成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、國小創意教學,開展學生學習興趣

二、發展海外華文教學並研發文化結合

最高學歷:國立新竹教育大學語教系

教育理念:沒有教不會的學生,只有不會教的老師。老師要有「走過100種路徑才知道不適合每個學生的99種路徑」的決心。

經歷:

一、 79-103年國立新竹教大附小教師(78年新竹市西門國小教師)

二、 94-103年僑委會海外巡迴教學教師

三、 79-103年竹大附小實習輔導老師

四、 97-103年教育部教師專業發展評鑑桃竹苗區輔導教師

五、101-103年全國教師聯盟骨幹教師

榮譽事蹟:

一、 98年獲教育部頒優秀教育人員優等獎。

二、 96年獲教育部實習輔導教師卓越獎。

三、 102年獲新竹市特殊優良教師明志獎。

四、 94-103年任僑委會海外巡迴教學講座志工,獲僑委會頒志工感謝狀。

五、 指導學生參加全國美展新竹市賽第一名參加全國賽,榮獲指導獎。

六、 97-102年獲新竹市創意教學獎入選以及全國創意教學優等獎。

七、 97-103年任桃竹苗區教師專業發展評鑑輔導教師。

八、 96-103年寒暑假致贈文具獎品等六箱寄送泰北清萊省村落中文學校。

九、 100-103年歡樂兒童教學嘉年華活動iShare平臺全球華文網連線教學。

十、102年指導學生參加新竹竹塹繹100年慶祝活動指導表演獲得佳評。

教育 精神:

大家都說現在孩子難教家長難應付,在社會高度期待以及教育事件演化之下,教師的熱情減少否?

教育是國家成功的重要基石,每一位教師都肩負偉大的任務,教師要清楚現代學童的優勢在哪裡?

個人以白紙黑點,黑紙白點信念,了解每位學生不同的優勢,並以學童學習為主體,引燃學童專注學習力及信心。每一株幼苗有不同的發展,灌溉不同的養份、辛勤的照料、拔除雜草,讓它迎向陽光茁壯成長,當遇到風雨跌倒,若教師如未即時扶起,問題越滾越大,社會將付出更大的代價。

對於現階段臺灣國小教育的兩個問題:語文能力低落及美術涵養不足,影響國家未來世界人文發展以及人民素質主因,因此個人非常著力於這些方面課程研發與創新,每年參加創新教學比賽,不但解決學生學習困難更期能積極推廣。海外教學困境多,海外華文老師非常羨慕臺灣教育優質環境,我們有完善的教學設施、有豐富的社會資源、有引領向前的教育長官、有關心教育的家長、有充滿創造力的孩童,期將臺灣老師熱情找回來,也帶回臺灣學童成功學習的幸福。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

當老師是最快樂又具挑戰的一件任務,每天面對學生等待學習驚喜的閃亮眼睛真幸福。得獎是起點不是終點,期以不負這樣難得殊榮為磐石的支點,延展出專精的半徑,投入更努力更寬廣的圓。

我只是臺灣教育團隊基層中的一顆平凡渺小的小石子,能夠獲得這份榮譽,歸功於周遭所有的人、事、物。包括:臺灣教育轉動前進的環境、新竹市高瞻創新的舖陳、學校長官肯定支持的協力、學校每位同事認同的鼓舞、學生多面挑戰的成長、海外老師頻頻招手的激勵等,讓我汲汲努力的汗水馬上化為欣喜的甜露繼續精進。

面對現在及未來的挑戰,憶如除了在教育一線崗位更著力外,也將繼續到海外做教育志工,將臺灣教育光芒照耀全世界。並期勉自己,能以此標竿和典範為基礎,如同站在巨人的肩膀上,全方位思考破除井底之蛙思維更精進教學,國內海外分享經驗灑播熱情,永不停止轉動打造寬廣教育的希望工程,更擦亮師鐸獎永續卓越的招牌,謝謝!

每年暑假憶如老師備課與準備大量台灣教具教材,到海外去做培訓海外華文教師教學志工,將台灣優質教學帶到我們僑胞地區培育新生代華語教師。

2007年暑假外派到親共國家印尼,深入兩個島三個偏遠地區:楠榜、坤佃、山口洋。印尼因政治因素禁華語32年,海外僑胞在印尼的華語傳承是一艱鉅任務,因此,印尼華語教師產生了斷層的困境-華文教師年齡分兩部份:在55歲以上會說華語以及22歲以下不會說流利的華語,對去授課的憶如老師在課程規畫上是一大挑戰。但是一去就碰到更大的挑戰,到第一站就被印尼軍拘留在小機場(中共方面施壓)要將憶如老師遣返台灣,但是憶如老師表明只從是華語教學教育不從事政治活動,並且將帶在行李中的台灣禮物一一分送,送了一半行李的禮物加上台灣駐外單位緊急處理,拘留一天就放行。後來不但教到了楠榜地區80多歲的華語老教師(如右上照片),還到了偏遠的一站「台灣女婿村」-山口洋Singkawang(當地有3000多人嫁來台灣)。生活環境上衛生略差,住的飯店牆上還爬著蟲,用水也呈淺咖啡色,無沖水馬桶…。不過,那裏上課的老師非常認真與珍惜上課機會,有180位年約二十多歲的小小老師要教中文也要學中文,憶如老師以音樂律動與語文遊戲方式讓他們輕鬆學習創意教學,和那些印尼小小老師玩得很快樂,也忘卻在衛生落後生活不便的環境,每位老師拿到憶如老師準備的台灣教材與台灣小禮物(Hello kitty文具),珍惜與害羞與喜悅的表情很可愛,此行教學不但成功也獲媒體採訪登上印尼文報紙,為國爭光,此次經歷讓憶如老師覺得比到歐美地區去巡迴教學還開心又難忘!

憶如老師巡迴教學志工行跡遍及越南、印尼、英國、瑞士、法國、荷蘭、美國、加拿大、非洲、中南美洲、澳洲、紐西蘭…等國,堪稱為世界老師。

TOP
TOP

快速連結