成績。直到八點,成績揭曉,哇!是全國第五名耶!她辛勤耕耘的生命花園終究五彩繽紛,芳香四溢。此時,她拿出手機向媽媽報佳音,我知道這不僅是全國第五名的喜悅與榮耀,更是揮別陰霾的一扇窗。我背對孩子,眼眶泛著淚水,頓時一股慈愛的氣息油然而生,我,儼然成為孩子的爸。

頒獎典禮,孩子沒有帶證件,無法領獎金,於是打電話回學校請求傳真在學證明。就在等待的過程中,我脫口說出:「你坐下來,爸爸……」啊!我竟然口誤,原來我早已將這個孩子當成自己的女兒。

孩子一路上過關斬將,表現優異,身為指導老師的我滿是欣喜,只是過程當中,有如剝開她生命一層又一層的洋蔥,直到底層,心空了,疼惜的眼淚是一滴又一滴。陪著她走過這一趟生命寫作之旅,我,多了一個女兒。

PS該生(鍾汶庭)於去年底榮獲全國語文競賽高中作文組第一名,六年多來我以新竹縣作文組培訓員的身分和她持續寫作互動,最終摘下誠屬不易的桂冠。

TOP
TOP

快速連結