標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、國中小數學、英語及國語文

二、球類運動

最高學歷:國立屏東師範學院初等教育學系特教組

教育理念:「犧牲享受,享受犧牲」,希望成為一個快樂且稱職的教師,為教育奉獻微薄之力,使我們下一代的教育更美好。     

經歷:

一、擔任本校中、高年級導師17年

二、擔任本校教導主任半年

三、擔任本校教務、訓導組長8年

四、擔任本校人事、主計5年半

五、擔任本校出納2年、圖書1年、勞保1年及排球教練數年

榮譽事蹟:

一、 83至103年晚間免費替瑞北國小畢業國中生進行課業輔導。

二、 83至100年假日在家免費替展望會受助國中生進行課業輔導。

三、 98至101年假日在家免費替八八風災受助國中生進行課業輔導。

四、 83至100年放學後課餘指導學生排球隊參加縣內比賽榮獲佳績。

五、 曾指導學生參加縣內樂樂棒比賽榮獲第3名。

六、 83至102年利用課餘時間指導學生參加各項國語文比賽榮獲佳績。

七、 曾利用課餘時間指導學生參加全縣英語比賽榮獲佳績。

八、 93年當選全縣特殊優良教師。

九、 自掏腰包幫學生買上課用的講義、參考書及準備晚餐。

十、 96年度擔任本縣特殊優良教師評選訪視人員。

教育精神:

很多專家說「教育」是一門科學,也是一門藝術,因為必須不斷的創新、修飾,使其完美。在我的心中,從未認定它應該是什麼,我覺得學校像是一個人性化的公司,給我充足的自主權,讓我可以隨心所欲地運用智慧經營我的班級;家長和學生就好比顧客,我為了滿足他們的需求,應該多花巧思讓他們樂意光臨。

每帶一個班級,成員不同,自然使用的班級經營策略就會不一樣,我不喜歡一成不變的事物,所以每換一個班級,就會根據班上的學生潛能,家長的參與度,塑造出班級的特色。當然,我仍會參考上一個班級的優點,採用舊有美好經驗,但是會不斷的改良,讓呈現出來的教學比原先更佳!我相信教育絕無他法,只有做到三心-「用心」、「耐心」、「愛心」,二力-「努力」、「毅力」:要懂得用愛心及用心關懷孩子,要懂得用耐心感動家長,更要懂得用努力及毅力鼓勵自己、鞭策自己,只要用心就能把班級經營得好。

我常叮嚀學生待人處世及正確價值觀的重要,這比要求在課業上的表現要嚴格得多。此外,我也非常注重生活習慣及觀念的養成,「小事成,大事成」一個小習慣、觀念,可能就會影響一生。我更告訴他們可以從平凡的事務中,得到寶貴的啟示;更可以從平常的努力中,去肯定生命的意義。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

感恩是智慧,付出是慈悲,是我一輩子堅守的信念。儘管社會的型態日新月異,老師在孩子心目中的份量是不會變的。每個孩子都很希望受到老師的關愛、老師的稱讚,他們很注意老師的一言一行,他們更會模仿老師的一舉一動。如果孩子不喜歡他的老師,那麼這個老師不是教學就是行為或者是其他因素出問題,應該徹底檢討、好好改進才是。「老師」這個艱鉅的任務,不是任何人都可以承擔,你我願意接受這份工作,就應了解它是只許成功不許失敗的。除了需不斷努力充實自己,更應告訴自己:我之所以為人師,因我有超人一等之能力,我為學生所付出的,將來他們也勢必為他們的國家、社會、家庭、親人而付出。誠心希望凡為人師者,都能為自己的付出而感到快樂滿足。

喜歡瑞北國小學生的質樸純真,喜歡這個已歷經許多人努力營造的學習環境,期待大家都能成為這個園地不斷進步的參與者,更由衷的期盼大家都能默默奉獻一己之心力,讓這個園地能夠逐漸開花、結果、綻放出它的光芒來。

感謝我摯愛的家人,更感謝她們對我奉獻教育大愛,犧牲與家人相處時間的包容與支持。得獎代表肯定,我滿心感謝,我期望盡自己最大的力量繼續堅持自己的理想,繼續追逐自己的夢想,深耕瑞北及原住民部落。有夢最美,逐夢踏實。

大約在七年前,擔任三年級導師,從台北轉來一位中輟生,叫作彭同學(以下簡稱他),他的爸爸(實為養父)在北部打零工為生,曾祖母和阿嬤以撿拾資源回收及打零工賺取微薄的收入為生,家境清寒,但是無法申請到低收入戶。個案剛轉到本班時,表現還算不錯,可是到了五年級上學期期末的時候,開始沉迷網咖,再加上阿嬤經常賭博不回家,導致個案誤入歧途。他開始逃學、翹家、流連網咖店,最後無錢花用就開始偷錢。

眼見情況愈來愈糟糕,經與曾祖母及阿嬤充分溝通後,決定從下週一十二月二十九日開始暫時與我住在宿舍,一方面可以就近看管、照顧、輔導與雙向溝通,另一方面晚上可以留在學校踢足球與課業輔導,逐漸改變他的不良習慣與錯誤行為。隔天,我就帶著他去瑞穗街上買新衣服及整套盥洗用具,當天晚上在宿舍房間內與他閒話家常,我還依稀記得他臉上掛著靦腆的笑容向我說聲:「老師,謝謝你」,那時的我有一股莫名的感動。

還記得有一次天氣非常寒冷,我突然靈機一動,決定晚餐煮個羊肉爐,一起圍爐,提前歡度過年佳節。其實真正的目的是希望讓他感受家庭的溫暖與周遭每個人對他的關心。我們大概六點半煮好,就順便把他帶回宿舍共進特別的一餐,我看到他大口大口吃,臉上一直充滿愉悅滿足的神情,好像好久沒有這種體驗了。我看到當時的畫面,心中也同樣感受到一個正在成長的孩子多麼渴望擁有一個健全的家庭,多麼期盼得到許多人的關懷。

其實每個孩子真的都保有赤子之心,做老師的我們不要輕言放棄,一定要堅持到最後。雖然最後的結果與理想有一段差距,但是對從事教職工作已二十年的我,何嘗不是另一種人生的洗禮與體會呢?

TOP
TOP

快速連結