成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、體育行政、自然與體育課程與教學

二、指導足球、田徑等體育團隊參賽

最高學歷:國立臺南師範學院體育系

教育理念:相信放對位置,每個學生都是天才,當快樂的教育推手,培育弱勢學童多元智能,讓自信、優勢能力得以展現。

經歷:

一、苗栗縣足球委員會副總幹事

二、錦水國小級任老師1年

三、錦水國小級任兼體育組長2年

四、錦水國小教師兼體育組長7年

五、錦水國小教師兼訓導組長1年

榮譽事蹟:

一、服務績優榮獲苗栗縣96年杏壇燭光獎楷模。

二、推廣晨光體適能計畫榮獲100學年度教育部頒發全國十大特色學校。

三、推動體育活動獲苗栗縣101年學校體育訪視評鑑特優。

四、推動品德教育獲102年度教育部頒品德教育績優學校。

五、指導學生參加96年全國薪傳盃舞獅舞龍技藝錦標賽榮獲全國冠軍。

六、指導學生參加96年全國體委盃足球錦標賽榮獲全國冠軍。

七、指導學生參加100年全國室內五人制足球錦標賽榮獲全國冠軍。

八、指導學生參加101年全國秋季盃田徑錦標賽榮獲壘球擲遠全國第一名。

九、指導學生參加96年總統盃全國足球錦標賽榮獲全國亞軍。

十、指導學生參加96年師生盃全國足球錦標賽榮獲全國亞軍。

教育精神:

「從運動開始找回孩子的學習力」、「放對位置,每個學生都是天才」一直是我教育的中心理念。不但讓學生快樂的運動,要讓學生享受每天上學的時光,更希望藉由運動培養孩子自信、增進學習力、促進教育機會均等目標。每個學生的專長不同,期待在學業成績低落的學生,可以藉由體育專長的發揮,建立自信心,進而增加學生對於學業的興趣與信心。在當老師的這十年中,自己一直秉持這個信念,讓學生有各種舞臺可以發揮專長,期盼藉由運動能讓找回失去的學習力,也期待自己可以繼續當個「快樂的教育推手」。

曾經有幸閱讀天下雜誌2011年第28期「用運動召喚我那遙遠星球的孩子」後,更加深了我多年來的教育理念,體育教育不該只是技能的訓練,我應該運動我的所學專長,讓全校將近1/3的新移民等弱勢學童有展翅飛翔的機會,運動不但促進弱勢學童的學習力,也同時讓孩子在運動領域找回自信,豐富孩子的生命力。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

能代表學校獲得此獎是一種莫大的肯定與鼓勵。要感謝一路提攜、包容、協助的我的長官、同仁與學生家長們。謝謝大家能讓我有發揮的舞臺與揮灑的空間。

從事教職以來,本著感恩的心,謝謝臺南師院對我的栽培,所以我也要把自己所學的知識與信念,繼續傳承給學生。也感謝政府給我穩定的收入,讓我無後顧之憂,更能盡自己的最大的努力,對教育工作完全付出。

團隊的成就不是光靠我一個人就可達成的,而是要靠整個學校與家長的認同與協助,才能完成。感謝「錦水」團隊的相挺,讓我能夠秉持教育信念無後顧之憂,得以豐富錦水孩子多元智能,焠鍊錦水孩子品格力、學習力、生命力。

俊硯老師畢業於台南師範學院體育系,原來專長是排球、桌球,因至尖山國小實習期間耳濡目染,習得足球運動技能,因此退伍後將所學貢獻於錦水國小,除各領域教學外,更致力於體育團隊的推動,凡田徑、舞獅等外,並積極致力於推動足球運動,歷經三年的努力,在96年踢出全國冠軍的佳績,也造就了一批國腳,如今分散在各大專院校,每當學校承辦(教育部或縣賽)足球活動需要裁判支援時,一通電話同學們均齊聚一堂共同完成任務,形成了學校強而有力的社會資源,也為黃師個人年輕歲月的職涯留下難以磨滅的印記。從此以後,足球團隊便成了錦水國小的特色團隊,在全國賽履獲佳績,為學校暨苗栗縣增添無限光彩,提昇了學生的學習成就。

除此,在少子化暨鄉村型學校人口結構的改變,本校新住民學子已佔三分之一,家庭功能式微,黃老師不僅白天指這些孩子足球技巧,透過體育團隊讓過動的孩子發洩精力,來改變孩子的心性與品格,多年以來犧牲假期與課後時間作團隊學習與訓練,與學生建立亦師亦友的關係。

尤其,對居住偏遠弱勢家庭的孩子更是照顧有加。放學後、練球前,總是會看到黃老師從家裡哥哥經營的烘焙坊,提著一袋又一袋的麵包來犒賞飢腸轆轆的孩子,頓時麵包香與汗臭味混雜,成為放學後錦水操場最溫馨的味道。練完球,不管天色多黑、需要分載多少趟,俊硯老師一定親自把每一個孩子送到家門口,讓引領企盼的家長放心不少,也因此與家長建立深厚的情誼,爾後,舉凡家中有不能解決的難題,總是第一個向黃老師諮詢,而黃老師也總能在繁忙的教學工作中,耐住性子為孩子、為家長提供適切的分析與協助。

下過雨的四、五月,俊硯老師結束疲憊的一天後,還會熱心的邀約同事與家長,帶著孩子,一行人浩浩蕩蕩到南庄獅頭山----賞螢,讓孩子除了有課本上的生物知識外,更能實際體驗,山林間特有的夢幻饗宴,這一幕閃爍,也讓孩子的童年留下璀璨的一頁。

TOP
TOP

快速連結