成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、自然科課程設計與教材教法

二、優質戶外教育、推動與具體實踐

最高學歷:靜宜大學生態系碩士

教育理念:用合適的方法成就每一個孩子

經歷:

一、雲林縣立樟湖生態國民中小學兼代校長

二、教育部中央課程諮詢教師

三、教育部優質戶外教育委員

四、雲林縣自然科輔導團員

五、雲林縣永續發展及學校環境教育推動小組輔導團組長

榮譽事蹟:

一、在華南期間,讓瀕臨廢校的小學,人數由23人增加到89人。

二、教育部活化校園民國96、97榮獲特優,98年獲優等;100年特優。

三、商周百大特色學校。

四、榮獲98年度教育部十大經典特色學校。

五、民國98年教育部教學卓越銀質獎。

六、民國100年獲得創意遊學獎全國特優。

七、民國100年教育部教學卓越銀質獎。

八、雲林縣推動學生居家學校環境巡檢計畫優等第一名。

九、民國99年雲林縣環境教育考評第二名。

十、信義房屋計畫民國96、100年幸福計畫獎助。

教育精神:

華南國小位於雲林縣古坑鄉靠近嘉義偏遠地區,交通不便、社區資源缺乏、文化刺激不足、社區年齡老化、新生數陡降。因此導致學生學習興趣低落、生活缺乏信心、生命缺少喜悅、沒有創新的勇氣,在這種背景影響學生學習的過程與成果。因此學校以自發互動共好為核心理念,提升學生學習能力為主軸:以在地化生活化的素材,融入學校本位課程為手段,讓孩子從生活去理解知識。在學生學習上,老師的教學轉化為學生為主體的學習方式;以放手的策略,配合自主課程,去形塑孩子的人格與自主能力。老師不斷深談對話,透過策略聯盟分享,從理念的建構到課程實踐,教學實施與檢討反思。更進一步穿透校園圍籬與社區合作,建構社區學習中心的戶外教育體系。這種課堂上的知識理解與人格態度的培養,剛好呼應教育部全人型塑的幸福方程式。(教育部課綱擬議建議書)


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我並不是一個很聰明的人,我出生貧苦,但從小到大的歷練,讓我的心智足夠堅強。

對於教育我有很高的理想性,追求理想就須付出心力與代價。也因此,看到孩子的成長、看到孩子眼睛閃爍的喜悅,其實就是人生工作最大的滿足。或許,有人認為獲獎是一種成就,對我,獲獎是教育實踐的一種印痕,也是一種責任,因為每個時期的孩子都不同,每個孩子都有不同的生命世界,教育並不是對我,而是對每一個階段不同的孩子,唯有時刻努力,才能讓自己心安。謝謝所有團隊的每一個成員,有你世界大不同。

說幾個課程背後不為人知的小故事。(中國時報雲林駐地記者 周麗蘭撰寫)

華南國小最「找碴」的課程之一是山野教育。七年來,陳清圳每一年都帶學生爬百岳,他一面關照學生的安全,一面擔任解說員,孩子們邊爬邊研究。其實,再踏上登山之路對阿圳是不小的挑戰,大學時他曾被從山上背下來,而停止爬山多年。爬山是很好鍛鍊心智的方法,能激發毅力、決心、相互支持的超我展現,我曾跟著華南國小學生爬過幾次,爬到腿快斷了、快熱死了,體會到阿圳為何要帶學生爬山──生命的意義在於超越自己。

阿圳的左嘴角有一個疤,也是他教學時的戰利品。有一次,他帶學生溯溪,識途老馬的他居然跌跤撞上石頭,頓時把溪水給染紅,他自己與學生都獲得「血淋淋」的教訓,不要太過自信。

這幾年,雲林縣的小學打開藩籬,走入社區,華南國小是先驅之一。陳清圳到華南的第一年就讓學生做調查研究。我覺得,華南國小這幾年的「走讀教育」能發揮作用,是因為有扎實的邏輯基礎,不是漫無目的玩耍。戶外課程與學科知識互相印證。

阿圳很能站在對方立場想,他不怕問題學生,越有問題,他越要引導。書中,可看到他怎麼馴服這些停不下來的靈魂,最後像小王子與狐狸一樣。他一人飾三角,是傳道、授業、解惑的老師,是威嚴的父親,也是孩子們的學習夥伴。

有一回,他為幾個「特別」的小孩安排爬能高越嶺,找來兩個山友一起帶隊,結果山上前一晚雨下得很大,路上泥濘得不得了,十三公里漫漫長路,小孩很快就不行了,半途說不爬了、放棄了。阿圳給了最弱的學生兩支登山杖,陪著慢慢走,慢慢走。

師生間的革命情感,在這所小校很容易產生。

阿圳的眼裡沒有尊卑貴賤,家長、村民有問題都能找他談,這幾年他幫癌爸家長賣橘子、揪團買單親媽媽的水餃、發起護溪與山林祭典行動……去年他被社區居民推舉為「社區總幹事」,社區成果發表會那天,還有阿婆詢問能否搭他順風車下山。

阿圳不是熱血,是築夢踏實。

這七年並非一路順風,陳清圳代理華南國小校長屆滿三年時,曾被網路流言霸凌過,大抵說他憑什麼靠特權賴著不走,想當校長就憑實力去考之類。

當時我發給他一封電郵打氣,「我們會老去,身形佝僂,滿臉皺紋,再過幾個十九年,將闔眼向世界告別,那時我們能否安心?還是遺憾沒有為後人做點事。如果現在因為躊躇而退縮,年老時一定會捶心肝。

倘若你有一點點同感,希望你在你的教育專業上繼續打拚,老天爺一定會給你安排道路,讓更多初來乍到這個世界的小朋友們有ㄧ個正確認識世界的角度。」

TOP
TOP

快速連結