成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、體育專業教學。

二、資訊融入教學。

最高學歷:國立嘉義師範學院社會科教育學系

教育理念:教育之路無他,即用愛與榜樣,盡己之力創造機會及學習,讓每個孩子都有自己無限的可能。

經歷:

一、嘉義縣梅山鄉太興國小教師

二、嘉義縣太保市新埤國小教師

三、嘉義縣朴子市大鄉國小總務主任

四、嘉義縣朴子市大鄉國小教導主任

五、嘉義縣水上鄉北回國小教導主任

榮譽事蹟:

一、 103年度推動中小學營造空間美學與發展特色學校榮獲標竿學校。

二、 參加「InnoSchool-KDP2013全國學校經營創新KTP國際認證」資源統整組榮獲特優。

三、 指導學生參加「PowerTech 2012全國青少年科技創作競賽」獲獎。

四、 獲教育部93年全國標竿一百-九年一貫推手國小組績優學校團隊。

五、 投入足球推廣工作17年,擔任教練指導師生參加縣賽屢獲佳績。

六、 97-99學年度參加全國比賽擔任指導獲現代偶戲類綜合偶戲組特優。

七、 指導學生參加「PowerTech 2011全國青少年科技創作競賽」榮獲佳作。

八、 嘉義縣100-101年度資訊科技融入教學團隊選拔,榮獲特優及優等。

九、 獲推薦參加教育部99年全國國中小資訊融入教學創意競賽。

十、 指導學生2010年薪傳盃舞龍舞獅技藝錦標賽,獲傳統組第一名。

教育精神:

初任山中教書時,校長室掛著一幅字「教育無他,唯愛與榜樣」,只覺得有道理和自己心中想法不謀而合。經過21年,自己似乎受著這句話影響,也朝著此一理念來努力。

愛是教育首重的一環,讓孩子感受到關心與包容,用愛、關懷與鼓勵來對待孩子,不論在班級的經營、課業學習、生活上及親師問題的溝通都能事半功倍。

愛是要用行動來證明,隨時隨地可接受檢驗,愛學生就會多用一份心準備教學,多一份力來經營,就會努力提供多元的學習機會給孩子,自己每年平時、寒暑假都開設社團、球隊,即希望提供孩子更多的學習機會展現自己的亮點。

孩子是教出來的。以身作則,並落實在生活及班級經營中。擔任級任,每天和孩子一起打掃、一起刷馬桶、一起拖地,自己的班級是全校最認真、最負責的班級;要孩子有禮貌,自己也向孩子問好;要孩子勇於認錯,那自己有不對之處就道歉。身為老師都做不到,如何要求孩子?孩子就像陶土,怎麼捏塑就會形成不同形體。優秀一定是教出來的,身教是最優異、最好的技巧了。孩子眼睛是雪亮的,教師一言一行、所做所為對學生的影響無遠弗屆,也會深深潛藏在學生心中。從事教育工作是很大的福報,更是所堅持的志業,21年都是如此,期待自己對孩子有正面而深遠的影響。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

很榮幸有這樣的機會,代表嘉義縣的教育伙伴們,獲得代表教育人員最高榮譽的師鐸獎。要感謝的人很多,除了感謝縣府長官的提攜指導之外,也要感謝北回國小蔡明哲校長、全體教職同仁的肯定與推薦,還有教育工作上一路指導我,讓我學習成長的好朋友們;還有我唯二帶過的畢業班的每一個孩子們,讓我在他們身上學習如何做一個好老師;當然最最感謝的是一路陪伴我,支持我全力投入教育工作的家人,沒有家人的體諒,是不可能無後顧之憂全心投入,而有今天的成就。

師院畢業就到嘉義縣服務,轉眼21年的時光,從稚嫩的新手老師,蛻變成為具有教育理想與教育愛的教育人員,其實都是不斷學習,接納改變的結果,85年退伍重回教職,面對全新的微軟作業系統和網際網路,我沒有排斥改變,反而積極參與各種進修,強化自己的資訊能力,使自己可以有效率的進行教學和行政工作。

88年開始,小班教學和九年一貫課程風起雲湧,我也沒有退卻反抗,從一次又一次的研習進修中,轉化並提升自己服務的專業和熱誠,同時在自己用心帶領畢業班的幾年中,體悟了全心投入後,受到學生認同與家長肯定的成就感,也才有日後擔任主任時,時時刻刻以學生學習為主體,以支援教師教學及提供學生最好學習機會為先的行政思維。

教育無他,唯愛與榜樣,做為教育人員,負有百年樹人的重責大任,現在的教育環境比起過去更加複雜,挑戰也更多,二十一世紀的知識更迭快速,教師要有接納「改變」的心態並保有「不斷學習」的習慣,不能再保守的用傳統的方法或思維,來教導現在的學生,去面對資訊、科技不斷創新的未來生活,我期許自己能夠保有持續更新的動力,無論未來擔任何種職務,做一個能讓學生多元展能、教師專業成長和親師生和諧互動的「心」教師。

林老師在新埤國小帶班時,有一天下午指導學生打掃外庭時發現落葉極多,利用學生上最後一節科任課時拿了大剪刀修剪樹枝,在修剪過程中,剪下樹枝時突然一群虎頭蜂蜂擁而至,林老師拔跑就往操場狂奔,一陣慌亂之下,頭部、身上遭受虎頭蜂圍攻,身上多處被叮咬,忍著痛楚回到辦公室休息,同仁見狀即送至長庚醫院接受治療,校長、同事陸續到醫院關心,並囑咐多休息幾天,然林老師隔日仍一大早到校,孩子早已在門口等著詢問老師的狀況,林老師對教育的執著及師生間的感情與互動,著實令人感動。

其二,在新埤國小時,經常有位小五的小男生,因為家庭因素父母皆北上工作,家中僅由奶奶照顧,其兄也因病在家無法就學,所以寒暑假經常到學校找林老師,林老師總是陪伴著他,讓他在身邊,讓他參加活動,準備午餐一起吃,小六時小男孩父親車禍過世,小男孩就視林老師為父,國高中經常回來找林老師,大學因就地照顧奶奶兄長,選擇稻江就讀,奶奶、兄長相繼過世,獨立的小男孩自己謀生兼課教英文,也經常找調離新埤的林老師聊天,去年老師生日還特地從台北搭車回嘉義到北回國小探望林老師,兩人情同父子,小男孩受老師影響頗深,林老師用愛來關懷孩子,與此孩子的情誼,彌足珍貴。

其三,100年起來到北回國小擔任教導主任,接下少年科技社團的指導工作,從未在此領域有接觸的林主任,為了讓這個社團能延續下去,讓學生有更多元的學習,靠著自己摸索、研究資料並請教前任指導老師及其他學校老師,與學生一同學習、成長,每年的暑假集訓,一直到12月的週六都犧牲假日到學校來指導學生,也經常自掏腰包,購買材料、工具,年年都有隊伍晉級全國決賽,並在101年獲得全國的季軍,這是成軍七年來學校最好的成績,也是給林主任最大的肯定。

TOP
TOP

快速連結