標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、輔佐校務推動,帶動創新研發風氣

二、將書法藝術之美融入於校園環境

最高學歷:嘉義師範學院

教育理念:「教人為善,愛與榜樣」,教育是以全人的思維、友善的內容,善心盡力地傳承無價的教育成果。

經歷:

一、 嘉義縣民和、南新國民小學教師

二、 嘉義市博愛國民小學訓育組長

三、 嘉義市博愛國民小學學務主任

四、 嘉義市博愛國民小學總務主任

五、 嘉義市博愛國民小學教務主任

榮譽事蹟:

一、 榮獲嘉義市特殊及40年資深優良教師,獲馬英九總統接見。

二、 榮獲嘉義市教學卓越計劃銀質獎肯定。

三、 榮獲嘉義市學生科展七次第一之國小團體組佳績紀錄。

四、 榮獲嘉義市語文競賽十次第一之國小團體組佳績紀錄。

五、 擔任臺南社教館嘉義推展學校委員。

六、 推動書法教育長達20餘年,個人獲獎無數。

七、 輔佐校務推動成效卓著,深受長官倚重,贏得各界肯定。

八、 帶領教學,建立口碑,創造奇蹟,由招生不足到年年增班。

九、 強調校園倫理、師資傳承、本位課程,建立優質教師團隊。

十、 秉持百人走一步勝一人走百步的理念,推動教師團隊成長。

教育精神:

「彩虹之美在於多色共存、人生之美在於多人共榮、教育之美在於多元創新」,教育的成敗,攸關人力素質的良窳,更影響國家未來的發展。我一直相信小學六年,是一個人一生當中最重要的學習階段,因此,必須緊緊掌握,做好紮根的工作,讓兒童養成良好的生活習慣,發展健全的人格,以奠定日後追求新知的基礎。余投身教育凡四十餘年,個人有幸恭逢九年一貫的教育改革趨勢,我深深感受到對教育殷切的使命感,正所謂人生有夢,築夢踏實,教育工作的吾輩在時代的巨輪裡,不僅要成為百年樹人的教育推手,更應打造一座優質適性的知識殿堂,許孩子一個「人本情懷、接軌國際」的未來,以歡喜心面對工作、以感恩心面對同仁、蘊育人性化校園氣氛,推展和諧的人際關係。個人一直秉持著「把每個孩子帶上來」的教育志念,不敢說是延續前人的智慧或是提攜後進,教育老兵祇是盡一些微薄的力量,傳承教育的真、善、美。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

自從畢業任職以來,我一直秉持著所謂的「師範精神」,將自己全部的生活重心,投身於學校教育中,每看到學生的進步成長,內心即充滿著喜悅;看到所服務的學校能日漸精實壯大,內心更有著濃濃的榮耀感。就這樣在教育工作崗位上,不知不覺中已逾四十年頭,目前仍樂於其中。

其實自從學校教育生態改變之後,很多資深老師們,每因工作壓力過大,而紛紛選擇退休而離職,我則認為:這其實是讓自己再往前進步的契機,我可以跟年輕人一起學電腦,善用資訊科技;我也時時掌握政策脈動,使自己能精準的在職務上協助校務之推動。我不但不會排斥變革,而且會努力的警惕自己,要跟著時代的進步而進步。

這次如果真能獲得這樣一個殊榮,雖然說仍以平常心看待,但我還是會相當的珍惜它。行政本來就是支援性的、服務性的工作,在得到這份殊榮的背後,我明確知道這是全體教職員工的長期努力耕耘的結果,也處處發現到全體教職員工,辛苦走過所留下來的足跡。很感恩在每一個階段長官的指導,以及我所有同事及工作夥伴們,一直以來的支持與配合,因此得獎應該是整個博愛國小師生的光榮。祝福博愛國小!

博愛國小曾有一段輝煌的過去,但也有一段更長的時間,他的發展是停滯的。

由於地處邊陲,社區重劃之初並未能作有效轉型,當時學校每到假日到處有破壞、到處有髒亂。學生上課心浮氣躁,學習狀況奇差。學校的老師,不敢大聲說:「我是博愛國小的老師。」吳老師就是在這個時候奉調到這兒的。每天上課前,他必須讓班上孩子閉眼靜坐十分鐘,才能順利上課;也常常需要利用課餘時間家庭訪問,甚至犧牲午休時間,帶學生在校園中撿拾紙屑或石塊,除了維持校園整潔也藉機輔導學生,讓有暴力傾向及中輟的學生一一走回正途。

記得有一年學校主辦全市科展,張市長頒獎後說:「奇怪,在博愛國小頒獎,怎麼沒有頒到博愛國小的學生」。聽大家耳裡實在很難過。事隔多年,這一幕仍歷歷在目,吳主任常藉機以此鼓舞同事:「別人可以,難道博愛就不行嗎?」,吳主任當下自告奮勇參加寫字競賽,也希望老師們自願認領項目參加。果真隔年學校教師團隊,真的得到團體冠軍。但他認為:教師組第一名還不如學生組冠軍來得有意義,學校採『階段性小成功,帶動學校整體的大進步』的策略下,從那時起博愛國小就是「第一名」的代名詞,也一直是很多學校追隨仿效的對象。幾年來學校老師已可以大聲說出:「我在博愛國小服務」。因為博愛國小今天已是一塊金字招牌。

現在博愛國小每天一大早,就可看到吳主任帶著笑容親自播放晨間音樂後,在校園中與學童互道早安,孩子們總是歡欣地說著:「吳爺爺早!吳爺爺好!」這是多麼溫馨的一刻。當家長送孩子到學校,他更常親切的指導孩子們,要感謝父母,向家長說聲再見才進校門,使得家長們倍感窩心。就這樣,在吳主任無私的奉獻,一點一滴的經營下,學校的氣氛更加溫馨,大家以在博愛這個大家庭服務為榮。

TOP
TOP

快速連結