成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、閱讀指導

二、在地課程

最高學歷:臺東大學兒童文學研究所碩士

教育理念:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」從幼兒園到大學,近20年的學習生涯,老師的作為需是孩子最佳學習典範。

經歷:

一、臺南縣新營國小教師

二、臺東縣馬蘭國小總務主任

三、臺東縣馬蘭國小教務主任

四、臺東縣馬蘭國小學務主任

五、臺東縣竹湖國小校長

榮譽事蹟:

一、 臺東縣94年特殊優良教師。

二、 教育部98年度友善校園獎優秀學務人員。

三、 臺東縣98學年度友善校園學生事務與輔導工作獲法治類特優。

四、 教育部102年閱讀磐石獎、磐石亮點學校。

五、 2012InnoSchool全國學校經營創新KDP國際認證獎優等。

六、 教育部102年度空間美學。

七、 天下雜誌基金會2013閱讀典範教師。

八、 天下雜誌基金會2013樂讀學校認證。

九、 臺東縣103年度推動閱讀績優學校個人評選優等。

十、多篇教學活動刊登國語日報校園版。

教育精神:

當了校長之後才知道一個「好校長」可以成就更多的孩子。尤其在偏鄉小校,學生的學習一切都仰賴著學校所給予的資源。來到屬於特偏地區的竹湖國小,發現偏鄉學校在軟硬體上相當的不足,因此我積極尋求公部門及民間單位的補助經費改善學校教學環境,像牆壁長了青苔下雨天會有潺潺流水的自然教室、書櫃變形的圖書室、沒有合格防火牆的電腦教室等,都獲得了改善,打造優質的學習空間。

除了硬體環境外,教師的教學能力也左右學生學習的關鍵,由於學校距離臺東市區有80公里遠,進修不易,所以在周三進修時段,我帶著老師共同設計課程,編寫教案,分享成果,並且做入班教學,希望能以課程領導的角色帶動教師們在課程上做創新;而在竹湖的學區裡有許多獨特的自然及人文景觀,我們也開發了許多在地教材,希望藉由認識家鄉培養孩子的鄉土心故鄉情;老師也將這些教案報名參加比賽,都獲得了相當好的成績。

行銷學校亦是校長的重責大任,藉著新聞稿的發布,能夠讓外界快速獲知學校的教育訊息,也能增取更多的能見度,在辦學績效日益顯著時,伴隨而來的是不斷湧入的資源來挹注學生學習。期盼自己不是學校的過客,而是翻轉學校教育的主角。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

我出生於臺南縣,排行老么,上有一兄一姐,六歲時因父親就業之故舉家遷至高雄,父母親疼愛有加,從幼兒園到國小畢業從未自己走路上學,直至上國中父親車禍重傷之際,才停止了七年來每天坐摩托車上下學的日子。小時家境不富裕,父母親只有國小畢業,但相當重視孩子的教育,在父母親的栽培下我一直都有不錯的學習成績;大學聯考結束後選擇志願,我想讀中文系,爸媽卻堅持女孩子當老師最好,這樣的決定讓教職成了我終身的工作。

進入學校當老師後,才發現自己真的喜歡這個工作;記得第一年帶班,月考前怕學生考不好而失眠好幾晚,學生的表現會帶給我許多的成就和快樂。擔任教職8年後,校長的提攜讓我兼任行政職務,多年的行政歷練,讓我處事更圓融,思慮更周詳,並且能掌握教育現場的脈動。100年有幸擔任校長一職,偏鄉小校資源不足、教師流動率高雖是挑戰,但也有更多發揮的空間,來自公部門及民間的補助,讓我改善了學校的教學環境,老師們在教學上的精進,讓竹湖國小得獎連連。

感謝父母親在物資不豐的年代,給予我無憂無慮的環境,讓我求學之路一路順遂;感謝臺東大學的教授,四年的培訓,讓我具備好老師的條件;感謝我的好朋友好同事,在我沮喪失望時不厭煩的傾聽我的苦水,感謝很有勇氣的王校長任用無行政經驗的我擔任教務主任,從此與行政工作解下不解之緣;感謝竹湖國小的師生,配合初任校長的我一起努力讓學校發光發熱;感謝教育處長官的提攜,放心交辦全縣或全國性活動,讓我有更多的歷練及更寬廣的眼界,並舉薦我參加師鐸獎的評選。

得獎,是肯定。更是驅策再前進的動力!願我的努力能幫助更多學生發揮他們學習的亮點!

小全在一年級下學期轉入竹湖國小,對於學生轉出轉入,我們的經驗是會從竹湖轉出去的就是爸爸媽媽已有能力,才會將孩子轉出帶回自己的身邊照顧,而會轉入的多半是家庭出了問題,孩子就會被安排回鄉下給阿公阿嬤帶,智全就是屬於後者,被媽媽的同居人家暴後,媽媽選擇讓孩子離開桃園,將孩子留給外婆。

雖然已經是一年下了,小全到學校注音符號還不認識幾個,還好導師非常認真,常常幫他加強,而我也和導師商量,只要午休時間小全完成所有規定作業,就請他到校長室,我會利用繪本加強他對注音符號的拼讀。但或許是家暴所留下來的後遺症,小全常會有一些脫序的演出,無法掌控情緒,所以導師會同輔導導師會對他做定期的心理輔導。

有一次小全離開校長室後,導師來找我,問我對小全做了什麼事,我還丈二金剛摸不清楚頭緒,原來是小全在午餐時間又和導師起了衝突,生氣的離開教室,導師和輔導老師無法壓制他,他卻從校長室讀完繪本回到教室後,情緒立即穩定下來,老師們想要知道我用了什麼方式讓智全馬上就能冷靜。

其實小全與老師的衝突過程我完全不知道,小全到校長室之後,我仍然照以往輔導他的方式,請他念繪本,糾正他的發音,提問繪本中的問題讓他回答,在順利完成後再讓他挑個小禮物而已,或許是小全覺得校長室是他的避風港,有趣的繪本故事讓他忘記他的負面情緒;或許在長期導讀繪本的過程中,讓我獲得他的信賴,讓一個情緒崩潰的孩子擁有愛的感覺。

小全的故事讓我理解,有時候「校長」就像媽媽一樣,可以撫慰孩子受創的心,孩子可以向校長傾吐心事,校長更可以當作學生與導師之間的潤滑劑,不需要太多的威權,讓校長室成為孩子喜歡的場所,療傷的場域。

TOP
TOP

快速連結