成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、低年級班級經營與教學

二、臺語教學

最高學歷:國立臺東師範學院教育研究所四十學分班

教育理念:沒有教不會的學生,只有不會教的老師,每個人都有無限的潛能。

經歷:

一、高雄縣林園國小、五甲國小啟智班老師

二、臺東縣康樂國小衛生、體育組長

三、臺東縣東海國小學藝組長

榮譽事蹟:

一、 指導學生參加高雄縣第一屆身心障礙運動會智障國小組獲佳績。

二、 指導學生參加高雄縣第一屆智能不足兒童美術比賽榮獲第三名。

三、 辦理75學年度啟智教育評鑑甲等。

四、 評選為92年臺東縣特殊優良教師。

五、 96學年度辦理「班級閱讀」推展活動成效有佳,獲縣內優等。

六、 96學年度執行健康促進學校計畫著有成效經訪視獲評為優等。

七、 84學年度指導學生參加全縣兒童河洛語說故事比賽,獲第三名。

八、 96學年度指導臺東縣母語演說獲閩南語演說國小第二名。

九、 指導學生參加92學年度書香獎,獲特優。

十、 指導學生參加95年度第2期書香獎比賽,獲國小妙手特優。

教育精神:

「敬業、樂業、安業」

相信:創意是教出來的,風格是養出來的。

堅持:給他表演的舞臺,看他多大的能耐。

目標:快快樂樂的學習,健健康康的成長。

「沒有教不會的學生,只有不會教的老師,每個人都有無限的潛能」

「人性良善,可塑性大,循循善誘,百年樹人」

「教師的角色:國王、法官、糾察、萬事通、玩伴、家人、 褓母、 僕人等」

人性中最本質的需求就是渴望得到尊重和賞識,每個孩子彷彿都是為得到賞識而來到人間的。摘自:周弘著《賞識妳的孩子》


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

教育是良心事業,是百年樹人的教化工程,感念在天國的父母從小激勵我,讓我把教職當志業;謝謝家人賞識我,讓我肯定教職的愉悅;謝謝與我共事的同事陪我度過校園裡溫馨的每ㄧ天;謝謝教育先輩的提攜、教育後進的推舉,讓我珍愛每個學習的個體,用心經營每個教學的場域。走過三十多個年頭,教學生涯的起點在臺東是意外,但教學生涯的終點在臺東就是歡喜,如果您問我怎麼來臺東?我會幸福洋溢的告訴您:我移民臺東。服務過池上鄉福原國小、甲仙鄉寶隆國小、茄萣鄉成功國小、林園鄉林園國小、鳳山市五甲和南成國小後,毅然遷居臺東,幸運的從健康快樂〈康樂國小〉到福如東海〈東海國小〉,謝天謝地,這是多奇妙的際遇!我隨緣自在的開啟每個上班的日子,我滿心歡喜的迎接孩子們快快樂樂的上學,牽著他們的手,看著他們成長茁壯,當老師真好!

『過了十二歲才去天國-李同學】

在翁老師任教三十三年、任職八個學校的生涯裡,這是一個令人鼻酸的往事,也是惕勵班級孩子惜福、健康的真實教材。九十學年度,翁老師在東海國小再次擔任ㄧ年級導師,班上一個短髮蓬鬆、個頭較高、性情和順開朗、內斂懂事,且上課、做事都很認真的女孩得了腦瘤,給翁老師的教育手札做了特別的註記。

因為當她「頭痛」時,翁老師好幾次跟她說:「忍耐一下,阿嬤會來!」當她「拖著沉重的步伐走路」時,翁老師常常告誡她:「走快一點,動作太慢了!」而她總是會苦笑的點頭答「嗯」,或撒嬌的說「好」!她的回應,一直是翁老師揮之不去的難過!女孩的阿嬤說她未滿週歲時父母就離異,體質差,不愛運動,有時候說頭痛,一會兒又好了,去診所給醫生看,醫生曾經說她是不想上學。翁老師是個常常「偏頭痛」的人,不認同醫生的玩笑說詞,感同身受的建議阿嬤:帶她去大醫院檢查。就這樣,到高雄長庚醫院檢查、開刀,到和信醫院化療,到慈濟醫院再治療,回台東馬偕醫院療養…,接受了ㄧ個又一個的療程,承受了一次又一次的痛楚。返家休養的時間裡,翁老師除了掛心的聯絡阿嬤,也常到家訪視,關心她(女孩)的身體狀況,並告知歡迎回學校與同學、或到翁老師的新班級與學弟妹共處些時,ㄧ來重溫在學的快樂,二來給阿嬤歇息片刻。當學弟妹親暱的叫「姐姐」時,看她開心回應的樣子,翁老師要她知道:大家幫她加油打氣,大家期待她回來上學。歷經診療、住院、開刀、化療、休學,雖然擁有爸媽分開後的關愛、同住胞兄姐的友愛與阿嬤無時無刻的疼愛,她還是敵不過病魔,就在學校運動會當天,噩耗傳來,正巧是冬至的隔天。阿嬤說:她吃了湯圓,總算過了十二歲才去天國!之後,爸爸請翁老師幫忙,務必告知家長:千萬不要忽視孩子的病痛。

TOP
TOP

快速連結