成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、推動性別平等教育。

二、健康促進多元發展。

最高學歷:國立中正大學教育學研究所碩士

教育理念:激促揚升老師「獨具慧眼」,巧妙運用「獨樹一格」的適性教法以培養學生「獨當一面」的學力與品格。

經歷:

一、嘉義縣民雄鄉秀林國小校長(98-102)

二、嘉義縣大林鎮平林國小校長(90-97)

三、嘉義縣大林鎮社團國小校長(87-89)

四、嘉義縣新港鄉復興國小校長(83-86)

五、嘉義縣番路鄉公興國小校長(79-82)

榮譽事蹟:

一、 民國64年當選嘉義縣優秀青年,73年當選嘉義縣特殊優良教師。

二、 承辦全縣性各項研習,均能達到精進專傳承的目標。

三、 學校經營、學生參賽或承辦縣府各項活動,獲獎無數。

四、 從事社會服務,並擔任各種不同社團領導人,建立利他思維。

五、 推展舞獅活動,並成立絳州大鼓鼓樂隊,多次參賽,成績斐然。

六、 發展棒球運動,曾參加日本國際交流賽。

七、 品格、鄉土教學、交通安全教育均獲全國優等獎。

八、 推動音樂教育,成立音樂性社團,並提供學童表演舞臺。

九、 透過各種研習、觀摩、實作,發展教師優勢能力。

十、 成立不同性質多團,搭建多元適性學習平臺。

教育精神:

秉持「以學生為主體,以教學為核心,以行政為主軸,以社區為夥伴,以學校特色為起點」的教育理念,以「愛心、全心、同心、信心、進取心」五心來奉獻教育,致力於組織和諧氣氛的營造、行政支援教學效能的提升、教師服務熱忱的激發、教學環境的改善、教學設備的充實、學生品德教育的實踐、學校特色的發展及社區資源有效的運用。

一、建立和諧人文的經營團隊

1.創新職能,掌握管理的新方法。

2.溝通協調,積極態度達成目標。

3.無私無我,培養兒童快樂學習。

二、提供安全溫馨的學習環境

1.尊重他人,發揚優質的校園倫理。

2.積極進取,激發創造思考的潛能。

3.適性發展,培養全方位的健全國民。

三、落實校本管理的基本理念

1.教育精緻化,方法科學化。

2.進修本位化,設備e世化。

3.管理民主化,執行公開化。

4.責任績效化,組織優置化。

5.學校社區化,社區學校化。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

師鐸獎是教育界的最高榮譽,得獎是一份榮耀、是一種肯定,更是一份責任。

「彩虹之美,在於多色共存;人生之美,在於多人共榮」,感謝教育處長官的厚愛,推舉為本年度師鐸獎候選人;感謝遴選小組的肯定,我將永銘於心;感謝昔日師長的栽培與提攜,讓我有機會貢獻社會;更感謝我的家人做為我的後盾,讓我能全心全力的投入教育志業,無後顧之憂。如果這是一種成就,那這份殊榮應該是屬於秀林國小全體同仁所共有,沒有他們默默的付出,辛勤的耕耘,就無法彰顯學校的績效。

擔任校長,有更多的權力與能力服膺自己的信念,我相信,唯有在愛的互動中,教育才可能成功。校長是校務政策的擬訂、願景理念的擘劃與人事互動的磨合者,讓老師、學生在教學的實境裡快樂地教學相長,在教學、生活上怡然自適,在知識、人品上卓然而立是我最大成就。面對紛紛擾擾的世局,在教學的園圃裡,我願意立成一把傘,為老師、學生們蔽去一切日曝雨淋、風蝕霜染。

「教育,是改變一切的開始,更是擁有無限可能的開端。」每個學生都有獨特的能力與潛力,我願當開啟他們命運的一把鑰匙,用心辦學、無私的照顧每一位孩子,為教育奉獻心力。教育者是撒種的人,同時也是耕耘的人,做好耕耘工作,為孩子營造充滿愛與關懷的學習環境,才能讓每一個孩子長大茁壯。我將繼續秉持服務的精神,使學校走向優質。

最後,再次感謝與我一同走過的夥伴。感謝有你!

民國九十八年八月,陳文宗校長於秀林國小就職那一天開始,就仔細觀察學校風氣,深入了解地方需求,規劃學校願景,時常走入社區,和地方家長建立良好的互動關係。他發現社區中普遍缺少藝術氣息,孩子們缺少音樂的陶冶,由於陳校長本身對於音樂有特別的愛好,「提升校園音樂與藝術的素養」很自然的成為陳校長推動校務的重點工作。

於是,陳校長開始引進陶笛教學,積極推廣陶笛班的設立,將大林生活美學站的陶笛研習班開設在秀林國小,並增設陶笛社團、寒暑假陶笛育樂營,更鼓勵學生多參與表演及比賽的機會。接著,開設烏克麗麗班、爭取經費設立南胡社團,至此,校園內常可看到學生們帶著色彩繽紛的烏克麗麗自我陶醉的自彈自唱,或三五成群的孩子吹著陶笛練習合奏曲,或拉著南胡沉浸在中國古典的樂音中。

有一次,參加薩克斯風研習班的陳校長在校長室練習耶誕晚會要表演的曲子,被樂音吸引的學生們紛紛來校長室欣賞校長的練習,趴在窗台上以充滿敬佩的表情,靜靜的欣賞校長吹奏的曲調,後來校長邀請孩子們進到校長室,和學生們共享音樂的樂趣。這一幕,正是展現校長用音樂感染美化人心的教育理念,成了秀林國小最動人的畫面。

給孩子表現的機會以培養孩子的自信心,也是陳校長堅持的教育理念。陳校長運用每週一上午學生集會時間,讓學生自由登記後安排上台表演,也在每年的聖誕節前夕,舉辦音樂發表會,學生有一展音樂長才的機會,全校師生也一起參與 了一場場特別的音樂會,學會聆聽與欣賞,秀林國小的校園從此飄著音樂風。

為了讓學生有更多展現自我的舞台,陳校長配合禾豐窯文化有限公司,辦理2010年OPAT全國陶笛大賽;結合財團法人台灣公益組織教育基金會陶笛推廣中心,辦理2011嘉義縣陶笛比賽,鼓勵學生參加大型比賽,更為學校抱回多項的獎盃,奠定了秀林國小在嘉義縣的地位。

TOP
TOP

快速連結