成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、學校行政領導及校園建築與規劃

二、藝術教育

最高學歷:國立臺中師院國民教育研究所

教育理念:將你的提燈提高一點,讓光照亮更多孩子走的路,把每位學生帶上來。

經歷:

一、雲林縣口湖國小級任導師

二、雲林縣口湖國小文書會計

三、雲林縣口湖國小、北辰國小、水林國小總務主任

四、雲林縣水林國小教務主任

五、雲林縣建陽國小、朝陽國小校長

榮譽事蹟:

一、 榮獲101年度教育部推動閱讀教育磐石獎。

二、 榮獲101年度教育部教學卓越獎。

三、 榮獲100年鯤鯓王盃全國龍獅藝陣錦標賽傳統組第二名。

四、 榮獲101年鯤鯓王盃全國龍獅藝陣錦標賽創新組第一名。

五、 榮獲99學年度樂樂足球錦標賽三年級組第二名。

六、 榮獲100學年度樂樂足球錦標賽全國中區決賽四年級第三名。

七、 榮獲101學年度樂樂足球錦標賽全國中區決賽五年級第二名。

八、 執行優質轉型方案,100學年度榮獲全縣最高榮譽優等。

九、 2013年榮獲雲林縣政府評議委員會審查通過頒予雲林之光。

十、 102年榮獲40年資深優良老師。

教育精神:

擔任校長以來,本著『教育無他,愛與榜樣而已』,創造愛與美的環境。配合學校條件、教師專長、學生需求、家長期望,擬定校務發展之具體措施。帶領全校教職員工盡本分、守分際執行校務,落實學生主體、教師專業、家長參與、行政服務的辦學方針。在校長、教師及家長全體共同努力經營下,充分展現優質校風,步履穩健地建立教育專業形象,以「健康、快樂、自主、感恩」為學校願景,前瞻規劃、卓越領導、多元活動、適性揚才,展現新世紀優質學校之企圖。 以新時代領導風格-僕人領導,推行走動管理,主動關懷同仁,協助解決各種困難,建立大家庭氛圍,凝聚團隊共識,營造優質校園文化。

校長是學校教育的掌舵者,要有效推動學校校務,提升教師專業知能,適時激勵教師士氣,把每位孩子當成一個個體,用愛教育孩子,開啟孩子多元潛能,鼓勵家長多元參與校務,促進良好親師關係,建立對學校信心,爭取支持與肯定,營造親、師、生共同合作,培養品學兼優、才藝雙全帶得走的能力的學生,提供人人有角色,個個有舞臺,引導孩子邁向星光大道。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

教育是百年的希望工程,從事教職41年,均以認真、負責的態度,抱持「校務為先、學生為重」的理念從事教育工作。此次榮幸能獲得教育部師鐸獎的肯定,要感謝雲林縣政府教育處的推薦,以及曾經與我一起打拼過的教育夥伴,更要感謝我的家人做為我的後盾,讓我能全心全力的投入教育志業,無後顧之憂,由於有您們的指導、鼓勵與協助,我才有機會參與教育部師鐸獎的選拔。

提供孩子更好的學習環境,更多元的學習管道與成長機會,「No Child Left Behind」是我校長的職志。從事教育行政以來,常以學校就如「大家庭」,期勉自己扮演著全校火車頭,用「心」對待同仁,帶領學校團隊;用「愛」感動學生,陪伴學生成長;以積極熱忱態度,執行職責工作。師生同心協力、永不懈怠,使成為績效卓著的學校。教育是文化的傳遞與永續的工程,是一種志業,所以獲獎是責任的加重與使命的延伸,爾後個人將在教育工作崗位上繼續學習成長、以奉獻心力,營造一個更溫馨的校園。

校務千頭萬緒,要經營一所有績效的學校真是不容易,在現任學校朝陽國小服務期間,就如同我們家長會張會長於102年畢業典禮會場上致詞:「朝陽國小今年是第53屆,這幾年來呂校長的辦學成效,已打破53年來最輝煌的紀錄,因為這幾年朝陽國小對外比賽屢獲佳績,榮獲教育部……」。能有這麼亮麗的成績,要感謝全體同仁的付出與支持、全校學生的用心學習與努力,以及家長們的參與與鼓勵,今後更期盼朝陽國小能蒸蒸日上,永遠展現「金色朝陽」。

服務教職多年,能獲此殊榮,真是從事教育工作莫大的榮耀,此份榮耀是屬於大家的,希望與大家分享,機會是大家給我的,感謝大家!

【遠離淹水的日子】

建陽國小是偏鄉小學,校舍地處低漥,比路面約低四十公分,遇雨必淹;又因校外排水不良,每逢颱風社區淹水,每戶可領補助金五千元,長久以來學校多受淹水之苦,只要下雨一小時校舍就淹水,因此每次氣象報告本地區會下雨時,就在下班前通知全校師生教室物品需置高,辦公桌最底層抽屜也必須取出放桌上,以免淹水,全體師生期盼早日解決水患,否則每遇雨天就提心吊膽影響教學。

自從呂振發校長到職以來,知道本校有此嚴重淹水問題,就極力想辦法解決多年的痛苦,有一天我們不希望發生的事發生了,因氣象報告失靈,本來白天只陰天而已,卻在晚上下起傾盆大雨,到隔天早上上學時學生進不了教室,水淹到膝蓋,校園汪洋一片,馬上透過社區廣播通知學生停課一天,已到校的學生由老師護送回家,學校行政人員於上班時間立即向上級通報災情與報備停課事宜。

災後在呂校長積極的努力奔走,並與蔡會長、村長溝通、分析,「村民領補助金只是治標不治本,不能真正解決水患問題」,建議要解決水患,必先將補助金改為建設經費,疏濬社區水溝。同時運用地方仕紳與家長會的協助,爭取校內校舍墊高與校門築防水設施,社區建設抽水站,唯有這樣處理才能一勞永逸解決水患,在呂校長與社區仕紳共同努力下,承蒙上級長官的厚愛,補助學校校舍修建(墊高)工程及社區疏濬水溝與興建抽水站工程經費,完工後,終於解決多年來學校與社區的淹水問題。

從此以後,學校與社區關係更加密切,社區家長更關心學校、更支持與協助學校,在優質的校園環境裡,校務運作順利,辦學績效卓著,學生學習意願高昂,學習成效更豐碩,親、師、生「共創三贏」。

TOP
TOP

快速連結